Многие любят рассказы  Алана Александра Милна про сластёну Винни Пуха и его друзей, мои дети – не исключение. И так же, как Винни, они обожают мёд, который я часто добавляю в выпечку вместо сахара. Сегодня я поделюсь нашим любимым рецептом медового печенья с тонким лимонным ароматом. Особенно вкусно его есть, запивая молоком и слушая истории про невероятные приключения Кристофера Робина и его плюшевых друзей.

Сложность: легко

Время подготовки: 10-15 минут

Время выпекания: 10-15 минут в зависимости от духовки

Нам понадобится:(1 стакан = 250 гр). 3 ст муки (ок 500 гр), 1 ст мёда (ок 300 гр), ½ чл пищевой соды, 1 средний лимон, 1 яйцо, 3 ст л (ок 50 гр) растопленного охлаждённого сливочного масла (опционально), щепотка соли

NB обратите внимание, мёд можно заменить сахарным сиропом – примерно один с четвертью стакана сахара довести до кипения с четвертью стакана воды и остудить. Печенье получится немного иным, без специфического аромата мёда и более жёсткое.

Сливочное масло (либо растительное) можно не добавлять вообще, но оно улучшает вкус печенья, делая его рассыпчатым.

Количество муки варьируется в зависимости от густоты мёда и размера яйца, добавляйте муку постепенно, потому что слишком крутое тесто даст на выходе очень жёсткую выпечку, впрочем, излишне мягкое капризничает при формовке и расплывается на противне.

Не забудьте разогреть духовку до 220-240 градусов по Цельсию

  • Лимон тщательно вымыть, удалить семечки, разрезать и пюрировать (а можно прокрутить через мясорубку, как это делали наши мамы, когда блендеров ещё ни у кого не было)

  • Затем тщательно смешать мёд, яйцо, масло и лимонное пюре

  • На последнем этапе добавить муку, смешанную с содой и солью, и быстро замесить тесто

  • Далее вы можете просто скатать набольшие шарики из теста, расплющить и нанести узор вилкой, можно раскатать тесто в пласт и вырезать печенье с помощью формочек. Поскольку я готовлю вместе с детьми, мы воспользовались специальными рифлеными скалками, а затем вырезали кружки стаканом

  • Печенье выпекается 10-15 минут до золотистого цвета, при желании, можно покрыть его глазурью – так оно дольше остаётся свежим

По мотивам рецепта «Сырцовые Пряники Лимонные» , Р.П,Кенгис, Домашнее приготовление тортов,пирожных,печенья, пряников, пирогов. М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1984 г..

Мы в Vkontakte  Мы в Facebook