Родители делятся на две группы.

Первая группа стойко верит, что ребенок забывает о любом происшествии через месяц, поэтому можно сулить золотые горы и не переживать, если слова разошлись с делом в разные стороны. Вторая половина родителей дает обещание, только если твердо уверены, что сдержат слово.

Одним из спорных моментов тут всегда было долгожданное письмо Деду Морозу.

Первая группа родителей, что придерживается правила «дал слово – держи», в декабре почти не появляется дома. После написанного ребенком письма (с перечнем желанных подарков, конечно же), мама и папа пропадают на работе, чтобы заработать столько денег, чтобы хватило на тот самый, желанный подарок. И конфеты!

Дед Мороз когда-то давно дал слово первому в мире ребенку, что все, что не пожелается под Новый год, обязательно сбудется. И теперь даже, в ответ на старательно выведенное письмо, прислал весточку на окно с уточнением цвета платья куклы и вопросом, кого из Трансформеров детка больше любит – Оптимуса и Бамблби, значит в новогоднюю ночь чудо обязательно произойдет. Ведь обещание – это долг чести.

Родители поддерживают веру в доброго волшебника ценой бессонных ночей, проведенных за работой. И выходных, которые проваливаются в лабиринт детских магазинов.

Вторая группа уверена, что к новогодним просьбам нужно относиться спокойно. И кукла из детского письма для Деда Мороза может при перелете превратиться во что-то другое. Не долгожданное, но полезное.

Однажды мы с сыном встретили на прогулке знакомую девочку, которой мой первоклассник гордо поведал, что буквально только что отправил письмо Деду Морозу. Сын долго перечислял костюмы всех Могучих Рейнджеров, которые он попросил у Деда Мороза для себя и своих друзей, и даже начал рисовать на снегу Энергемы- кристаллы власти, которые дарили своему хозяину невероятную силу и мощь.

Я мысленно сочиняла ответ от волшебника, в котором дедушка признавался, что слишком много детей попросили в подарок такие костюмы, поэтому товар выдается строго по штуке в руки, чтобы никому не было обидно.

А белокурая принцесса, которая до этого задумчиво разглядывала снежное панно, нарисованное моим юным художником, вдруг рассказала, что она однажды тоже написала письмо с просьбой о домике для кукол. Но дедушка прислал посылку и ответное письмо, в котором говорилось, что он наблюдал за ней весь год и заметил, что она увлекается пением, поэтому придумал для нее особый подарок.

В посылке был микрофон, украшенный мишурой.

Бабушка девочки, до этого весело комментирующая детский диалог, так же весело заметила:

- Неужели ты это помнишь? Тебе же всего пять лет было!

Девочка кивнула и углубилась в обсуждение кристаллов, которые нарисовал сын, с интересом выясняя, продевается ли в них цепочка, чтобы носить на шее.

После этого случая я расспросила всех, до кого смогла дотянуться, было ли в их детстве что-то обещанное, но неисполненное, что вспоминается до сих пор.

Ответов было много, и они были такие разные, что я просто диву давалась, насколько детально все сохраняется в памяти, даже спустя десятилетия.

Рассказывали про материальные обещания – тетрис за отлично сделанные прописи, поездку на море, если школьный год закончится без четверок, коньки к новогодним каникулам.

И так же вспоминали те самые «глупые мелочи» – забрать из сада после завтрака, показать, как дребезжит пианино в проезжающем грузовике, купить бархатные черные брюки, в которых ходила вся школа.

Про обещанных кошек и собак уже даже не говорили, а ехидно усмехались. Потому сейчас у всех есть домашние животные – закрытый гештальт дорогого стоит.

До Нового года осталась ровно половина месяца. Мы всегда ждем его, неважно сколько нам лет.

Потому что когда-то давно, в детстве, мы просили волшебства, и нам обещали, что в новогоднюю ночь обязательно произойдет чудо. У кого-то оно происходило, у кого-то – не очень, но, засыпая под утро, с животами, до отказа набитые конфетами и мандаринами, мы знали, что Дед Мороз, этот бодрый и энергичный старик, каким-то образом сделал невозможное. Сдержал слово, данное всем детям на планете.

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook