Жанр: историческая сказка, авторская сказка на фоне реальных событий истории
Тематика: Путешествие двух мышат во времена Отечественной войны 1812 г
Ключевые слова: Отечественная война 1812 г., Денис Давыдов, Наполеон, героизм, путешествия во времени, русские, французы, партизаны, Бородинская битва
Знания и навыки: В книге содержится рассказ о ряде событий и ключевых фигур Отечественной войны 1812 г., упомянуто много примет времени и предметов быта, характерных для первой половины XIX в.
Для какого возраста: 6-12 лет
Для самостоятельного чтения, для чтения родителями детям

 

Купить на Ozon.ru • 615 руб. Купить в Лабиринте • 640 руб.

“Пешком в историю» – это первое в России детское книжное издательство, которое рискнуло выбрать своей специализацией выпуск исторических книг для детей. Издатели реализуют особый подход: они не просто выпускают какие-то книги по истории для детей, в их арсенале только новые произведения, написанные современными российскими авторами и проиллюстрированные ныне живущими художниками. Авторами идеи было выбрано несколько эпох, особенно интересных детям, и для каждой эпохи создана своя книжная серия, в которую обязательно входят историческая сказка, энциклопедия для детей, дидактические тетради для детей разного возраста и настольные игры. Все издания, посвящённые одной эпохе, дополняют друг друга, хотя могут читаться и отдельно. Книги издательства легко узнать: они оформлены похожим образом, а ещё их объединяют общие герои, говорящие мышата Тимка и Тинка.

Над книгами работают не только всем привычные автор, художник и редактор, «Пешком в истории» привлекает также научных консультантов – историков и детских психологов. Историки внимательно следят за тем, чтобы в книгах всё соответствовало выбранной эпохе, а психологи обращают внимание, чтобы текст не содержал потенциально травматичных для психики ребёнка сцен и описаний. Выбранный подход имеет массу достоинств, главное из которых в том, что книги максимально подходят к особенностям восприятия детской аудиторией. Недостаток же избранной стратегии состоит в том, что история вынужденно оказывается неполной, ведь из неё заранее исключаются те вещи, до понимания и восприятия которых ребёнок пока ещё не дорос. Допустим, вы в подробностях узнаете, как устроены изба и костюм человека определённой эпохи, но велика вероятность не узнать ничего о политическом устройстве и, допустим, особенностях законодательного процесса.

К юбилею Отечественной войны 1812 г. в этом году издательством выпущена в свет серия, посвящённая данной эпохе. В неё, как обычно, входят сказка, энциклопедия и другие любопытные издания. В сказке Игоря Жукова «Русская пленница французского кота» мышата Тимка и Тинка попадают в 1812 г. и оказываются в лагере французского императора Наполеона.

В разгар Бородинского сражения мышатам посчастливилось очутиться на кухне у знаменитого повара, который готовил для Наполеона. Мышка Тинка становится пленницей кота, далёкого потомка знаменитого Кота в сапогах, и вместе с лагерем французов мыши вынуждены совершить путешествие вглубь России, в Москву. Мышки были не единственными «невольными пленниками» французской полевой кухни – вместе с ними там оказываются дворянские дети, брат и сестра Копьевы. Встреча с Денисом Давыдовым и его отрядом партизан освободит тех и других, а находчивость мышат спасёт Спасскую башню Кремля от взрыва.

Как и в других сказках издательства «Пешком в историю», художественный вымысел и сказочные события сосуществуют с реальной исторической ситуацией и настоящими героями учебников истории. Немало реальных исторических деятелей встретят читатели в этой книге: здесь будут Наполеон и его великие маршалы, непременно упомянут Кутузова, Багратиона, Дениса Давыдова, Ростопчина, упомянут о более ранних исторических деятелях Жанне Д‘Арк и Петре I. Помимо настоящих персонажей, в сказке есть и немало выдуманных: отважный и немного комичный капитан Фадинар, мастер своего дела, повар французского императора мсье Ришар, мальчик из партизанского отряда Прошка, крепостная девка Авдотья, дворянские дети Копьевы и многие другие. Стоит отметить, что эти выдуманные персонажи ничуть не искажают общей, хотя и адаптированной для детского восприятия, но вполне достоверной исторической картины. У французского императора действительно был личный повар, непревзойдённый мастер своего дела, который сопровождал его в военных походах, правда звали его не Ришар, а Лягупьер. Дворянская фамилия «Копьевы» тоже не выдумана, дворянский род с такой фамилией известен в России с XVII в. Крепостных и в самом деле приходилось выкупать у их хозяев, дворян, а Россия уже в те времена была страной, где ничему не стоит удивляться.

