Едва ли найдётся сегодня домашняя игротека, в которой нет пазлов. Родители охотно покупают детям сначала пазлы из 2-4 частей, затем из 15-24 кусочков и так далее, чем больше частей ребёнок способен собрать воедино – тем сильнее родители будут гордиться. В России англоязычный термин «jigsaw puzzle», которым обозначается картинка, разрезанная на много частей характерной формы с разрезом «ключ-замок», привычно называется просто «пазл». Так его будем называть и мы, подыскивая для остальных головоломок, в которых нужно собрать картинку из разных частей, другие обозначения. Сегодня ассортимент пазлов намного превышает выбор старых добрых разрезных картинок, которые сохранились в основном в качестве изображений в наборах кубиков, когда на разных гранях кубиков нанесены части целой картинки.

В сегодняшнем обзоре предлагаю поговорить о том, чего же полезного и «развивающего» несут в себе такие занятия, как собирание картинок-пазлов из разных частей, а также посмотреть, что интересного и необычного в этой области можно найти сегодня в магазинах игрушек. Мы обратим внимание только на те виды головоломок и настольных игр, которые обозначаются как пазлы. О разрезных картинках и кубиках, на грани которых нанесены фрагменты изображения, мы тоже обязательно поговорим… когда-нибудь в другой раз!

Так ли уж полезно для ребёнка собирать пазлы? Многие родители безусловно уверены в том, что занятие это развивает логику, образное мышление (учит «достраивать» часть картинки до целого изображения), мелкую моторику и усидчивость. Это конечно так, но стоит учитывать и другие факторы. Посмотрим, что говорят об этом современные педагоги и психологи.

Многие родители считают пазлы одним из самых развивающих пособий для детей, поэтому стремятся иметь их дома хотя бы в небольшом количестве. (…) Есть дети, которых пазлы увлекают. Они могут долго и по многу раз собирать одни и те же картинки и с удовольствием берутся за новые вместе с родителями. Но это занятие, вопреки расхожему мнению, не определяется мотивами познавательного характера. Чаще всего пристрастие детей к пазлам связано сего личностными особенностями или с особенностью внутрисемейных отношений. Дети тревожные, замкнутые, «тихие», а также дети легко возбудимые отдают предпочтение пазлам: занятие с ними соответствует их потребности в спокойном занятии, уединении(…)

Пазлы с разрезом «ключ-замок» – это наиболее известный тип пазлов: его детали напоминают букву «н» и стыкуются, входя один в другой. Такие пазлы «не позволяют» ребёнку ошибаться и придумывать свой способ действия, ведь форма детали сама подсказывает ребёнку, в какое место её нужно класть. Поэтому этот тип пазлов является наиболее закрытым для действий ребёнка. В специально проведённом эксперименте даже дети 5-6 лет, умеющие собирать пазлы, легко соскальзывают с изображения картинки на форму деталей. Они как бы забывают о том, что нарисовано, и начинают ориентироваться только на кривые линии деталей, выполняя задание простым перебором. Вопросы: «Что ты собираешь? Что было нарисовано на картинке?» приводят их в замешательство. Картинка оказывается будто бы ненужной для завершения работы(…)

Занятие с пазлами имеет сильный релаксационный эффект. Ведь форма деталей игры носит «незавершённый» характер, поэтому стремление завершить форму (сделать её целостной, не такой «дырявой») очень сильное. Вкупе с простотой выполняемой задачи («и так соберу») это приводит к расслаблению, лёгкому трансу, а сознательный поиск решения как бы отступает. (Цит. по книге: «Игры и игрушки. В что играют наши дети». – М.: Ломоносов, 2009).

О чём нам говорит приведённый выше фрагмент? В первую очередь о том, что не стоит переоценивать развивающее воздействие пазлов типа «ключ-замок» и ставить эти занятия во главу угла, когда речь идёт о развитии логического или образного мышления ребёнка. Вторым немаловажным выводом становится понимание того, что при сборке пазлов работает в первую очередь наглядно-действенное мышление, а вовсе не наглядно-образное, как кажется многим. Третья мысль – это психологический аспект такого занятия, как собирание пазла. Оно умиротворяет и успокаивает, помогает расслабиться и отдохнуть.

Предлагаем вам собственную подборку самых интересных и необычных на сегодняшний день плоских пазлов.

Самый распространённый тип пазлов – это картинки с разъёмом типа «ключ-замок», которые отличаются друг от друга количеством деталей и характером изображений. Основа их – картон, а мотивы пазлов преимущественно одни и те же: шедевры мировой живописи, архитектурные достопримечательности, коты и котята, букеты и деревья, автомобили и натюмрорты. С одной стороны их так много, что кажется, будто можно выбрать рисунок и мотив на любой вкус и запрос, с другой это разнообразие кажется порой чересчур однообразным. Не всем же, в самом деле, нравятся котики и букеты. Ищем необычное, оригинальное и игровое!

Дошкольникам можно порекомендовать пазл с огромным размером частей, предназначенный для собирания на полу. В результате у ребёнка получается большая тематическая картинка с изображением животных, героев сказок, и других мотивов, которые могут служить просто для разглядывания или в качестве декораций, базовой основы для игры. В России такие пазлы выпускает издательство Дрофа Медиа, их серия «Мозаика для малышей» адресована детям от 4-х лет, пазл состоит из 24 больших элементов и имеет размер 50*70 см. Не все изображения имеют какую-то художественную ценность, но некоторые заслуживают внимания, к примеру, пазл «Арифметика», рисунок для которого создан известным художником и иллюстратором детских книг Дарьей Герасимовой. Есть гигантские пазлы для сборки и от зарубежных производителей. Например, пазлы Djeco созданы по совершенно изумительным мотивам современных художников, есть среди них гигантские и любые другие.

Для тех, кто постарше, можно порекомендовать другие необычные пазлы. Правда необычность их состоит не столько в форме, сколько в содержании, точнее в изображении. Ведь основой для сюжетов некоторых серий немецких пазлов Heye стали картины современных художников и иллюстраторов, которые понравятся и детям, и взрослым. Серия пазлов Mordillo Surprise сделана по картинам известного испанского карикатуриста, каждая картина переполнена подробностями, шутками, остроумием и яркими красками. Это такой экстракт хорошего настроения, выданный вам в коробке с пазлом внутри. Картинки Мордилло сделаны как будто бы в жанре Wimmelbuch – их можно бесконечно рассматривать и обнаруживать всё новые подробности. Ещё одна серия того же производителя, которая нравится детям и взрослым – это пазлы по мотивам картин Розины Вахтмайстер (серия так и называется – Wachtmeister).

Если вернуться к Wimmelbuch или, как их у нас называют, книгам жанра «ищу и нахожу», то нельзя не отметить, что есть немало пазлов в том же жанре. Сначала собирается пазл примерно из 200 деталей, внутри него расположена картинка со множеством деталей и подробностей, а вокруг, по полям этой картинки нарисованы предметы, которые нужно отыскать на основном изображении. Очень красивые пазлы такого формата выходят у фирмы Djeco.

Некоторые пазлы после сборки вполне могут превратиться в полноценное дидактическое пособие. Это могут быть пазлы с картой мира, физической и политической, картой звёздного неба, алфавитом и другой познавательной информацией. Собрать такой пазл – непростая задача, зато можно потом повесить его на стену и бесконечно рассматривать, пока все важные сведения не запомнятся крепко-накрепко.

Родителям стоит также обратить внимание на то, что пазлы сейчас делаются не только из гладкого картона, а из очень разных материалов, так что гамма тактильных ощущений при их сборке значительно расширяется. Бывают «бархатные» пазлы, с мягкой и немного шершавой поверхностью, пазлы из натуральных материалов (например, из дерева) и даже гибкие пазлы.

Пазлы могут быть необычными не только сверху, но и снизу, например, магнитные пазлы, которые можно собирать на магнитной доске или на холодильнике. Магнитные пазлы Orb Factory, например, снабжены металлической поверхностью, на которой нужно собирать пазл. Помимо металлической основы, в набор помещён также информационный плакат, а сам сюжет круглого пазла имеет познавательный характер: на рисунке изображены животные насекомые или просто атрибуты какого-то вида деятельности, подробную информацию о которых можно почерпнуть на плакате.

Не всегда напольные плоские пазлы имеют форму прямоугольника, довольно распространены сейчас контурные пазлы, когда основная, внешняя рамка, имеет форму какого-то объекта или животного, а внутри пазл собирается по привычному принципу «ключ-замок». Особенно распространены контурные пазлы для самых маленьких: это, как правило, животные или машинки, разрезанные на 2-4 части, самые первые пазлы малыша. Но есть и довольно сложные наборы контурных пазлов из 1000 и более деталей для детей старше 10 лет и взрослых. Очень интересная серия контур-пазлов есть у производителя Step Puzzle.

Последняя разновидность плоских пазлов, на которую хотелось бы обратить внимание, это многослойные пазлы. Такие пазлы имеют не просто развлекательный, а в первую очередь образовательный характер и адресованы дошкольникам. Пазл имеет 3-5 слоёв, каждый из которых разрезан на несколько частей и отличается от предыдущего формой и размером. Все слои такого пазла объединены какой-то тематикой. Например, деревянные многослойные пазлы немецкой фирмы Beleduc демонстрируют, как растут животные и люди, как появляются разные вещи. Возьмём, к примеру, пазл «Лягушка»: нижняя его часть, которая не разрезана – это икринка, следом за ней помещён слой с изображением головастика, разрезанный на две части и так далее, вплоть до последнего, пятого слоя, на котором изображена взрослая лягушка из пяти фрагментов. Интересно, что каждый слой разрезан на кусочки в соответствии со своим порядковым номером в пазле: второй – на две части, третий – на три и так далее.

Деревянные многослойные пазлы для детей младшего возраста выпускает и компания Step Puzzle. Каждый набор таких пазлов состоит из 4-х слоёв картинок, разделённых на части. Все картинки объединены общей темой: бабочки, цветы, машины и так далее, слои отличаются друг от друга размером. Есть многослойные пазлы и у уже упомянутого французского производителя Djeco: это трёхслойные сказочные домики разных зверей, которые интересны сами по себе и могут служить отличной основой для сюжетной игры или сказки.

В заключение напомним несколько нюансов родителям любителей пазлов:

  • Есть множество аксессуаров, которые сделают работу с пазлом легче и приятнее. Например, специальный коврик для сборки пазла поможет сохранить собранный фрагмент и даже переносить недоделанный пазл из одного места в другое. Клей для пазлов даст возможность сохранить результат работы и вставить его в раму.
  • У мастеров своего дела есть множество секретов, как лучше собирать пазлы. Например, часто советуют начать сборку с рамки, для этого сначала нужно выбрать 4 уголка, затем – все детали с одной гладкой стороной. Оставшиеся детали можно разложить на кучки по цветам и затем уже выбирать из этих кучек, ориентируясь на общее изображение.
  • Если старый пазл вам надоел, можно перевернуть его обратной стороной и нарисовать на изнанке собственную картинку. Получится почти что самодельная игрушка. А играть и учиться с помощью таких игрушек очень здорово. Кстати, не забываем, что практически в любом копи-центре или фотоателье сейчас можно заказать пазл из своей фотографии или картинки.
  • Собирание пазлов – это не просто развлечение, игра и развивающее занятие для детей. Это практически спорт: проводятся международные чемпионаты по собиранию пазлов, на которых кстати всегда хорошо выступают команды из России.

Другие рецензии на дидактические пособия:

Многослойные пазлы с насекомыми

Среди детских приложений для планшета пазлы и их разновидности наверняка занимают одно из лидирующих мест. Vertra Animation Studio предлагает детям поиграть в многослойные пазлы.
читать далее »

Строим деревянный город

Самые первые, самые интересные и очевидные для всех детей и родителей игры – это строительные игры, в ходе которых дети строят домики и другие сооружения, воздвигают города и замки, прокладывают улицы.
читать далее »

Идеи для творчества от Фионы Уотт

Приобретая пособия Фионы Уотт, стоит позаботиться о том, чтобы запасов цветной бумаги, гофрокартона, красок, цветных карандашей, бумаги шелковой и прочих творческих материалов, даже старых газет, дома было в избытке…
читать далее »