…Начало статьи

Существует ли конструктивный мотив зачатия? Да, конечно. И у многих людей он присутствует наравне с неконструктивными, иначе бы дети не рождались!

Все-таки большинство людей рождается от любви их родителей. Любовь родителей друг к другу — конструктивный мотив зачатия. Почему? Любящие люди насыщают друг друга, и в их семье нет энергетического провала, у них нет недостаточности, которую они хотят решить за счет ресурсов ребенка. У них есть избыток. Они помогают решить друг другу проблемы: любящим людям есть о ком заботиться, с кем обниматься, с кем разделить старость, они не боятся одиночества, им не надо доказывать друг другу, кто круче, и стараться удержать друг друга, не веря в то, что сами по себе, без ребенка, они достойны любви (!).

Любовь позволяет снять физические и душевные границы и стать единым целым, замкнутой системой, способной, как все живые системы, к самоподдержанию и самовоспроизведению. К самоподдержанию — семья любящих людей способна к самоподдержанию, даже если в ней нет детей. Люди любят друг друга ради друг друга, а не за то, что они хорошие мама и папа, не за подаренное полноценное потомство, по которому можно судить — согласен ты жить с этим человеком или еще подумаешь и пойдешь искать другого. Люди, у которых семья распадается, потому что они не выполняют какую-то обязанность в срок, — должны дать своей семье распасться. Ребенок повысит их самооценку, но не решит сам корень проблемы — проблемы «плохих» людей, которых нельзя любить просто за самих себя, а только за что-то, за какие-то достижения, например, за рождение здоровых детей. И может оказаться, что семья их не распадется, несмотря на их уверенность в этом. Потому что это только в их голове они «плохие», а для их мужа они очень даже хорошие, просто поверить в это не могут и ставят себе мотив зачатия «чтобы муж не бросил», не имеющий под собой никаких оснований, кроме их собственных фантазий на почве собственного комплекса неполноценности. К самовоспроизведению — потому что в здоровой семейной системе избыток энергии, она мало куда утекает и все время умножается заботой друг о друге и заинтересованностью друг в друге, любовью. Ее становится слишком много для двоих — и конечно же приходят дети. Особенно если родители настроены принять этих детей и не очень озабочены сочетанием материнства и карьеры, вопросами интервалов между родами, контрацепцией и тп. Т.е. если они сами не ограничивают своих же детей, а доверяют им так же, как доверяют друг другу.

При конструктивном мотиве зачатия родители становятся опорой своему ребенку — двумя прочными опорами, дающими ему тыл, уверенность, поощрение, любовь, знание, что он рожден ради самого себя, от любви, что его любят просто за то, что он есть, и ничего от него не требуют как плату за его рождение. Что ему дают право прожить свою жизнь — и просто очень рады его существованию. Свои проблемы такие родители могут решать сами, при закрытых дверях, не вешая и не разделяя их с ребенком. Ребенок как следствие любви, проявление любви, продолжение любви, цель, а не средство, получатель, а не ресурс. Родители — ресурс своего ребенка, а не наоборот. Родители — две его опоры на всю жизнь, его мужественность и женственность, отцовство и материнство, семейная жизнь и карьера, вера в себя и в других и в мир, картина мира «Я хороший — люди хорошие — мир хороший». Их равновесие, их взаимоотношения — это личность ребенка. Ребенок — не любовь его мамы. Ребенок — член и продукт семьи, системы, результат взаимоотношений в семье.

При других мотивах зачатия дети будут исправлять ошибки родителей так или иначе. Трудностями здоровья, воспитания, не решением, а усугублением проблем, что рано или поздно должно будет заставить родителей все-таки остановиться в своей гонке в никуда и осознать. Это на любом этапе дает эффект. Но все-таки насколько меньше дров будет наломано, если это произойдет на этапе планирования. Все непройденные уроки должны будут пройдены. Чем больший путь был пройден до зачатия, тем больше духовный уровень семьи и, следовательно, — души ребенка.

Как решать те проблемы, которые являются неконструктивными мотивами? Искать ресурс для их решения и решать за счет своих сил, сил своей семьи, дополнительных ресурсов, найденных самими или при помощи профессионала — психотерапевта или духовного наставника. Не за счет нерожденного ребенка. И всегда радоваться — радоваться, что осознание произошло на этапе, когда еще не все дрова наломаны. Этап планирования — очень благодарный этап. Ты очень многое можешь успеть предотвратить, а не обречь себя на исправление уже допущенных ошибок. И начать никогда не поздно. И всегда надо с себя. Проанализировать себя, свою картину мира, свои мотивы зачатия, свои ресурсы и провалы, свою семью, свой этап отношений, свои проблемы. И найти решение.

И снова хочу вернуться к двойственности мотивов: мотивы зачатия и мотивы жизни с детьми. Это разные вещи. Может быть одно и не быть другого. Желание зачать, чтобы доказать всем, что ты это можешь, сбывается — и все мотивы исчезают. Но сказка не заканчивается, а только начинается. Рождается ребенок, который свое предназначение выполнил еще на этапе двух полосок — больше он маме не нужен. У нее не было мотива жизни с ребенком. При таких неравномерных мотивах часто присутствуют страхи детских кризисов, как я справлюсь с воспитанием, ведь дети это ужасно, это такой труд, это бессонные ночи, это материнский подвиг, это крест на карьере, внешности и сексуальности, это напряжение с мужем и угроза семье (а как же соответствующие мотивы зачатия?), мне все это не под силу, но я самоотверженно буду выполнять этот долг, как настоящий перфекционист, и как настоящий неврастеник буду страдать, но не дам себе слабину, ведь я не могу себе позволить быть неидеальной мамой. Второй ребенок? ЗАЧЕМ? Это, конечно, героизм, и я не уверена, пойду ли я на это. Третий? Извините, это просто сумасшествие. Мы не цыгане. Надо нести ответственность за своих детей в этом враждебном мире.

Мотив зачатия удовлетворяется одним ребенком как правило и всегда — двумя разнополыми детьми. Мотив жизни с детьми — совсем другое дело, но у таких людей, как правило, нет проблем с зачатием, их мозги устроены по-другому. Они верят в то, что они — хорошие, и люди вокруг — хорошие, и мир — хороший, и рождение детей — это увеличение любви в мире, благословение и всегда новое счастье, что дети рождаются ради их собственной жизни и надо доверять им, что они смогут устроить свою жизнь и найти в ней место, раз им выпала судьба родиться с нашей помощью. Чем мы можем им помочь? Меньше навязывать своих планов, мотивов, ожиданий и проблем. Больше поддерживать и доверять. Любить и быть им полноценной опорой, их вечным ресурсом. В любой тяжелой ситуации, сколько бы человеку не было лет и как далеко бы ни были его родители — он всегда к ним обращается — физически или душой. Мы обязаны быть ресурсом нашим детям. И если мы знаем, что у нас, как системы, есть место утечки энергии, мы можем использовать данное нам время, чтобы это место подремонтировать. Если у нас есть время — его надо использовать для укрепление системы, только тогда она выполнит свою основную функцию — самовоспроизведение. САМОвоспроизведение. Если убрать свои усилия, вмешиваясь в процесс воспроизведения и направить их на укрепление взаимоотношений, это приблизит желаемый результат. Зацикленность на планировании, заключающаяся в концентрации на механизмах воспроизведения (контроль овуляции, БТ, расчет дней, спермограмма, прием лекарств и прочие вмешательства), результат отдаляет. Размножение — основная заповедь человека. Если он родился, скорее всего он родился, чтобы дать жизнь другим людям. Надо просто верить в себя, менять свою картину мира и не мешать естественным процессам.

Мария Малярская,
врач акушер-гинеколог
www.myriamm.ru