Ребенок приходит для того, чтобы научить нас Любви. Той, о которой все мечтают. Именно поэтому ребенок – это чудо и необыкновенный подарок судьбы. И нужен он нам именно поэтому. И хотим мы детей именно поэтому. И переживаем, когда они задерживаются, именно поэтому. Нам ведь не объект заботы нужен. :) И не объект для игр. И в общем-то, что бы мы не говорили, не думаем мы все же в своем детородном возрасте о поддержке в нашей старости, и не очень в нее верим, даже если думаем – нет, не поэтому мы так сильно хотим детей. В нас живет инстинктивное знание, заложенное природой – ребенок принесет нам чувство Любви – той, о которой мы мечтаем, той, которой, может быть, нам не хватает. Он избавит нас от одиночества и чувства неправильной жизни – не потому что появится человек в нашем доме – это можно сделать и без него. Мы не знаем этого, пока он не родится, но мы чувствуем это подсознательно – мы чего-то ждем от этого человечка, чего-то, что перевернет нашу жизнь и сделает нас другими. И это чудо свершается! Ребенок, приходя, приносит нам чувство Любви, мы научаемся любить по-настоящему, безусловно, ни за что. Без всяких книг, психологов и работы над собой. Естественным образом. Просто берешь своего ребенка на руки, и Оно приходит. За что тебе это чудо? Можно ли его сохранить?

В большинстве случаев по мере взросления ребенка это умение проходит. И тогда, чтобы оправдать свое неумение так любить, люди называют такую любовь «материнской» и говорят: «Нельзя же материнской любовью любить взрослых людей, не своих детей. Это неправильно. Это не любовь, это материнское чувство. Так нельзя, эдак я ему мамочкой буду, а не женой… (или папочкой, а не мужем). Так избалую, посажу на шею, нет, так неправильно». И люди убивают в себе единственно настоящую – безусловную любовь к человеку просто за то, что он есть, с полным его принятием, прощением, истинной преданностью всегда, в любых обстоятельствах, любовь, не требующую благодарности и не допускающую чувство обиды.

Иногда люди запрещают себе так любить не только взрослых, но и своих собственных детей после определенного возраста – так же боясь избаловать и посадить на шею. И получают дети вместо родителей – старших подруг/друзей, учителей, помощников, воспитателей, надзирателей, сестер/братьев или чужих людей – только не маму и папу – не тех, кто их любит и принимает всегда и независимо ни от чего, и к кому они всегда могут придти не только за советом и помощью, но и за нежностью и любовью и принятием. А родители оправдывают себя, что зато они не избаловали ребенка, а вырастили его настоящим человеком. А дети страдают от нереализованных эмоций и не умеют любить. И не умеют строить отношения с людьми. И ищут во всех встречных на своем пути – своих родителей, недодавших им любви. И хотя эти родители совсем рядом – к ним они уже точно за ней не пойдут. К кому угодно, только не к ним. А окружающие, к которым они бросаются за любовью, не могут справиться с такой ролью: быть мамой недолюбленному ребенку. И это драматический замкнутый круг.

Дорогие мамы! Вряд ли кто-нибудь из вас поспорит с тем, что нам всем не хватает любви, каждому из нас и миру в целом. Вот для чего к нам приходят дети. Каждый день в мир приходят дети! Каждый ребенок приходит и приносит с собой бесплатно, без всяких усилий с их стороны, чувство настоящей Любви всей своей семье – нескольким людям – всем, кто готов это чувство принять. Мамам же он приносит его всегда, даже если она не готова. И дальше только в ваших силах сохранить это чувство и сделать его своим. Эта любовь принадлежит не ребенку, он принес и подарил ее вам! Живите с ней, любите своих родных и близких, отдавайте ее и берегите ее.

И запомните тот момент, когда ребенок первый раз назовет вас Мамой. Это ощущение, сравнимое только с первым шевелением в середине беременности и с первым прикладыванием к груди после родов. Сохраните в своей памяти это ощущение, не давайте ему стать бытовым, не давайте этому слову потерять свое волшебство! Вы же понимаете, что для ребенка оно означает? Любовь и нежность, принятие и прощение! Всегда. Другие ценности, которые вы тоже можете ему дать и дадите, – это другие ваши роли. Вы будете и другом, и подругой, и сестрой, и учительницей, и зрителем, и контролером и помощником и кем только не будете… :) Не забывайте только при этом оставаться Мамой, тогда это слово всегда будет звучать так волшебно, и тогда ребенок не будет требовать от других людей того, что он недополучил от вас. Мама в любом возрасте нужна своему ребенку в первую очередь как Мама.

Чтобы помочь себе сохранить это состояние – почаще называйте своего ребенка Сыном или Дочкой, а не просто по имени. Он для всех всю жизнь будет Васей/Петей/Машей. И только для Вас он будет сыночком или доченькой, только от вас может услышать эти слова, так пусть он их слышит достаточное время в своей жизни. Не стесняйтесь быть любящими родителями! Не стесняйтесь любить своих детей! Учитесь принимать и сохранять любовь, которую они вам принесли с собой!

Мария Малярская,
врач акушер-гинеколог
www.myriamm.ru


Другие статьи в этой рубрике:

Хотеть еще ребенка — нормально ли это?
«Хочу ребенка» как претензия к жизни
Мотивы зачатия