Было бы куда забавнее, если бы я сама это придумала, а не услышала, проходя мимо игровой палатки, в которой разместился штаб Тайного Сообщества, организованного моими детьми.

Услышала, кое-как доползла до заветного кофейника, пламенея ушами, и начала анализировать.

Работающая мама – повод для насмешек и гордости, зависти и сочувствия, в общем, всё зависит от того, на какой вы стороне и есть ли у вас печеньки. Работающая дома мама – это отдельный подвид, не то чтоб малоизученный, но недостаточно. Кстати, есть ещё несколько категорий – зависит от продолжительности рабочего дня и специфики профессии. Но сейчас не о частностях.

Я давно знала, что выгляжу немного расстроенной, несколько уставшей, слегка задёрганной. Но не подозревала, что это так очевидно. Пора с этим разобраться, решила я, предупредила семью, что ушла делать им хорошую маму, закрылась в кухне, и, в свойственной мне бюрократической манере, начала анализировать.

Для того, чтобы не запутаться в своих работах, подработках и сторонних одноразовых проектах, я пользуюсь тайм-трекером, недавно освоенным сервисом meistertask и двумя ежедневниками. Привычка учитывать тайминг осталась ещё с учительских времён, когда расписывала поурочное планирование.

Но во всём этом формалистском великолепии совершенно не оставалось места для пункта З – заботы. О себе, в смысле. Вот это модное нынче – полюби себя и всё такое прочее во имя всего хорошего против всего плохого. Пресловутый finally loving yourself – FLY.

Мне казалось, что сейчас непростое время, поэтому оторвала от себя недешёвый абонемент на йогу. Вернулись боли и мигрени, пропала возможность регулярно приходить в моё самое любимое место в городе. Болеутоляющие и утешающий кофе, по здравом подсчёте, стоили мне куда дороже регулярных занятий.

Мне казалось, друзья поймут, что я тут вся по гланды в кипящем металле, то у мартеновских печей, то ещё где-то. У меня же Семья, к тому же. Друзей я видела в соцсетях на аватарке и в мессенджерах. Оказалось, живого общения не хватает даже мне.

Мне казалось, всё в семью, всё для детей. Даже покупка бальзама для губ виделась как огромная дыра в бюджете – это же не новая кукла для плачущей дочери и не очередная энциклопедия для любопытствующего сына. Оказалось, что если очень долго себе во всём отказывать, то в какой-то момент возненавидишь свою жизнь так сильно, что утром будешь себя уговаривать просто встать уже и начать день, а не лежать, накручивать и нагнетать.

В общем, анти-план какой-то. От него и оттолкнулась.

Сначала я вернула йогу. Абонемент, как ни странно, вовсе не пробил брешь в кошельке – в конце концов, работы хватало, а деньги не цель, но средство. Постепенно ушли зажимы в спине, боли утихли, невропатолог и офтальмолог спросили, что это я такое с собой сделала, что из состояния «ужасужас» за месяц вернулась в прежнее «терпимо». Вообще как-то сразу вернулась в берега. И да, как ни странно, меньше работать не стала, но сил прибавилось, времени на ударный труд – наоборот.

Назначила в квартире подруги заседание клуба самых близких. Оказалось, такие встречи ничем не заменить, а вдохновляют они бесконечно.

Три недели понадобилось, чтобы прийти как-то немного прийти в норму. Спрашивается, чего ждала, и почему очевидное всегда так не сразу приходит в голову.

– Ок, гугл, где найти асбестовый костюм?

Вот с этим посложнее будет, чем со спокойной мамой

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook