Мы в книжном магазине пытались понять – нужна ли “Мисс Черити” Мари-Од Мюрай? Брать или не надо? Подойдёт ли она подрастающим девочкам или это одна из тех книг, которые выглядят, как детские, а на самом деле написаны для взрослых?

Решать вопрос выпало мне, так что я поделюсь соображениями.

Сомнительные добродетели?

Мари-Од Мюрай автор страшно известный, очень любимый читателями и, м-м-м, вызывающий сомнения у других читателей. Я не буду обсуждать её основную черту – социально острые темы. Это не нужно. Куда интереснее способ подачи. Выложу карты на стол. Мои предпочтения у этого автора по нисходящей:

“Oh, boy!” (согласна с концепцией и думаю, что сахара в самый раз),

“Умник” (много сахара),

“Голландский без проблем” (не пошло).

Общий вывод: автор мастерски создаёт ту реальность, которая нужна. Кому, для чего – вопрос. С “Oh, boy!” без проблем. Сексуальная ориентация не мешает брату заменить родителей осиротевшим брату с сестрой. Этот парень грамотно относится к своей личной жизни, никому её навязывает, никаких своих предпочтений не прокламирует – тем более, тем, кого они не касаются, – и вообще думает больше о детях, чем о себе.

Это, кстати, помогает ему самому правильно расставить акценты и, таким образом, избавиться от эгоистичного бойфренда, с которым он вряд ли был бы счастлив.

С другими книгами не совсем понятно. Ещё ни одна проблема не исчезла от того, что кто-то сделал вид, что это не проблема, а просто праздник какой-то. И если так вышло, что вы общаетесь с особым человеком (“Умник”) – как-то сомнительно, чтобы вам стало легче от сильно приукрашенной правды. Люди с таким диагнозом действительно очень добры и дружелюбны, только это ни в какой мере не отменяет ни непредсказуемости (из-за которой за ними нужен постоянный присмотр), ни неряшливости (пережить которую ох как нелегко). Куда более здраво было бы не выключать все эти качества из рассказа и не минимизировать их, а показать, как есть. Не враньё, нет. Но только часть правды. Язык хороший, написано интересно, но реальность это не отменит, как её ни украшай.

А в чём подвох?

Теперь, надеюсь, понятно, почему, когда у меня в руках оказалась “Мисс Черити”, я отнеслась к ней настороженно. Перепев на тему биографии Беатрис Поттер – английского классика, знаменитой викторианской художницы и писательницы? Гм. Интересно, где здесь социальная острота? Неужели на сей раз обошлись без неё? А что будут приукрашивать? А, может, не будут?

Это я! Это я!

Книга была проглочена за один день, в течение которого пришлось отмахиваться от всего, что мешало читать, была перечитана дважды и долго лежала под рукой – лишний раз открыть в свободную минуту. Это моё, это я, это про меня! Девочка, которая предпочитает общаться с животными, а свободное время проводить за чтением, рисованием и исследованием окружающего мира, слишком любознательная, чтобы играть в любые социальные игры, игнорирующая их и иронизирующая над ними. И совершенно неважно, десять лет этой девочке, четырнадцать или сорок четыре. Это мы, наша жизнь и мы – такие, как героиня – очень хорошо понимаем, о чём с нами говорят.

Все эти мисс со своими мечтами

Но вот тут опять вылезает “но”. История, в которой Беатрис Поттер узнаётся даже не на раз, а с одного только взгляда на обложку, на реальную биографию писательницы похожа эпизодически. Декорации и акценты подобраны с учётом предпочтений читателя определённого типа. Видимо, этот тип близок самому автору. Думается, что обвинения автора в конъюнктуре будут (по крайней мере, здесь) беспочвенны. Ощущается, скорее, желание написать историю для себя. Такую, как мечталось – или мечтается. Все эти мисс Черити мечтают до самой могилы.
Они – мы. И в этом сложность.

Кнопки, которые мы нажимаем

Серьёзно, не навредит ли сказка девчонкам? Это ведь реалистичная сказка, в которой всё так, как мечтается. В мастерстве нажимать нужные кнопки автору не откажешь. Даже ложка дёгтя отмерена с аптекарской точностью – почти по-настоящему. Чертовски верно показано восприятие ребёнка – который, к примеру, не осознаёт, что промедление, которое мисс Черити допускает в ситуациях, когда её друзьям требуется помощь, обернётся для них катастрофой. Хотя она очень старается и действительно проявляет завидную чуткость и решительность. Завидную – для своего возраста и социального круга. Просто образ жизни в родительском доме слишком нетороплив, препятствий к свободе передвижений у викторианской девочки слишком много, а она привыкла к большой осторожности. В тексте нет, например, подробностей переживаний гувернантки, теряющей руку (поторопись Черити, этого бы не случилось). Сама ситуация описана очень бегло, от лица взрослых. И это тоже великолепно. Образ мыслей и действий взрослого человека – которому не к лицу вмешивать в свои проблемы ребёнка без крайней необходимости – удивительно реалистичен.

Герой, пожалуй, слишком дарси. Если вы понимаете. Скандальная репутация, чудовищные слухи и полная реабилитация на поверку – о, да. Но автор очень вовремя заставляет его совершать маленькие забавные непристойности (именно маленькие и забавные). Его скандальность простирается ровно до тех пределов, за которыми кончается здравомыслие.

Гм.

В конечном итоге все бедствия и радости Черити суммируются до очень правдоподобной картины счастья. Во всяком случае, такой, в которую поверит скептик-взрослый. Такие люди довольно сентиментальны, да ещё и в справедливость верят. Безнадёжные романтики. Так что сомнения будут недолгими.

Ну, а девочка подросток поверит, не дрогнув. И тут возникает интересный вопрос: не станет ли эта вера, которую так мастерски укрепил писатель, причиной многих разочарований?

Ведь мы же понимаем, что автор – сознательно или нет – нажимает на кнопки.

Между верой и глупостью

Ну, так станет или не станет? Стала или не стала для меня вот точно такая вера – мне сорок лет, и книжек на подобные темы было у меня много – причиной разочарований? Поможет ли обрести счастье?

Жизнь слишком быстро меняется. Мы не можем знать, что нас ждёт завтра. Но сегодня – сегодня я скажу вот что. Разочарования будут – много. Но счастье тоже.

Мы, девочки вроде мисс Черити, нуждаемся в поддержке. Нам непросто верить в нашу звезду. И кто-то должен.

Да, я не доверяю Мари-Од Мюрай. Но здесь верю. И пусть себе нажимает на кнопки. Это мои кнопки, я и сама на них нажимаю.

Рассмотреть в Лабиринте • 607 руб.

Рассмотреть на Ozon.ru • 558 руб.

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook