Вслед за самой первой летающей домохозяйкой дамы по всему миру стали предаваться радости так называемого расхламления, подобно итальянцам на новый год, разве что чаще и не так экспрессивно. Флайледи поставили дело освобождения пространства от лишних предметов на поток, максимально автоматизировав действо, написали умные статьи, провели тренинги и семинары, кое-кто даже выпустил учебные пособия по грамотной организации и последующей автоматизации избавления от хлама.

А между тем, многие продолжают жаловаться на усталость от квартиры, заставленной, казалось бы, ненужными вещами, с которыми, впрочем, никто не спешит расстаться. С одной стороны, очистили дом, ум и душу, испытав немалое облегчение при виде освободившегося пространства, и вот он желанный катарсис. С другой – от момента «надо бы подразгребсти тут» до момента «наша встреча была ошибкой, прощай» проходят иногда недели, если не месяцы и годы.

Более того, судя по запросам в интернет-поисковиках и горячим темам на тематических форумах, избавление от хлама, вернее, каждая из его составляющих, а именно, моральная подготовка и физическое исполнение, часто вызывают целую бурю сложных негативных эмоций.

Что же такого плохого в пресловутом расхламлении?

      • Напрасные траты

Вместо того, чтобы радоваться избавлению от ненужного, люди часто огорчаются из-за тех денег, что пришлось потратить, но вещь никак не использовалась. К тому же, некоторые осознают, что попадают в своего рода порочный круг: выбрасывая один предмет, они стремятся заполнить образовавшуюся пустоту другим, возможно, таким же ненужным. Удар по бюджету и самооценке налицо.

      • Чувство вины

Кое-кто понимает необходимость расстаться с щербатой чашкой или сотней фарфоровых кошечек, которые собирала милейшая старушка, почившая троюродная тётушка свекрови, но сентиментальность перевешивает и рождает чувство вины: я избавляюсь от того хорошего, что было в моей жизни/предаю память близкого человека!

Иногда нелегко понять, где милые сердцу мелочи, а где просто очень старый, неудобный, неуместный предмет, лишенный магии тёплых чувств. В любом случае, всё, прежде всего, в голове: и сентиментальность, и чувство вины, и, собственно, воспоминания.

      • Негативные эмоции

К слову об эмоциях. Разбирая вещи с целью оставить/избавиться, некоторые люди  испытывают сильнейший стресс, потому что с многими предметами связаны не только хорошие, но и плохие воспоминания. Или сами моменты из прошлого были прекрасны, но потом случилось что-то невероятно плохое и тяжелое. Вспомните распространённый момент в кинофильмах: главная героиня решает избавиться от вещей покинувшего её возлюбленного, но в итоге сидит и беспомощно рыдает в забытую им рубашку. Не все готовы к таким встряскам и не у всех хватает духу физически избавиться от душевного груза.

      • Физические усилия

Кстати, о физическом. Некоторых людей отпугивает этот аспект, потому что  надо потратить силы и время: двигаться, переставлять вещи, вытряхивать ящики и шкафы, иногда выносить большие коробки и пакеты, куда-то перемещаться по городу, в общем, масса лишних телодвижений, не все хотят  их совершать. Время в большом дефиците, как, впрочем, и силы, особенно, если ты жена и мама.

Впрочем, не стоит отчаиваться, всё решаемо и исполняемо. Коль скоро удалось выявить, что действительно мешает, значит – избавимся прежде всего от этого.

Поэтому скоро мы ещё раз поговорим о том, что в процессе избавления от ненужного действительно хорошо, и почему он необходим.