Жанр: приключения, фантастика
Тематика: Фантастическая история с острой социальной проблематикой
Ключевые слова: Латинская Америка, индейцы, приключения, фантастика, Эльдорадо, традиционная культура, преступность, дружба, тотем
Знания и навыки: Книга о фантастических приключениях оборачивается рассказом о социальных проблемах коренных народов Латинской Америки
Для какого возраста: от 14 лет
Для самостоятельного чтения

 

Купить в Лабиринте • 248 руб.

Некоторые писатели начали сочинять для детей, потому что у них появились дети. А вот всем известная Исабель Альенде, «Габриель Гарсиа Маркес в юбке», приступила к прозе для детей, благодаря внукам. Всего у неё трое внуков, вот и получилось три книжки, по одной на каждого, а все вместе – приключенческая трилогия «Воспоминания орлицы и ягуара». Первая книга трилогии «Город бестий», написанная в 2003 г., появилась на русском языке осенью этого года в серии для подростков издательства «Клевер-Медиа-Груп».

Главный герой книги – 15-летний американский мальчик Алекс Койд. Очень правильный мальчик – самостоятельный, смелый, сильный, целеустремлённый и думающий. По причине семейных проблем он вынужден отправиться жить к бабушке, не в меру эксцентричной и столь же занятной, писательнице, которая исколесила все дикие уголки мира вместе с командой журнала «NationalGeographical».Теперь она планирует поездку в дикие джунгли Латинской Америки, в те места, где живут индейцы-аборигены, обитает экзотическая фауна и якобы огромный человекообразный зверь – бестия, и Алексу предстоит сопровождать героическую бабушку.

В джунглях Латинской Америки всё оказывается так же, как в привычных нынешним родителям романе об американских индейцах: неприспособленность цивилизованного белого человека к девственной природе, контраст между мировосприятием людей традиционного общества и пришельцев, противостояние краснокожих с копьями и белых с ружьями. Вот разве что декорации другие: вместо рукописных дневников – километры фотопленки, вместо отравленных одеял – вирус под видом целебной вакцины, а вместо Северной Америки – Южная.

Однако Альенде не была бы сама собой, если бы не добавила к сюжету немного мистики и сказки – чудес в книжке более чем достаточно. Обычные люди обретают невероятные способности, девственные джунгли таят внутри себя вовсе неописуемое, хотя частично вполне известное по многочисленным легендам и байкам из «познавательных» журналов рангом пониже NationalGeogrаphical. Можно сказать, что Альенде в своей подростковой книжке продолжает отдавать дань любимому направлению – магическому реализму, однако, уважая возраст потенциального читателя, практически полностью исключает эротику (которая во взрослых книгах удаётся ей весьма хорошо), да и сам текст нам уместнее будет назвать подростковой фантастикой, дабы не вводить в заблуждение любителей Маркеса и Борхеса. Другое дело, что в основе этой фантастики лежат верования индейцев и возвышенные представления о традиционных обществах романтически настроенных цивилизованных людей.

Памятуя политическое прошлое чилийской писательницы, не приходится удивляться той страсти, с которой в книге проводится социальная проблематика: несомненно, после чтения этой книги, каждого читателя возмутит коррупция, приводящая к разрушению традиционных обществ и уничтожению уникальных экосистем амазонских джунглей.

Что же получается в итоге? Выходит вполне ладно собранный остросюжетный роман, полный героев однозначно отрицательных и столь же однозначно положительных, не лишенный интересной интриги и очень красивых деталей. Повествование весьма динамично, главный злодей и его намерения остаются неясными до самого конца, невероятные индейцы демонстрируют белым людям особые качества и экологичное мировоззрение, и это с лихвой компенсирует отсутствие любовной линии, которая может быть порадовала бы юных читательниц.

Практически с самого начала озадачивает заявленная издателями возрастная адресация книги: на обложке крупно красуется обозначение «15+», в то время как герои, сюжет, проблематика кажутся, пожалуй, простоватыми для возраста продвинутого и читающего youngadult. Видимо, в данном случае издателям приходится отдавать дань тому самому ФЗ-436 и из-за довольно жёсткой детективной линии истории завышать возрастную планку. Что до зарубежных коллег с сайта amazon.com, они смело адресуют книгу читателям 8-12 лет.

Книга «Город бестий» заявлена как первая, видимо, читателям стоит ожидать оставшиеся две истории из «Воспоминаний Орлицы и Ягуара». Во второй части Алекс, его бабушка и девочка Надя отправятся в Гималаи, а в третьей будут сражаться за справедливость в Кении. Как индейские верования и магические обряды будут работать в других уголках планеты, нам пока остается только догадываться, но, пожалуй, у Исабель Альенде весьма высокий кредит доверия со стороны постоянных читателей. Остается только единственное и главное пожелание к издателю трилогии – внимательнее относиться к переводу и редактуре текста.

Исабель Альенде Город бестий. – М.: Клевер-Медиа-Груп, 2013. – 320 с., ил. – ISBN 978-5-91982-322-3.


Другие рецензии:

Что выбрали подростки?

Первое место в самом первом сезоне Книгуру жюри подростков присудило книге Аси Петровой «Волки на парашютах».
читать далее »

Истории, которые рассказали на ёлке

Каждый рассказ посвящён истории одной игрушки, содержит немного жизненной мудрости и пробуждает желание сочинять сказки о собственных ёлочных украшениях.
читать далее »

Я тоже хочу в школу!

Книга поможет подросткам усилить или вновь обрести потерянную мотивацию к познанию и обучению.
читать далее »