…И вот дом украшен, елка наряжена, подарки куплены, к корпоративам и утренникам всё готово, вроде бы даже и настроение новогоднее есть, но на горизонте уже показался еще один айсберг предпраздничной подготовки – новогодняя вечеринка, особенно та ее часть, что касается приготовления главных блюд ночи. Все, наверное, сталкивались с этой ситуацией: два дня, включая 31 декабря, в кухне, у плиты, только маски сталевара не хватает, за пару часов всё съели, потом еще посуду моешь… Или сценарий еще печальнее: Президент уже бокалом в телевизоре позвякивает, а ты всё еще в бигуди и запарке: салаты строгаешь, покрикивая на домочадцев, украшающих стол, и всё ж не так делают…

Флаймама знает, как минимизировать потери и сделать так, чтобы празднование Нового года доставило удовольствие абсолютно всем.

Фотобанк Лори: http://lori.ru/

Прежде всего, я советую выделить в вашем планировщике отдельный раздел, посвященный подготовке к празднованию Нового года. Хорошо, если вся информация – от списка гостей и подарков до алгоритма приготовления главных блюд и идей с развлечениями – будет в одном месте. Итак, список основных заданий:

Новогоднее меню – если вы все еще планируете традиционный стол с центральным блюдом, салатами и десертом – должно быть расписано, исходя из количества гостей (плюс два резервных места, на всякий случай), а так же предпочтений участников торжества. Подумайте, а лучше выясните, чтобы знать наверняка, есть ли среди ваших гостей аллергики, вегетарианцы, будущие или кормящие мамы, люди, по каким-либо иным причинам соблюдающие особую диету. Тогда понадобятся нейтральные блюда, или даже что-то приготовленное специально для кого-то из гостей.

Позаботьтесь о запасном аккумуляторе для камеры или фотоаппарата, если планируете делать памятные кадры. Батарейка садится всегда в самую ответственную минуту, такой уж у них характер. Поэтому предупредим этот не критичный, но неприятный момент.

Необходим план вечеринки, включающий последовательность блюд и список развлечений, которые будут заполнять паузы в застолье. Если кто-то все же проголодается раньше времени, не забудьте о фруктах на столе – для перекуса.

Что касается тематических украшений: скатерти, салфетки, специальные прищепки на бокалы, маленькие новогодние аксессуары – если хотите украсить ваш стол, список всего необходимого должен быть готов и исполнен заранее.

Теперь поговорим о меню и продуктах.

Рассчитайте примерное количество еды и напитков на каждого гостя: например, 200-300 мл напитка на человека, одна порция, включая салаты и горячее, около 400 граммов, порция десерта – граммов 150-200. Канцелярски как-то звучит, но зато поможет рассчитать количество основных продуктов для списка покупок, например, если речь идет о мясе.

После составляете отдельный список покупок именно для новогоднего стола. Не забудьте проверить буфет и холодильник – а вдруг что-то из списка есть уже в нужном количестве? И помним, что меню – не догма, вы вольны импровизировать и ингредиенты часто взаимозаменяемы, не стоит тратить силы, деньги и время в поисках бутылочки каберне 1978 года из урожая с правого берега Бордо, даже если сам мэтр Гордон Рамзи не советует заменять это вино другим, попроще.

Следующий список: алгоритм ваших действий во время собственно готовки. Буквально пошагово: «почистить», «потереть», «нарезать», «сварить», «заправить», «убрать в холодильник», «взболтать», и т.д. Во-первых, такие списки помогают сосредоточиться. Во-вторых, все знают, что лучшая помощь при сложных манипуляциях и варке риса – не мешать. Но если вы используете чей-то добровольный труд, не желая при этом грубого вмешательства в творческий процесс приготовления главных блюд, смело отсылайте волонтера к списку несложных работ, отнимающих, однако, ваше время. Делегация полномочий – навык успешного менеджера. :)

Список посуды для сервировки стола, разумеется, тоже был готов. Снова для уверенности в себе и для помощников.

Теперь поговорим о полуфабрикатах. Не из магазина «Кулинария», а о тех, что как конкурс в КВН – «домашняя заготовка».

Довольно большое количество продуктов можно приготовить заранее и заморозить, а накануне праздника разморозить и подать, сократив время на готовку. Так, например, задолго до предпраздничной суеты можно подготовить овощи для гарнира или десерт. Практически все десерты и многие виды выпечки прекрасно замораживаются и отлично ведут себя реанимированные.

Если вы все же не доверяете морозильной камере или никогда до этого не занимались заморозкой полуфабрикатов, ничего страшного. Кое-что все равно можно сделать заранее.

Факт, который в эпоху холодильников, пищевых контейнеров и пленок знают, наверное, все, но мы еще аз повторим: за два-три дня до праздника можно спокойно испечь коржи для тортов, почистить и нарезать овощи, подготовить ингредиенты для салатов – но не заправлять, сделать нарезку на бутерброды. Сыр и мясная нарезка под пленкой в холодильнике не подсыхают. Пластиковые пищевые контейнеры, собственно, для сохранения продуктов и созданы. Многие торты требуют, чтобы коржи, например, бисквитные, «созрели», выстоялись. Так что…

За день до праздника: маринуем мясо/курицу/рыбу, готовим крем для торта и прослаиваем, уже можно сделать бутерброды – в холодильнике под пленкой или в специальных контейнерах за сутки ничего чудовищного с ними не произойдет, а вот вы освободите время для себя любимой.

Получается, в день праздника вам останется только достать-заправить-смешать-сервировать. А это уже неплохо, верно?

Немало проведенных мною по подобной схеме праздников уже доказало, что подобная, очень подробная подготовка в собственной голове и органайзере делает половину дела и дает большую уверенность в себе, не говоря уже о сэкономленных силах и времени. Надеюсь, мой опыт вам пригодится.



Статьи, которые могут пригодиться при подготовке:
Бюджетные решения для новогодних подарков и украшений Что нужно успеть сделать в декабре? В ожидании Нового года: адвент-календарь