Жанр:  повесть
Тематика: проблемы взросления и полового влечения
Ключевые слова: подросток, родители, отцы и дети, разговор, сокровенное, любовь, секс
Знания и навыки: Книга может стать поводом к важному и необходимому разговору с детьми о первом сексуальном опыте
Для какого возраста: 14-17 лет
Для самостоятельного чтения

Купить на Ozon.ru • 202 руб. Купить в Лабиринте • 253 руб.

 

В нынешние времена повальной защиты детей от всего, особенно от потенциально вредной информации, детский писатель находится в чрезвычайно щекотливом положении. Не то чтобы ему нельзя было бы писать правду. Безусловно, можно. Но только хорошую правду, ту, в которой духовно богатые подростки спорят о книгах, конструктивно решают свои проблемы в диалогах с родителями и старшими (хорошими) наставниками, помогают ближним и переводят через дорогу уютных старушек. Что до других подростков, «проблемных», ну или просто чем-то необычных, так о них лучше помолчать. Ведь даже простое упоминание чего-то мало-мальски неудобного, ну, к примеру, эрекции, бдительные законотворцы и сочувствующие им сограждане тут же готовы объявить пропагандой, растлевающей детей. Так и получается, почти как в известном анекдоте, эрекция у подростков есть, а слов для её описания в беллетристике – нет. Потому что нечего всякую там гадость в художественных книгах описывать, для этого есть специальная медицинская литература.

В этом смысле маленькая повесть А.Жвалевского и Е.Пастернак «52-е февраля» – это своего рода смелый поступок. Наверное, в какой-то момент писателям стало актуально поговорить со своими детьми «об этом», а может всеобщая истерия по поводу пропаганды, которая на самом деле никакая не пропаганда, а просто разговор о существующем, подтолкнули их к такой книге, как бы то ни было, появилась история, в которой есть подростки, их первая любовь, мысли о сексе и непростые разговоры. в «52 февраля» из-за невероятного снегопада Тёмка с отцом оказались заперты в офисе, а Динка с мамой стали вынужденными затворницами в квартире, у обоих подростков как раз накануне намечались «судьбоносные встречи», а родителей потянуло на ностальгию. Заранее скажем, чтобы не отпугнуть мам и пап потенциальных читателей книги: тех самых задуманных встреч не случилось, зато получились хорошие содержательные разговоры с родителями о важном и другие приятные эпизоды. Всё-таки непогода и помощь другим людям очень сближают!

У книжки очень ладная композиция: с одной стороны – две женщины, маленькая и взрослая, с другой – два мужчины, потенциальный и отец семейства, короткие главы с их участием выстроены по очереди: мир сегодняшнего Тёмки, мир сегодняшней Динки, воспоминания его отца, воспоминания мамы. Одна за другой эти главы рисуют тот эмоциональный ураган, в котором существует подросток, упоминается хорошее и плохое, самое прекрасное и то, что хочется поскорее забыть. Первая любовь, прогулки за руку, встречи рассвета, радость жизни и «Он не был красивым. Он не был самым высоким. Но я не могла отвести от него взгляда, я не могла на него не смотреть».  А ещё эрекция, сбитое дыхание, страх остаться наедине в темной комнате, чтобы не натворить глупостей, и невероятное желание эти самые глупости натворить… Все самое деликатное и непроизносимое происходит в прошлом, в детстве и юности тех самых взрослых (вообще говоря, ничего «такого» не происходит), и именно воспоминания об этом подталкивают их к неловкому разговору с детьми на щекотливую тему. Стоит ли говорить с детьми «про это»? Авторы уверены, что да, ведь именно после разговора их юные герои делают единственно правильный выбор, а их родители помогают детям стать взрослыми и ответственными.

Не сказать, чтобы любимые читателями минские авторы писали какую-то очень изысканную прозу. Взять хотя бы их подростков. Нередко авторы описывают их не как настоящих живых людей, каждый из которых не похож на других, а следуя некоему стереотипу описания подростка. Подросток не всегда себя узнает, зато читатель поймёт: речь идёт о современном человеке лет 13-15, этот человек не знает цитат из советских фильмов и мыслит предложениями типа: «Графика у игрушки была обалденная, а на компе местного сисадмина смотрелась вообще потрясно» или «Лучше бы фонарь погас, а сотовая связь пусть пахала бы». Да и герои в конце непременно встретятся, это уже в начале было ясно… Это не отменяет хорошей искренности и узнаваемости диалогов, ситуаций и эмоций, наполняющих каждую из их книг, но даёт хороший повод для критики сторонникам безупречного литературного стиля и противникам жанровой литературы.

На тыльной стороне обложки авторы обращаются к взрослым читателям. Они советуют сразу открыть книгу на с.96-97 и прочесть самое откровенное в ней. Если эти строки покажутся читателю очень уж неприличными, ему лучше не читать «52 февраля» и не предлагать своему ребенку, хотя сами Е.Пастернак и А.Жвалевский считают, что их книга никому не навредит. Наверное, такой подписью-предупреждением авторы хотели оградить себя от возможных нападок противников «пропаганды», о которых упоминалось выше. Но читатели не спешат высказывать претензии авторам, хотя имеют для этого массу поводов. Ведь в конце 2013 г. повесть была опубликована трижды: в октябрьском номере журнала «Урал» (текст выложен в открытый доступ), в ноябрьских и декабрьских номерах «Комсомольской правды в Белоруссии» и, по традиции, отдельной книгой в издательстве Время.

На самом деле, книга ведь не только о первой любви и сопровождающей её гормональной встряске. Она в принципе о хороших людях и о взаимопомощи. Оказывается, сегодня, сейчас среди нас полно людей, готовых помогать другим, выталкивать чужие машины из завалов и следить за чьей-то чужой дочерью, которая рыдает в сугробе… И чего она там рыдает?

 Е.Пастернак, А.Жвалевский 52- февраля. – М.: Время, 2014. – 128 с., ил. – ISBN 978-5-9691-1176-9.

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook

 


Другие рецензии:

Что посмотреть и почитать о Земле?

Так что же такое День Земли на самом деле, как и о чем можно поговорить на эту тему с детьми и что поможет родителям в таком разговоре? Флай-мама подготовила специальный материал на эту тему.
читать далее »

Ребятам о зверятах

Предлагаем вам обзор книг о домашних животных и их заботливых юных хозяевах, написанных современными российскими авторами.
читать далее »

Топ-5 книг марта

Обозреватели fly-mama.ru также предлагают вам собственную версию рейтинга «Лучшие детские книги месяца».
читать далее »

Выбираем книгу для мальчика-подростка

Книги не пишутся отдельно для девочек и отдельно для мальчиков, и талантливое произведение не имеет никакой гендерной привязки, его будет интересно читать девочкам и мальчикам, но…
читать далее »

Выбираем книгу для девочки

Что мы знаем о девочках, когда им 15 лет? На самом деле ничего толком не знаем.
читать далее »