Новое исследование показало, что хронический высокий уровень сахара в крови наносит большой вред развитию ребёнка.

Слишком много сахара в крови – серьёзная опасность для детей с диабетом 1-го типа. Этот параметр влияет на замедление развития их головного мозга. К счастью, это можно регулировать, а значит, малыш будет нормально развиваться.

Доктор медицинских наук, Нелли Марес, глава эндокринологического отделения в детской клинике в Джексонвилле, штат Флорида, США, была ведущим автором исследования. Работа была проведена пятью центрами изучения диабета.

«Мы полагаем, что результаты демонстрируют потенциальную опасность для развивающегося мозга из-за ненормально увеличивающегося уровня глюкозы в крови ребёнка», заявляет автор исследования в пресс-релизе.

Детский эндрокринолог в Национальном институте детского здоровья и развития человека Кеннеди Шривера, доктор медицины, Карен Винер так же принимавшая участие. По её словам, хорошая новость состоит в том, что возникли новые, весьма эффективные перспективы, которые обнадёжат родителей».

Эти новые решения проблемы заключаются в технологии более быстрого и точного определения сахара в крови ребёнка.

Обычно диабет 1-го типа обнаруживается у детей и молодых взрослых, его ещё иногда называют ювенильный диабет.

При диабете 1-го типа организм не способен производить инсулин, гормон, который регулирует сахар в составе крови. Если не принимаются специальные шаги для контроля за заболеванием, у человека начнутся серьёзные проблемы с кровообращением, что повредит нервную систему и воздействует на главные органы тела – сердце и почки. Так же возможны повреждения головного мозга.

Специалисты обследовали 144 ребёнка в возрасте от 4 до 9 лет в течение 18 месяцев. В среднем эти дети жили с поставленным диагнозом уже 2,5 года. Учёные проанализировали структуру и функционирование их мозга с помощью МРТ и сравнили результаты с развитием 72 здоровых детей.

Мозг диабетиков развивался медленнее.

Дети так же проходили обширные нейрокогнитивные тесты, которые измеряли параметры обучения и запоминания, развитие речи и уровень интеллекта. Тут не было обнаружено значительных различий между здоровыми и больными малышами.

Проводившие исследование эксперты утверждают, что часто педиатры удерживают уровень сахара в крови детей с 1-м типом диабета на ненормально высоком уровне. Др. Винер объяснила, что многие считают, будто безопаснее позволять сахару доходить до такого высокого уровня в крови, поскольку низкий уровень может вызвать риск судорог у малыша.

Измерение этих параметров в ходе исследования показало, что у детей с диабетом этот уровень колебался от очень высокого до очень низкого. Что не может не вызывать пристальный интерес к тому, как это влияет на головной мозг.

Др. Марес с коллегами заключили, что необходим лучший контроль за уровнем сахара в крови в рамках этой уязвимой возрастной группы.

Др. Винер считает, что теперь врачи могут использовать новейшие технологии для быстрого мониторинга состава крови. Что позволит произвести немедленное вмешательство и приём необходимого медикамента.

Только в США живёт 3 миллиона инсулинозависимых человек и 15% среди них – дети.

Источник