Жанр:Познавательная литература
Тематика: Рассказы о повседневной жизни
Ключевые слова: ребенок, город, детский сад, отпуск, море, больница, врач, дошкольник
Знания и навыки: Серия книг для самых маленьких читателей, рассказывающих им об окружающем мире.
Для какого возраста: 2-4 года
Для совместного чтения
Рассмотреть на Ozon.ru • 479 руб. Рассмотреть на Лабиринте • 499 руб.

В последние годы появляется всё больше книжных серий для самых маленьких, в которых рассказывается о повседневной жизни. Нет ни сказок, ни выдуманных оригинальных историй. Одни и те же герои, маленькие дети или зверюшки, играют в кубики, ходят в детский сад, отмечают день рождения, встречаются с бабушкой и дедушкой, гуляют по городу и делают ещё тысячу вещей, которые встречаются в жизни среднестатистического городского ребёнка. Как правило, это книжки-картинки, где есть условный герой-ребёнок, нарисованы понятные ребёнку бытовые подробности и 2-3 строчки текста в помощь родителям.

Подобные книги давно есть у русских читателей: минималистичные книжки про крольчиху Миффи голландского художника ДюкаБрюна (издательство «ФайнЛайф Медиа»), истории про зайчика с труднопроизносимым именем Карлхен немецкого автора Р. С. Бёрнер (издательство «Мелик-Пашаев»), серия «Про Зайку», придуманная российскими педагогами Л. Генденштейном, Л. Павловой и другими (издательство «Карапуз»). Издательство «Манн, Иванов и Фербер» пополняет этот ряд новой серией – книжками Люси Казенс про Мышу и её друзей.

Пока издано пять книг (оригинальная серия про Мышу насчитывает десятки изданий, а также мультсериал и кучу сопутствующей продукции): четыре истории в формате классических книжек-картинок в 32 страницы и большая картонка «с окошками», в которой нет сюжета, зато приводится множество важных для развития малыша понятий: формы, цвета, противоположности, цифры, действия. Знакомство с Мышей и её друзьями можно начинать именно с этой картонки – «Большой книги Мыши»: мама будет демонстрировать читателю 2-3 лет «чудеса», которые происходят, когда открываются окошки, и называть имена героев и объекты, нарисованные в книге.

Читателям старше трёх лет будут интересны книжки с историями про Мышу. «Мыша в городе» расскажет о том, как герои идут в гости. Для этого им приходится ехать на общественном транспорте, идти по людным городским улицам, заходить в магазин за подарком, переходить дорогу и кататься на эскалаторе, обедать в кафе и гулять в парке. Следующая книжка, «Мыша на море», поможет подготовить малыша к отпуску, ведь главной героине предстоит собрать вещи, поехать на поезде, впервые увидеть море, заселиться в отель и пойти купаться. Не забудет автор упомянуть, чем можно заниматься, пока едешь в поезде и когда отдыхаешь на пляже. «Там всегда интересно», – говорит Мыша, когда отправляется в садик в книжке «Мыша идёт в детский сад». У героини нет никакой «сложной адаптации», которую мамы обсуждают на форумах, наоборот, она радостно рисует, танцует, спит и обучается навыкам личной гигиены.

Вообще эти книжки рисуют очень позитивный и оптимистичный образ мира, такой, каким он должен быть у ребёнок любимого и благополучного. Однако даже у таких детей бывают неприятности, вроде разбитых коленок, запрета на мороженое или посещения врача. Подобная неприятность случилась и у Мыши, в книжке «Мыша в больнице» Люси Казенс рассказывает о том, как героиня прыгала на батуте и нечаянно сломала ногу. Вот и получилось, что доктору пришлось делать Мыше рентген и накладывать гипс, а она немножко поскучала в больнице. Впрочем, совсем недолго, ведь её тут же навестили друзья, а ещё нашлась подружка в палате.

Издатели серии на русском языке решили сделать книжки максимально понятными нашим детям, по словам редактора, они «долго сидели над текстом: много раз читали перевод вслух, в том числе маленьким детям, и правили текст так, чтобы он был лаконичным, понятным ребенку и звучало хорошо». Также при переводе поменяли имена главных героев, так что вместо Талуллы, Сирил и Эдди в книжке появились Кирилл, Денис, Семен, а главная героиня Maisy превратилась в Мышу.

В чём вообще смысл такого рода историй? Пожалуй, в том, что они дают родителям дополнительную возможность многократно обсудить с малышом важные для него темы и помочь выстроить свою собственную картинку внешнего мира с помощью слов и образов. При упомянутом изобилии подобных серий не так-то просто остановиться на какой-то определённой. Все они вроде бы об одном и том же, единственный нюанс состоит в том, что нарисованы эти книжки по-разному. Одни авторы выбирают яркие и контрастные цвета, другие – более сдержанные, одни насыщают иллюстрации множеством деталей обычной жизни, другие наоборот, изображают лишь крупные, очевидно понятные объекты, например, главных персонажей. Так что один-единственный мир нашей повседневности, который художники дублируют для малышей в книжках, оборачивается великим множеством художественных миров и пространств. Это и есть ответ на вопрос, почему похожих серий так много: подобных миров много не бывает! Книжки о Мыше от Люси Казенс – это истории с антропоформными добрыми животными, чистыми яркими контрастными красками, плоскими понятными изображениями, обведенными толстым, завершенным контуром. Именно такие изображения будут доступны маленьким детям, несмотря на свою декоративность и отсутствие фотографической точности.

Люси Казенс Большая книга Мыши. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014. – 8 с., ил. – ISBN 978-5-00057-113-2.
Люси Казенс Мыша в городе. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014. – 32 с., ил. – ISBN978-5-00057-109-5.
Люси Казенс Мыша на море. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014. – 32 с., ил. – ISBN978-5-00057-111-8.
Люси Казенс Мыша в детском саду. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014. – 32 с., ил. – ISBN978-5-00057-110-1.
Люси Казенс Мыша в больнице. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014. – 32 с., ил. – ISBN978-5-00057-112-5.

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook

 

 


Другие статьи:

Две книги о том, что делать, если ваш ребенок неряшлив

Если ваш ребенок не отличается чистоплотностью, советуем оставить временно горькие переживания и предлагаем обратиться к испытанному средству — попытаемся найти что-нибудь похожее в художественной литературе. Вдруг там найдется спасение?
читать далее »

 
Две книги о том, что делать, если вы ударили ребенка

Наверное, каждому из нас приходилось терять над собой контроль. Эти моменты мы всегда вспоминаем со стыдом — я, взрослый, ударил ребенка. Попробуем узнать себя в одном из трех случаев, описанных в художественной литературе. Возможно, это наведет на подходящие мысли?
читать далее »

 
Две книги о том, что делать, если ребенок обманывает

Что делать, когда ребенок обманывает? Стыдить? Наказывать? Не подавать вида? Может, поговорить начистоту? Но он не хочет! Попробуем остыть и продолжить наш эксперимент: найти ответ в художественной литературе.
читать далее »

Две книги о том, что делают родители, когда дети выводят их из себя

Иной раз просто слов нет на этих детей. И что делать? Что нам делать? А что, если попробовать найти ответ в других книгах? В художественной литературе?
читать далее »

Зачем читать про плохое

Сегодня наш штатный библиотерапевт расскажет, для чего нужно читать книги “про плохое” и какая от этого польза.
читать далее »