Помимо реальных исторических персонажей, в книге есть важные для знания эпохи топонимы: читатель узнает, что такое Бородино, Фили, Звенигород, что французы в Отечественную войну ехали от Бородино к Москве и обратно. Есть в сказке и описание примет времени, как-то небольшой рассказ о быте дворянской семьи и воспитании дворянских детей, упоминание предметов военных мундиров, в состав которых входили «кивер», «ментик», «доломан» и другие загадочные для нынешнего ребёнка вещи. Упомянуты «афишки», которые вывешивались на улицах Москвы во время оккупации города Наполеоном, взрыв Кремля, подготовленный французской армией в момент отступления, отказ русского императора участвовать в мирных переговорах и досада Наполеона на все события кампании 1812 г., а Денис Давыдов в книге поёт под гитару песню: «Ради Бога, трубку дай…», которую все родители знают по фильму «Эскадрон гусар летучих». Не забыты в сказке термины военной науки, без которых никак не понять, что же там происходило на Бородино: «багратионовы флеши», «бруствер батареи», фуражиры, штыки и приклады запомнятся внимательному читателю, особенно если это – мальчик, неравнодушный к военным игрушкам.

Примечательным в книге кажется не только то, что сказочное и реально-историческое сплелись воедино в увлекательном повествовании, но и та морально-этическая подоплека, которая присутствует в сказке. Автор не пошёл по самому предсказуемому и понятному всем пути и не стал изображать с одной стороны хороших русских, а с другой – проклятых супостатов французов, которые, понятное дело, плохие. В сказке всё совсем не так! Русские дети, оказавшись в лагере Наполеона, прониклись большой симпатией к повару, которому помогали работать. Тот изображён человеком эмоциональным, отзывчивым, талантливым и немного смешным. Другой персонаж-француз, капитан Фадинар, тоже не вызывает никаких отрицательных чувств. Патриотизм в этой книге изображён рядом с общечеловеческими ценностями и не искажён ненавистью и отрицанием другой культуры и языка.

Обращает на себя внимание имя научного консультанта детской серии «Отечественная война 1812 г.»: читала книги и проверяла их на соответствие исторической эпохе Вера Бокова, доктор исторических наук и научный сотрудник ГИМа. Взрослые читатели, которые увлечены историей XIX в., наверняка знакомы с её книгами «Повседневная жизнь Москвы в XIX в.» (Молодая гвардия, 2009), «”Отроку благочестие блюсти” Как наставляли детей в дворянском доме» (Ломоносов, 2009) и «Детство в царском доме. Как растили наследников русского престола» (Ломоносов, 2011). Автором сказки о русской пленнице французского кота выступил известный детский писатель Игорь Жуков, а проиллюстрировала книжку Мария Козлова, это кажется любимый иллюстратор издательства «Пешком в историю».

Дополнить и углубить знания, полученные в исторической сказке, поможет энциклопедия «Мы живём в эпоху Отечественной войны 1812 г.», которая расскажет немало подробностей быта и культуры эпохи.

Игорь Жуков. Русская пленница французского кота. – М.: Пешком в историю, 2012. – 96 с.: ил. – ISBN 978-5-905474-14-9.


Другие рецензии:

Детям о блокаде

Цикл документальных рассказов не только подробно и бережно осветит для читателя одну из важнейших страниц истории Великой отечественной войны, но и расскажет о личной ответственности и мужестве человека в критической ситуации.
читать далее »

«Когда они пришли…»

Если на твоих глазах творится несправедливость и зло со стороны государства, нельзя оставаться в стороне, говорит автор, потому что в случае полной победы этой несправедливости, поплатятся все.
читать далее »

Детство, люди, Ленинград…

Иногда так получается: несколько талантливых людей вдруг встречаются в нужное время и в нужном месте, так что в результате получаются невероятные и прекрасные книжки.
читать далее »