Рецензия на книгу “Охота на василиска” А. Жвалевского и Е. Пастернак

Фальстарт – вот, наверное, самое подходящее слово для этой книги. Тема – одна из остроактуальных: наркотики среди подростков. Герои – школьники. Авторы – дуэт Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак. Самые популярные русскоязычные люди, пишущие для подростков. Резонанс оказался удручающе невелик. “Охота на василиска» крайне редко упоминается в книжных обзорах.

В чём дело?

“Не любят у нас проблемные книжки», – переживают авторы. И это чистая правда. Проблемные книги у нас не то, чтобы не любят (они вообще-то не для того, чтобы их любить), их боятся. Боятся не в последнюю очередь из-за набившего уже оскомину закона о защите детей от вредной информации. И всё-таки возьму на себя смелость сказать: дело не только в этом.

Наша школа традиционно показывает…

Первое, что бросается в глаза – язык. Нет-нет, читать эту книгу вы однозначно будете – увлекает. Но язык груб и небрежен. Напоминает новостной сайт – из тех, что не слишком заморачиваются яркостью слов и точностью выражений. Сразу оговорюсь: язык этой книги не везде такой. Сразу после того, как вы поморщитесь над «в школе традиционно проходил…» или «элементарный запрос в поисковике…», вас затянет сам сюжет. О нём мы поговорим отдельно.

Почти завывала директор

Второй момент – начало. От Жвалевского-Пастернак ждёшь захватывающего (традиционно, да). И очень тоскливо тому, кто в самом начале нарвался на знакомое по другим их книгам нудное собрание в школе. Нудность школьной реальности, разумеется, факт, и даже манера начинать новую вещь именно с него, вполне себе метод. И даже хороший метод! Но…

Оно не просто нудное, оно нудно написано. Директор школы вместе с остальными «обыкновенными отрицательными» взрослыми начисто лишены хоть чего-нибудь, что сделало бы их живыми. Тут, разумеется, можно возразить: но ведь они такие и есть! нудные, плоские, думающие привычными мыслями и говорящие шаблонными словами. Так, да не так. Отрицательный герой не сможет быть отрицательным, будучи лишённым привлекательных черт. Он просто не выходит. Никак. Потом, уже к концу книги, авторы разойдутся и мы увидим, что не такие уж они плоские, эта директор и эти родители, они всё же существуют, они настоящие. Но начало всё же оставляет желать слишком много, чтобы не обращать на это внимания имело какой-то смысл.

Гермиона с Роном и вообще все однокурсники

Лучше обстоит дело с героями-школьниками. Правда, многие взрослые читатели могут не разобраться в этих фанатских постановках по «Гарри Поттеру», но, во-первых, книга адресована взрослым во вторую очередь, а в первую – всё-таки подросткам. А во-вторых, стоит проявить немного терпения. Всё станет ясно, честное слово. Потом.

Некоторая натяжка, конечно, имеется – чувствуется, какая непростая задача для взрослого воскресить в себе подростка. Но все условные знаки и сигналы на месте, подростки, на мой взгляд, всё распознают и прочтут, а то, что огорчает лично меня в мои сорок, им и вовсе может не показаться важным.

Это такая курительная смесь, а я её даже в руках не держала

И, наконец, совсем обидное. Да, я прекрасно представляю себе, с какими проблемами сталкивается автор, рискнувший писать на запрещённую тему. Именно это обстоятельство заставило смягчить там, где нельзя этого делать и внести явно избыточные нюансы. Если представить себе смысл книги в виде летящей стрелы, полёт этот будет не прямым – в цель, а таким… зигзагообразным.

Ну, потому что очень большую смелость должен иметь автор, чтобы написать в наши дни: ваши дети могут употреблять наркотики! Вот он и начинает за здравие – всё правильно, наркомания чаще всего начинается с разного рода “безобидных» вещей. А дальше наши авторы изворачиваются, городят нечто сложное, с трудом понятное как детям, так и взрослым. Эти манёвры, правда, преследуют цель: героиня, которую зовут Мышка, прибегла к яду, который добавила к «спайсам» в малой дозе. Зачем? Чтобы привлечь к проблеме внимание. Чтобы заставить с ней бороться.

Сама проблема, правда, при этом потерялась. То, что с «безобидных» спайсов начинается страшное, чудовищное, непоправимое, не то, что неочевидно. Очевидно с трудом.

Здесь в голову приходит второе авторское затруднение. Повесть адресована подросткам, аудитория они сложная, и авторам очень не хотелось дидактики. Не хотелось читать морали. Каковое благое намерение и заставило их юлить перед детьми. Изображать, что нет, мы, конечно, моралей не читаем. Мы весёлые и умные детские писатели. Свои люди.

А почему, собственно говоря, надо юлить? Заигрывать? Дети, зуб даю, совсем не ждут, что с ними станут играть в ладушки. Они хотят, чтобы взрослые вели себя как взрослые. Объяснили им, как и что. Показали, что у самих было.

Что совершенно не мешает этим детям выделываться, изображать из себя невесть что, беспощадно критиковать и вообще выражать протест.

В этом суть поведения подростка. Бояться его – по-детски.

Ну, хорошо.

Худо ли бедно выяснилось, кто именно в классе действительно наркоман, а кто…

Здесь для меня так и осталось неясным одно обстоятельство. Спайсы ведь курят, так? Об этом не единожды упоминается в книге. Каким же образом получилось, что героиня, решившая попробовать спайс, чтобы «только успокоиться», употребила его в школьном туалете? Она не курит, никаких курительных принадлежностей у неё с собой нет. А здесь понадобится скрутить сигаретку. То есть, должна быть удобная для этой цели бумага и некоторый навык, без которого ничего не выйдет. Ну, или хоть машинка. При этом никого, кто мог бы помочь решить эту задачу, мы как-то не наблюдаем.

Ну, да бог с ним. Можно считать это авторской недосказанностью. Она в этой книге даже необходима.

Финал более или менее оптимистичен, и одновременно очень неоднозначен. Он романтически светел и правильно это или нет – каждый решает сам. Тем более, что имеется эпилог, в котором, наконец, сказано то, что должно быть сказано.

Я постараюсь не сдаваться

Так стоит ли читать эту книгу? Однозначно стоит. Во-первых, цель, пусть даже зигзагом, достигнута: книга получилась столь же актуальной, сколь и увлекательной. Несмотря на отдельные недостатки, удался очень неплохой подростковый детектив. Сюжет не отпускает до самого конца. А главное, книга заставляет о себе думать. Её можно не одобрить, можно ругать – но думать вы о ней будете. Отдельный бонус – расшифровки разговоров в конце, которые были сделаны в процессе работы над книгой.

Ну, а то обстоятельство, что кое-какие реальные факты читатель – подросток или взрослый – расшифрует для себя между строк, мне кажется, только пойдёт на пользу.

Рассмотреть в Лабиринте • 285 руб.

Рассмотреть на Ozon.ru • 243 руб.

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook