Жанр: комиксы
Тематика: Юмористические истории из жизни семейства муми-троллей и их друзей
Ключевые слова: муми-тролль, любовь, дом, инопланетяне, джунгли, ночной клуб, наводнение, юмор
Знания и навыки: Комиксы открывают любителям историй о муми-троллях ещё одну грань творчества Туве Янссон, а подросткам привьют хорошее чувство юмора и покажут, что немного фантазии и абсурда не испортят даже вполне взрослую историю.
Для какого возраста: от 10 лет
Для самостоятельного чтения

 

Купить на Ozon.ru • 599 руб. Купить в Лабиринте • 630 руб.

Что в последние несколько лет происходит с нашим стройным и понятным внутренним миром? Шаблоны в нём рвутся один за другим, а горизонты неудержимо расширяются. Этому в немалой степени способствуют туристические агентства, интернет, новые технологии и конечно же книжные издательства. Именно благодаря последним мы вдруг узнаём, что привычная с детства сказка с единственно правильными иллюстрациями является адаптированной и проиллюстрированной десятком лучших мировых художников, что вариантов использования того или иного знакомого сюжета великое множество, что любимый писатель оказывается чего только не писал!

Вот, например, Туве Янссон написала не только несколько авторских сказок про муми-троллей, которые мы обычно читаем вслух детям 5-8 лет. Оказалось, что она сочинила ещё муми-книжки для самых маленьких («Что дальше?» и «Кто утешит Кнютта?», прекрасно изданные для нас «Самокатом»), нарисовала иллюстрации к «Алисе в стране чудес» Л. Кэрролла (которой стартовала детская серия издательства Рипол) и создала множество комиксов для взрослых и подросших детей с теми же муми-троллями. Такое множество, что их хватило на целых 5 объёмистых томов (а если добавить к ним ещё и комиксы, нарисованные её братом Ларсом, то страшно вообще подумать, сколько томов получится, ведь всего насчитывается 73 комикс-истории). Туве Янссон не адресовала свои комиксы детской аудитории – это истории для взрослых и для семейного чтения, которые она делала по заказу, начиная с 1952 г. (в период 1954-57 гг. её комиксы регулярно публиковались в лондонской газете The Evening News). С 2010 г. издательство Zangavar взяло на себя хорошую миссию перевести и издать эти 5 томов муми-комиксов на русском языке и тем самым расширить наши горизонты сразу в двух направлениях. Во-первых, мы узнаем, что Туве Янссон умела создавать не только миры из уюта, семейной любви и детских философских сказок, у неё, оказывается, отлично получалось шутить в мире взрослых. Во-вторых, кто-то наконец поймёт, что комиксы – это совершенно не обязательно жанр для тех, кто туп и ленится читать, это просто сам по себе жанр, со своими шедеврами и увесистой долей «ширпотреба», без которой нынче ни одно направление искусства не существует.

В августе 2012 г. читателям представлен уже третий том комиксов, а в нём пять новых историй в переводе Анастасии Бересневой. В каждой из них мы встречаемся с муми-семейством, их обычным окружением и самыми разными проблемами – взрослыми, фантастическими или абсурдными, которые вторгаются в муми-мир. В первом комиксе на муми-долину сваливается аж три бедствия разом: отношения муми-тролля и фрекен Снорк, кажется, претерпевают кризис, сама долина из-за наводнения становится морем, а в этом самом море муми-тролль находит красотку и звезду цирка, в которую сразу же влюбляется. Далее мы наблюдаем уморительные и практически каждой паре известные сцены ссор, ревности, расставания, новой встречи и обретения прежней силы чувств. Во второй истории на муми-долину сваливается напасть в виде засухи и коробки с семенами тропических растений. В результате катаклизма читатели узнают о том, что случается, когда встречаются два биолога разных специализаций, поймут, в чём существенная разница между волей и средой обитания и вновь увидят ряд ситуаций, типичных для влюблённых пар. Третья сказка уж и вовсе фантастическая, потому что в этот раз на муми-дол сваливается не наводнение, жара или любой другой природный катаклизм, а самая настоящая летающая тарелка с марсианином на борту. Муми-семейство ведёт себя, как обычно: муми-мама всех пытается накормить и примирить, муми-тролль с интересом играет и познаёт неведомое, Снифф изо всех сил ищет для себя выгоду… Самый симпатичный тут – строгий инспектор полиции, которого вся эта ситуация так изматывает, что он заявляет: «Если так будет продолжаться, я уйду со службы и подамся в карикатуристы или займусь чем-то таким же глупым…».

Тема «Муми-папа и море» для всех читателей и почитателей книг Янссон – близкая и понятная, так что очередной комикс третьего тома собрания не будет сюрпризом. Муми-папа собрался стать смотрителем маяка и не просто так, а потому что хочет сочинить книгу о море. Когда муми-мама собирает вещи для переезда и обживает не предназначенное для какой-либо из форм жизни место, Туу-Тикки объединяется с маленьким привидением и даёт ему мастер-класс, а муми-папа терпит очередные муки творчества – это очень забавно. К тому же муми-семейство как всегда с пользой проводит время! Последний комикс в книге – наименее детский и наиболее ироничный. Там найдётся немало довольно точных замечаний о смысле клубов по интересам и их деятельности. Самое смешное в том, что членом такого рода клуба делается муми-мама, и даже основывает свой клуб, который может «омумить» кого угодно.

Несмотря на то, что эти муми-истории мало похожи на привычные нам сказочные повести и щедро разбавлены иронией, ситуативным юмором и игрой слов, муми-тролли по-прежнему остаются самими собой. Каждая из историй завершается возвращением к привычной гармонии, муми-дому и семейному очагу.

Читатели-родители наверняка будут задаваться вопросом, а кому собственно предназначены такого рода комиксы? Да, пожалуй, всем, кто не прочь их читать – детям, вышедшим из младшего возраста, взрослым, поклонникам муми-троллей, поклонникам жанра комиксов, просто любопытным, жадным до новых впечатлений читателям. В дальнейшем нас ждут четвёртый и пятый тома полного собрания комиксов Туве Янссон и вообще продолжаем ждать прекрасных сюрпризов от издательства Zangavar.

Янссон Т. Муми-тролли: полное собрание комиксов в 5 томах : [т. 3]. – М.: Zangavar, 2012. – 104 с.: ил. – ISBN 978-5-904662-06-6


Другие рецензии:

Необычное путешествие по гравюрам Г. Доре

Книга представляет собой игру с общепризнанным шедевром живописи, попытку придать привычным изображениям новые смыслы.
читать далее »

Есть люди, а есть – убийцы…

Книга ставит очень много общечеловеческих проблем, особенно важных, когда человеку примерно 17 лет и когда мир из чёрно-белого становится непонятно каким, полным полутонов и новых противоречивых истин.
читать далее »

Старинный комикс в стихах

Эта история про Машу и её кота – просто идеальное чтение для самых маленьких. И текст, и картинки специально созданы для очень маленького ребёнка.
читать далее »