Начало

- Успеваете ли справляться с домашними делами, с детьми, пока они были маленькими, или Вы этим не занимаетесь?

- Всегда об этом спрашивают, потому что немножко женщинам-художникам труднее, чем мужчинам-художникам. Конечно, если кто-то помогает, слава Богу. Я всегда живу с мамой, дети всегда со мной, мужчин у нас в доме не было, поэтому дети были в основном на мне. Конечно, мама помогала, и я могла выйти в магазин, по делам, за работой. Конечно, частенько приходилось детей с собой везде брать. Как-то я должна была в музее договор подписать, принесла свою восьмимесячную дочь с собой, на стол директора положила, и стала бумажки читать-подписывать. А куда её, а так заодно я с ней и погуляла. Так же и рисовала. Тут рисую, тут суп кипит, а там еще и постирать надо. Вот у меня в каком-то интервью спрашивали, о чем я думаю, когда рисую. О том, что и где у меня варится, и не сгорит ли там что (смеется).

- Вы продумываете заранее план дел на день?

- Я такой человек, что у меня всегда все рассчитано, у меня склад такой. Я очень любила физику и математику, а вот с литературой и историей было похуже, не совсем я гуманитарий.

Когда была помоложе, я даже не задумывалась об этом. Вот есть дела, вот и делала. А кто еще будет их за меня делать. Я вообще так воспитана, что то, что ты можешь сделать сам, ты должен делать сам. Почему я должна взваливать на кого-то свои нужды, проблемы?

Конечно, если мама или кто-то близкий могут мне помочь, я буду очень благодарна. И, конечно, они и помогают и поддерживают. Но я сама для себя ставила такую задачу: есть ряд дел, которые нужно сделать, вот и делала. Что-то делали вместе с мамой, я всю жизнь живу с мамой, поэтому у нас было уже такое своего рода содружество, симбиоз. Мы никогда не делили: это – твое, это – мое. Единственное, когда у меня рождались дети, я была свободным художником, мне не нужно было уходить на работу с утра до вечера, и, конечно, с маленькими детьми так было удобнее.

У меня такой характер, или же это воспитание, или может я такая родилась, я очень ответственная, обязательная, если меня попросили, я обязательно сделаю, я не забуду. Пионерия и комсомол сделали свое дело. Нам просто всегда говорили, если дал слово, нужно его держать. Наверное, конечно, эти семена падали на благоприятную почву, потому что я считаю, что так как раз нормально. И мне даже так проще, сделать то, что я пообещала, чем потом я буду ходить отказываться.

Да и кто этому человеку поможет, если не я. Если это действительно в моих силах, если я могу, почему я должна отказываться? Если я уж действительно совсем не могу, тогда так и объясню человеку. При всем при этом я считаю, что я очень ленивый человек. Я делаю-делаю, а иной раз могу и бросить, раз уже все хорошо, так и всё, хватит уже делать. Дотошно биться до последнего я не буду, могу и бросить.

Продолжение следует…

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook