Ребенок и очки – тема очень больная. И в первую очередь для родителей. Я помню, как плакала, когда трехлетней дочке прописали очки с железным приговором: “Навсегда. Такая проблема, как у вас, не лечится”.

Было множество консультаций и тп, мнения различались, но все сходились в одном: “Будем наблюдать, пока глаз растет”.
Вот глаз и растет. А лучше не становится, только хуже. И дочка носит очки.

Для нее это не столько “болезнь глаз”, сколько психологическая проблема. Я тоже очкарик и прекрасно понимаю, сколько комплексов можно приобрести на этой почве, сколько слез переплакать и очков перепотерять и переломать с психу. Поэтому стараюсь помогать всеми силами пережить этот период, пока “операция не положена” и “контактные линзы не показаны”.

В настоящее время очкарик в садике – явление не настолько редкое, как в наши детские годы. Очки уже более удобные и безопасные, да и выбор оправ радует глаз.

Самым оптимальным вариантом для малыша 1-3-х лет будет пластиковая оправа из специального полимера, которая гнется во все стороны, не давит на нос и за ушками.

Такие оправы обычно оснащены резиночкой, чтобы ребенок не стряхнул ее с носа во время активной игры.

Линзы – только пластиковые. Так как очки все-таки ломаются, линзы трескаются, и, думаю, можно не упоминать о том, насколько опасным может быть в таком случае стекло.

Делать ли на линзах антибликовое покрытие и защиту от ультрафиолета – уже решать вам, это дополнительные опции за дополнительную плату.

Оправу выбрали, очки заказали, примерили. Готов очкарик.

Если в семье кто-то уже носит очки – ребенку будет психологически проще. Пока я рыдала и переживала, моя дочка радовалась, что она “как мама” и “большая”, потому что у нее есть очки. Эйфория, правда, длилась не долго. Ровно до того момента, когда она пришла в садик, и ее там в первый раз в жизни обозвали очкариком. А еще все стояли и смотрели, а потом тыкали пальцами, галдели и снова смотрели и сопели, в общем, для моего суперстеснительного и робкого на тот момент ребенка это была катастрофа.

Конечно, воспитательница весь этот цирк быстренько разогнала, пригрозила поставить на весь день в угол, лишить дежурства во время обеда (когда можно себе урвать корочку, а остальным мякиш положить) на целый год, да еще и неделю сидеть на прогулке только на веранде тому, кто еще раз назовет моего бедного очкарика очкариком.

Кара, конечно, непомерно суровая, но это во-вторых, а во-первых, дети у нас были добрые и знали, что дразниться – нехорошо, поэтому дразниться перестали.

Но травма была получена. Теперь плакала дочка, а я пыталась ее утешать тем, что она в очках “большая” и “как мама”.
Вялые мои утешения действовали слабо. Пришлось брать себя в руки и придумывать, как приободрить ребенка.

Малышам, даже вроде бы уже 4-5летним “малышам”, достаточно тяжело быстро сориентироваться в опасной, обидной и недружественной ситуации. Им нужна какая-то памятка, какая-то заготовка, готовый ответ, чтобы сразу его выпалить в ответ на обиду, а не собираться мучительно с мыслями, краснея и судорожно соображая, чем поразить обидчика.

И тут есть три пути:

Ответная “обижающая” реакция (то есть ответ типа “Сам дурак”), тогда в худшем варианте развития событий нужно готовиться к громкой перепалке или драке. В садике, наверное, лучше не стоит пробовать этот вариант.

Ответная “просто реакция” (типа “да, а что такого?”, “да, в очках только умные/красивые/взрослые/да вообще все ходят”) тоже вполне подойдет. Но тут главное – уверенность ребенка в своих словах. Он должен сам так думать, а убедить его в этом сможете только вы. Сложного в этом ничего нет, потому что очки сейчас и правда – очень модный аксессуар, так что можете и себе прикупить, даже если у вас отличное зрение. Ну и, естественно, купить красивую оправу ребенку, если врач позволяет, то сделать “хамелеоны” – все дети любят темные очки, а значит, полопаются от зависти.

Третий вид реакции – отсутствие реакции. “Будь выше этого”, “Не обращай внимания” и тому подобные советы, конечно, актуальны, но трудновыполнимы.

Ребенку еще очень сложно “быть выше этого”, он еще слишком мал.
Тут тоже нужна ваша помощь, потренируйтесь вместе с ним.

Ну что такого в слове “очкарик”, если разобраться? Ничего. Я очкарик, ты очкарик… и что? Ну человек, который носит очки… и что? Моя дочка очень даже удивилась, что можно на “очкарика” не обижаться.

Мы с ней пообзывались, потренировались. Потом еще немного пообзывались другими словами, тоже потренировались.
Она сама на своем же примере поняла, что если нет реакции, то и обзываться неинтересно. И как-то потихоньку успокоилась.
Потом мы договорились о границах обзываний и приставаний.
Если противному обзывателю мало, и он все лезет и лезет, а еще и если руки распускать начинает, то это уже нельзя игнорировать – в обиду себя давать категорически нельзя.

Какой вид защитной реакции ближе вашему ребенку – он решит сам. Возможно, путем проб и ошибок переберет все, возможно, какие-то сразу окажутся неприемлемыми.

Самое главное – не пускайте это на самотек. Советы типа “Потерпи”, “Они привыкнут и перестанут”, “Ничего страшного, не переживай”, – вообще мимо. Они просто ни о чем. Отмахиваясь от ребенка и его переживаний, вы удобряете богатую почву для взращивания комплексов.

Поговорите, дайте понять, что вы на его стороне, что любите его – очкарика, проиграйте разные ситуации вместе, придумайте несколько заготовочек для своего малыша. Но ни в коем случае не отмахивайтесь… пожалуйста… Прошу вас, как очкарик со стажем :)