Сказки, как сказал однажды Г. К. Честертон, больше чем истина.
Не потому, что они говорят нам про то, что драконы существуют,
но потому, что говорят про то, что дракона можно победить. (c)
- Садись, пиши “Однажды мы встретились с драконом и я победил его” – сказал дракон.
- Ты с ума сошел? – удивился рыцарь.- Кто мне поверит, что я победил дракона, ты только взгляни на меня!
Дракон внимательно оглядел тщедушное тело, которое сейчас уютно устроилось где-то под его левым крылом, подтянув ноги к коленям.
Рыцарь был малахольный, это не вызывало никаких сомнений. Не нужно было даже начинать драться, чтобы понять, кто выйдет победителем в итоге.
Золотистые вихры, всклокоченные будто от порыва ветра, длинные тонкие ноги, светло-зеленые глаза и отсутствие одной руки делало рыцаря будто карикатурой на само понятие рыцарства.
- Целый и невредимый вернешься, вот и поверят. – спокойно ответил дракон, когтистой лапой приглаживая буйные кудри юноши. Тот нетерпеливо заворчал, а потом и вовсе мотнул головой, сбрасывая лапу.
- Это да, – согласился рыцарь.- от тебя еще никто живым не уходил.
- Не возвращался к вашим – уклончиво произнес дракон.
Рыцарь вскочил, покачнувшись, резко обернулся к дракону и вопросительно поднял единственную руку:
- Как это – не возвращался? Они что, живы?
Дракон завозился, скручиваясь в клубок, подложил лапы под морду и нехотя ответил:
- Да что им сделается. В тридесятое королевство я их переносил и там оставлял. По их же просьбе, прошу заметить! Все происходило по обоюдному согласию, в рамках закона!
Рыцарь от удивления даже присел:
- Я не понимаю. То есть все, что рассказывали в деревне – это неправда?
Дракон заинтересовано взглянул на него и с любопытством спросил:
- А что рассказывали-то?
- Правду рассказывали! – мрачно ответил юноша. – Что ты кровожадный, победить тебя невозможно, в округе все тебя боятся, вот сколько рыцарей на тебя ходило, ни один не вернулся.
- Так вот какая у вас правда. – миролюбиво хмыкнул дракон. – А что ж ты тогда пошел со мной драться, если все меня боятся и победить меня невозможно? Жить надоело?
Рыцарь опустил голову и грустно сказал:
- Не жить надоело, а вот ТАК жить надоело. – и он мотнул головой в сторону оставшейся руки. – Все меня жалеют, аж противно. Я молодой, здоровый, такой же как все! А куда не приду – сразу начинают суетиться, охать и вести себя так, будто я несмышленыш какой-то! Стул пододвигают, еду нарезают, девчата молодые смотрят, как на хромого пса, разве что за ухом не чешут.
Юноша говорил громко, почти кричал.
Дракон прикрыл глаза, и только по движению чешуйчатых ушей можно было догадаться, что он не спит, а внимательно слушает.
Наконец глаза открылись и от драконьего взгляда – медового, змеиного, ласкового – рыцарю стало так жаль себя, что он чуть не расплакался.
- Умирать, значит, пришел? – спокойно спросил дракон.
- Умирать! – кивнул рыцарь.
- А я не хочу тебя убивать. Я вообще против насилия. – возразил дракон. – Да и устал я. Возраст уже не тот.
- Но в деревне же правду говорят! Что ты жестокий, злой, тобой детей пугают!
- И хорошо вам от такой правды? – почти насмешливо спросил дракон. – Хорошо в страхе жить? Ты-то ладно, пришел даже не воевать со мной, а просто умереть. А другие? Приходили, мечами размахивали, кричали тут на меня слова всякие нехорошие. А потом плакали, жаловались, что невозможно рыцарю в вашей деревне жить, с детства тебя готовят к тому, что вырастешь и пойдешь дракона убивать, и умрешь. Мол, деды наши так умирали, отцы так умирали – такая, значит, судьба! А я им русским языком говорю, мол, живы все ваши отцы и деды. Живут себе в тридесятом королевстве, хозяйство ведут, кур растят. Мужицкое поселение, эка невидаль.
- Что, совсем без женщин? – удивился рыцарь.
- Ну почему совсем? Там свои женщины, которые про дракона жуткой правды не знают. Которые просто живут, детей растят, мужей лаской встречают. Вот у вас какие сказки рассказывают? “Жил-был рыцарь, он с детства себя готовил к МУЖСКОМУ предназначению – быть съеденным драконом”. А у них, знаешь, какие сказки? “Пошел рыцарь к дракону и договорились они о мирных транзитных перевозках в другие королевства и обратно, и жили долго и счастливо, и мир повидали”.
- Глупость какая-то. – неуверенно сказал рыцарь.- А кто у них враг?
- А у них нет врагов. – засмеялся дракон. – Они просто живут, без врагов. Поэтому садись, пиши “Однажды я, рыцарь…” слушай, а как звать-то то тебя?
- Гошей. – застенчиво пробормотал рыцарь.
- Ну это ты брось – захохотал дракон. – Победитель дракона не может быть Гошей. Назовем тебя Георгием! Итак, пиши “Однажды я, Георгий драконоборец, пошел на дракона и победил его! Не физической силой победил, а мудростью человеческой, потому что человек – царь природы!”. Ну дальше там от себя что-нибудь героическое допишешь, пока будешь обратно ехать.
- А я коня отпустил. – расстроенно сказал рыцарь. – Я же думал, что в одну сторону только дорога моя будет.
- О боже мой, с тобой одни проблемы! – воскликнул дракон. – Ладно, поехали, отвезу тебя, пока темно. Только быстро собирайся, чтобы никто нас не видел, а то никто в твои сказки не поверит.
- В какие-такие сказки?! – оскорбился рыцарь. – Чистая правда! Я пошел на дракона и победил его! Я Георгий Драконоборец!
- Молодец! – одобрил дракон. – Когда врешь, то надо обязательно верить в то, что говоришь. И в конце допиши, что я дрался, как лев, договорились?
- А мне поверят? – вдруг испугался рыцарь и снова посмотрел на единственную руку.- Ты только взгляни на меня, как я мог тебя победить?
Дракон внимательно осмотрел золотистые вихры, всклокоченные будто от порыва ветра, длинные тонкие ноги, светло-зеленые глаза и отсутствие одной руки, потом ловко закинул рыцаря на спину и взмыл в воздух:
- Я же верю, что ты меня победил. Вот, смотри, ты оседлал меня и мудростью заставил покоренного тобой дракона везти тебя домой.
- А можно ты меня у дома высадишь? – окончательно воспрял духом рыцарь. – Чтобы все видели?
- Не перегибай палку. – посоветовал дракон. – А то я откушу тебе вторую руку. В твою сказку, конечно, поверят, но какой тебе будет от этого толк, если ты будешь безрукий рыцарь?
Дракон летел над лесом, вдалеке виднелись первые намеки на занимающийся рассвет.
Рыцарь счастливо и гордо смотрел на простиравшиеся внизу деревья, чувствуя, как в груди поднимается давно забытое ощущение уверенности в себе.
- Что ты там шепчешь? – спросил дракон.
- “Однажды я пошел на дракона и победил его. Он дрался, как лев, но я был не только сильнее, но и мудрее” – шептал рыцарь, крепко держась за шею дракона единственной рукой.
- Хорошая сказка, но сюжет надо развить. – сказал дракон. – Можно добавить что-то про ограниченные возможности, которые в голове, например.
- Нет ограниченных возможностей, потому что человек- царь природы! – закричал рыцарь громко-громко.
Дракон летел над лесом, вдалеке занимался рассвет.
- Я всееееее могуууу! – неслось над горизонтом.
Мы в Vkontakte Мы в Facebook