Рецензия на книгу Энн Файн “Мучные младенцы”

Очередной случай, когда книги долго избегаешь из-за названия. Оно мало того, что непонятно, ещё и явно содержит что-то такое социально-острое, а значит, противное. И – опс! – ошибаешься. Социальная острота, конечно, есть, но нет, к счастью, того фальшивого, силящегося выдавить слезу из ставшего циничным читателя. Читатель обычно становится таким из-за обилия спекуляций. А тема поведения подростков – почему они такие, а? – вечна. Люди, которые к ней обращаются, реже всего делают это от любви к ним. А без любви, естественно, ничего не получается. Я это пишу затем, что в книге этой ученики 4В – безнадёжного класса – не станут волшебным образом ни отличниками, ни просто милыми мальчиками. Мы даже не увидим, какими они станут.

Эксперимент с мешками весом, набитыми мукой, за которыми три недели придётся ухаживать, как за собственными детьми, кончится. Нам многое станет понятнее. Все характеры примут то направление, в каком им предстоит развиваться в будущем, но сделать выводы просто-напросто не получится. Доктор Фелтом по доброте – или это наивность интеллигентного человека? – единственный видит задатки этих балбесов. А раскрываются они именно в эксперименте – школьной и, как кажется, скучной модели детско-родительских отношений.

Это же потрясающе, Эрик! Потрясающе! Посмотрите, сколько всего узнал этот мальчик. Всего за один день он понял, что даже несмотря на то, что он освобожден от трех основных родительских обязанностей, на нем лежит огромная
ответственность! Кроме того, он немного узнал о своем раннем развитии. И даже
произвел довольно сложные арифметические подсчеты, работая на пару с этим Фостером.

За дверью туалета Саймон приподнял голову и, потрясенный, уставился на стену перед собой. Неужели его похвалили?

Как ему хочется верить, боже мой! Эрик Картрайт, классный руководитель злосчастного 4В, человек циничный. Или реалист? Ну, всё равно – никаких идеалистических схем он не строит. Человек не может такого, если он каждый день мучается с кучкой балбесов, которые изо всех сил стараются такими и остаться. Верит ли он в детей?

Вы же не станете отрицать, что вас предупреждали? — продолжил он. — Я захожу на чашечку кофе в учительскую. У меня есть уши. Мистер Спенсер, мистер Харрис, мистер Дюпаск, мисс Арнотт — все они не раз говорили: «Мы многократно предупреждали их, — говорили они. — Если эти дети не будут работать,
они окажутся в четвертом «В». И вот вы здесь.

От мистера Картрайта не ждут подвигов. Он сам на них не надеется. Но – и это “но” чувствуется без всяких слов, сам он живёт верой в чудо. (Иначе он бы попросту умер или сбежал).

Главные герои здесь, вообще говоря, не учителя, а как раз Саймон, который подслушивает их разговоры за дверью туалета. Здоровенный детина, за простодушием которого никто не замечает глубины. Глубина эта стоит на повышенном внимании к окружающему миру, а оно, в свою очередь, растёт из драмы. Саймону было всего шесть недель, когда ушёл из семьи отец, и именно это время – с точностью до минуты, он так сложно подсчитывает, пытаясь сравнить свои муки с мучным младенцем с тем, что испытал его отец. Подыскивая оправдания или хотя бы объяснения. Что пошло не так?
Однако, не обратить внимания на взрослых героев просто нельзя. Картрайт и Фелтом – как белый и рыжий, весь вечер на арене. Именно они делают историю похожей на цирк. Циник и оптимист, и оба герои потому что им не всё равно. Как бы не убивало поведение подростков, верить в них хочется всегда. И делать это надо. Но не словами (конечно, нет), а собственно выполняя свои обязанности. Каждый день. И даже склоняясь к тому, что все эти балбесы сорвешенно безнадёжны, всё-таки верить в лучшее. Вот о чём книга.

Вы же в курсе, что ничего по-настоящего смешное не может существовать без драмы?

Всё, что мы увидим, всё, на чём будем строить свои предположения о будущем этих детей, обопрётся на наше воображение и наш опыт. Никаких готовых схем и клише. И это замечательно.

Теперь быстренько представьте, что у вас в руках мешок с мукой весом в три килограмма и вы не имеете права оставить его без присмотра или допустить даже малейший вред. Готовы? Теперь можно начать читать.

Рассмотреть в Лабиринте • 337 руб.

Рассмотреть на Ozon.ru • 269 руб.

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook