Готовится минимум двумя способами, легко и не требует невероятных усилий, состав может варьироваться, отличный способ доказать капризному нехочухе, что овощи – это вкусно.
>

Сложность: легко
Время подготовки: 10-15 минут
Время ожидания: 45-60 минут

Нам понадобится: ½ куриного филе (опционально), 3 кабачка среднего размера, 2 стебля черешкового сельдерея, 1 небольшая луковица, 2 зубчика чеснока, 2 куриных яйца, 75 г любого твёрдого сыра, 2-3 черствые горбушки, соль и специи.

1. Делаем фарш из филе, с уже очищенными овощами можно поступить по-разному: можно мелко порезать – чтобы лучше различать их вкус, можно натереть на тёрке, а можно так же, как и мясо, перемолоть в пюре в блендере. Во всех трёх случаях вкусы готового суфле будут немного различаться.


2. Смешать мясной фарш и овощи, добавить соль и специи по вкусу, а так же яичные желтки, тщательно перемешать.

3. Сухари, сыр, зубчик чеснока и немного соли превратить в крошку с помощью блендера, при желании можно добавить столовую ложку растительного масла.

4. Оставив немного на посыпку, добавить крошку в овощи.

5. Взбить белки до мягких пиков.

6. Аккуратно ввести взбитые белки в суфле: сначала одну ложку и тщательно вымесить, затем – потихоньку всё остальное и бережно перемешивать снизу вверх, стараясь не выпускать много воздуха из массы.

Далее у вас два варианта: вы можете приготовить суфле в пароварке – так его вкус будет нежнее. А можете запечь в духовке в порционных формочках, кокотницах, как и должно быть приготовлено суфле по умолчанию.
Итак:
7. Смазываем форму/формы маслом.

Если вы используете духовку, с самого начала готовки разогрейте её до 180 градусов, налейте в противень, в который поставите кокотницы, воды (так суфле будет равномернее прогреваться), поставьте формы, наполненные овощной массой, аккуратно проведите ножом по стенке – так ваше суфле легче поднимется.

Либо подготовьте пароварку.

На суфле, приготовленное в духовке, вам понадобится около часа. На то, что будет готовиться на пару – самое большее, 45 минут. Учтите, что возможности и у пароварок, и у духовок различные, поэтому время может варьироваться.

Особенность суфле в том, что сразу после приготовления оно довольно высокое, но после начинает оседать – это нормально.

Запеченное суфле хорошо есть ещё тёплым, пока окончательно не опало.

Приготовленное на пару можно полить сметанным или йогуртовым соусом с зеленью и наслаждаться как в тёплом, так и в холодном виде.

А ещё…
… мясо, конечно, можно не класть: на вкус оно не особо влияет, в нашей семье это исключительно уступка папе «чтобы было что пожевать», а можно поэкспериментировать и добавить фарш белой рыбы.
… овощи могут быть абсолютно разными, сезонными, кто-то не любит специфический запах сельдерея, кому-то необходимо побольше лука или совсем не нравится морковь. Свекла повлияет на цвет и аромат, капуста придаст пикантности.
… кабачки можно заменить тыквой, можно обыкновенной или цветной капустой, только помнить, что и ту, и другую лучше бланшировать перед тем, как приступить к основной готовке
… сухарную крошку можно заменить 2-3 столовыми ложками обыкновенной манки
… а сыр можно не класть вовсе или, напротив, положить двойную порцию.

Приятного аппетита!



Другие рецепты:

Чечевица

Эта крупа содержит витамины А, группы В, С, клетчатку, углеводы, фолиевую кислоту, микроэлементы – калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор. А по составу белка и его питательности чечевица не уступает мясу.
читать далее »

Фантазии на тему тыквы

Попробуйте приготовить этот необычный крем-суп из тыквы, свежего имбиря, ароматного карри, апельсинового сока, карамели, лука и поджаренного хрустящего бекона.
читать далее »

Пирог с цуккини и морковью

Когда я впервые увидела этот пирог, то подумала, что сделать такой может только художник, который к тому же еще и поэт.
читать далее »