Вообще «Наполеон» – это слоёный торт или пирожное с кремом. О появлении этого замечательного блюда есть несколько версий. Одна из них гласит, что некий французский кулинар решил разнообразить традиционный праздничный пирог тем, что разрезал его вдоль и промазал вареньем и сливками. Данное новшество очень пришлось по вкусу его императорскому величеству, что он решил дать блюду свое имя.

Сегодня «Наполеон» не только любимое сладкое лакомство: его сделали мясным, сырным, грибным и даже творожным блюдом. Главное, выкладывать ингредиенты слоями. Предлагаем начать с простого, но изысканного блюда.

Наполеон из моцареллы с баклажаном и с красным песто

__
Сложность: требует определенных навыков
Время приготовления: 45-60 мин.
Количество порций: 3-4
__

 

4 диска из хлеба тостового, 50 г песто зеленого, 50 г песто красного, 100 г перца жаренного, 1 шар моцареллы
Для красного песто: 100 г лука репчатого, 5 г чеснока, 5 г базилика, 10 г сахара, 30 г оливкового, масло, 20 г томатной пасты, паприка
Для зеленого песто: 100 г базилика, 50 г пармезана, 30 г кедровых орешков, масло оливковое, чеснок по вкусу

Приготовьте зеленое песто: положите все ингредиенты в блендер и постепенно сбивайте, добавляя масло до нужной густоты.

Приготовьте красное песто: обжарьте лук на оливковом масле и затем добавьте все остальные ингредиенты, тушите около 20 минут, затем сбейте в блендере. Добавьте соль и перец по вкусу.

Далее обжарьте хлеб, полив его маслом. Отдельно обжарьте диски баклажан, отдельно – перец. Все посолить и поперчить. Моцареллу разрежьте пополам, положите на первый нижний диск хлеба немного зеленого песто, сверху положите баклажаны, снова песто, затем перец, затем моцареллу. Повторить операцию и запечь все в духовке до момента, когда моцарелла начнет плавиться.

В центр тарелки нужно украсить красное песто, в центр положить наполеон и по желанию украсить края тарелки зеленым песто.

Это блюдо можно готовить и порционно, сделав наполеоны размером с пирожное.

Приятного аппетита!

Рецепт предоставлен Мариной Акулич