История по-прежнему остается скорее скучным школьным предметом, достаточно несложным и в то же время тоскливым – там же даты! Мы постоянно повторяем фразу о том, что должны знать свою историю, чтобы не повторять ошибки прошлого в будущем, но раз за разом убеждаемся в её полной беспомощности: ошибки повторяются, даже если в обществе есть люди, которые в общем-то знают ход исторических событий. Да и для детей эта фраза слишком абстрактна, чтобы быть серьёзным мотиватором к изучению, наверняка она занимает почётное место в ряду неубедительных фраз родителей, где-то между «надо заниматься спортом, чтобы быть здоровым и сильным» и «надо быть хорошим человеком».

Что делать с «историей» как знанием и учебной дисциплиной в глобальном смысле, мы с вами вряд ли так запросто разберемся. А с детьми и их чтением, как мне кажется, все довольно просто. Дело не в абстрактных ошибках прошлого, которые нам надо выписать в отдельную тетрадку и не повторить в будущем, а в первую очередь в том, что человеческая история есть не что иное, как набор невероятно интересных сюжетов, совокупность знаний о том, как мы стали такими, какие мы есть, и почему это произошло. Цепляясь за сюжет о том или ином ярком деятеле, за анекдот о том, как какие-нибудь крестьяне совершили что-то неожиданное, за рассказы о необычных и красивых вещах, можно сначала увлечься, а потом и начать копать глубже, пытаясь понять мировоззрение тех людей и их мотивы, а это, знаете ли, усложнённый курс человековедения, часть теории той самой «социализации», о которой мы так часто говорим.

В последнее время появилось немало новых интересных книг для чтения по истории. Как и остальные современные книги жанра нон-фикшн, эти отличаются от изданий прошлых лет оформлением и подачей материала. В нынешних книгах много иллюстраций хорошего качества, визуальный материал зачастую преобладает над текстовым, что до текста, то он нередко сгруппирован по тематическому принципу, содержит много врезок, выносок, примечаний, так что его не обязательно читать от начала до конца, а можно изучать в любом порядке. В новых книгах по истории, особенно адресованных дошкольникам и младшим школьникам, почти наверняка есть интерактивный элемент: авторы предлагают что-то смастерить, нарисовать, приготовить или поиграть, используя знания о жизни и культуре людей прошлого. И, наконец, почти все они нетривиальны – нет книг, похожих одна на другую (если речь конечно не идет об одной серии), в каждой из них автор пытается найти свой оригинальный угол зрения.

Младшим читателям

Древние егитяне. Книга-игра. – М.: Редкая птица, 2016. – 16 с., ил. – ISBN 978-5-9906767-8-7.

Из всех древних цивилизаций больше всего повезло египетской. Если про каких-нибудь хеттов знает лишь очень увлечённый ребёнок, то хоть что-нибудь о пирамидах, мумиях и иероглифах слышал любой современный пятилетка. Именно младшей аудитории – старшим дошкольникам и младшим школьникам – адресована новая книга-игра издательства «Редкая птица». Это переводное издание, разработанное Британским музеем для своих маленьких посетителей тридцать лет назад, предлагает столько игр и занятий, что в интернет-магазинах его помещают в раздел «настольные игры» (может потому что на последней странице обложки помещена интересная игра-ходилка). Тем не менее, перед нами самая настоящая книга!

Каждый разворот книги посвящён рассказу о какой-то области духовной или материальной культуры древних египтян: сначала читатели изучают разворот о письменности, затем о земледелии, после – о головном уборе царя, на следующих страницах – о военной амуниции и битве при Кадеше. Не обошли авторы вниманием религию, кулинарное искусство, мифологию и, конечно, мумификацию. По каждой из этих тем представлено совсем немного текста, картинка, которую можно раскрашивать, и предложена идея игры или творческого занятия, так что этих игр хватит на целый тематический праздник или несколько занятий подряд. Например, приготовить хлеб по древнеегипетскому рецепту, а после чтения древнеегипетской сказки устроить кукольный театр, используя схему подвижной куклы из книги.

Авторы хорошо понимают возможности восприятия маленьких читателей, поэтому сосредоточились только на том, что им может быть по-настоящему интересно: в книге нет ни периодизации древних царств, ни описания социально-профессиональной структуры древнеегипетского общества, ни попыток связать воедино весь этот интересный материал или логически объяснить, почему египтяне жили именно так, а не иначе. На все эти вопросы ответят совсем другие книжки для более старшего возраста.

Рассмотреть в Лабиринте

Иван Поммо. Мы и наша история. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015. – 88 с., – ISBN 978-5-00057-867-4.

Эта книга – визуальная история в картинках от зарождения планеты до сегодняшних времён. Уместить несколько тысячелетий в 40 разворотов – дело непростое, и авторы выбрали для этого очень нетривиальную манеру подачи материала. В книге нет привычной нам периодизации – где первобытное общество сменяет древний мир, а вслед за ним идут средние века – как и, казалось бы, обязательных для исторической книги терминов. Когда автор говорит о зарождении земледелия и приручении животных, он не упоминает о «неолитической революции», страницы о XVII-XIX вв. не сопровождаются словами «Новое время», «огораживания», «промышленный переворот», «Великие географические открытия», «Реформация» и др., а в рассказе об исторических событиях обходится практически без упоминания имён и личностей (исключение сделано разве что для Наполеона Бонапарта).

Впрочем, автор вообще не столько рассказывает (то есть пишет), сколько рисует. На каждом развороте расположен коллаж из нескольких сюжетных картин, изображающих какие-то сцены из жизни той или иной эпохи, люди, нарисованные на картинах, очень кратко характеризуют себя и свою жизнь, как в комиксе, а сверху указана дата (например, 1700 г.) и помещена пара абзацев с характеристикой времени и эпохи. Авторы книги попытались решить практически неразрешимую задачу: в одной книге синхронизировать исторические события во всем мире и рассказать, что одновременно происходило в разных концах мира, от Южной Америки до Китая. Нельзя сказать, что они блестяще справились с задачей, однако попытка достойна похвалы.

Зачем, собственно говоря, нужна такая книга, в которой много картинок и решительно никакого «научного подхода»? Некоторые родителя в отзывах уже написали о том, что «Мы и наша история» помогла им обобщить имеющиеся обрывочные знания и выстроить более-менее логичную шкалу времени. Но читателям 6-10 лет пока практически нечего обобщать, наверное, для них книга станет самым первым знакомством со шкалой времени, а то, что издание исключительно красивое, высокохудожественное, поможет сразу расположить маленьких читателей к этой области знания.

Рассмотреть в Лабиринте

Е. Анисимов. От мачты до киля. – СПб.: Детгиз, 2015. – 46 с., ил. – ISBN ISBN: 978-5-8452-0497-4.

Одни исторические книги посвящены определенному периоду, другие – ярким личностям, а есть третьи, которые рассказывают о становлении и развитии технологий в определенных исторических условиях. Есть конечно же еще четвертые, пятые и шестые, но сегодня мы говорим не о них, а о новой познавательной книге, посвященной рассказу о развитии кораблестроения во времена Петра I. Автор рассказал самое важное о кораблях и верфях в России начала XVIII в., технологии строительства парусных кораблей и секретах изготовления якоря, парусах и моряках тех времён. Книга не является техническим руководством, это прежде всего история, а значит здесь идет речь о личностях, причастных к данным событиям, и документах, влиявших на ход событий. Это значит, что в книге мы встретимся с Петром I и его сподвижниками, познакомимся с Морским уставом, прочитаем о том, как и чему учились петровские кораблестроители.

По серьёзности подхода и авторитетности автора эта книга вполне может претендовать на звание полноценной научно-популярной книги для всех возрастов, а по оформлению – тягаться с лучшими мировыми образцами жанра, такими как «Чудесные сечения» Стивена Бисти или «Собор» Дэвида Маколи. Текст написал доктор исторических наук Евгений Анисимов, известный своими научными и научно-популярными книгами по отечественной истории, номинант на премию «Просветитель», а иллюстрации нарисовал Никита Андреев, уже хорошо знакомый российским читателям по авторской научно-популярной книге «Как человек учился летать» (М.: 1985), иллюстрациям к уникальной энциклопедии «Жилища народов мира» (переиздание не так давно появилось в питерском издательстве «Вектор») и другим познавательным и художественным книгам. Художник не только самым подробным образом изобразил парусники «в разрезе», но и достоверно, с фотографической точностью нарисовал каждую деталь, о которой упомянуто в книге.

Рассмотреть в Лабиринте

Продолжение следует…

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook