Жанр: юмористические рассказы
Тематика: Реалистичные смешные истории из жизни папы и сына
Ключевые слова: папа, сын, семья, юмор, диалоги, взаимоотношения, воспитание
Знания и навыки: В книге с юмором описаны ситуации, которые случаются почти в каждой семье, где есть ребёнок-школьник. Родители и дети найдут немало поводов улыбнуться и посмотреть на себя и свои проблемы со стороны.
Для какого возраста: 8-12 лет
Для самостоятельного чтения, для совместного чтения

 

Купить на Ozon.ru • 284 руб. Купить в Лабиринте • 340 руб.

 

Cерии «Уморительно смешные книги» издательства Clever исполнился год, и за этот год вышло 10 «Уморительно смешных книг» самых разных авторов. Все книги этой серии и в самом деле смешные, они представляют русскоязычному читателю новых популярных за рубежом авторов (впервые на русском языке изданы произведения таких авторов, как Дэвид Уэльямс, Энди Стэнтон, Франсуаза Буше и других) и предназначены для чтения детьми младшего и среднего школьного возраста.

Пожалуй, это одна из самых неоднозначных детских книжных серий, и дело даже не в том, что юмор некоторых книг кажется читателям не очень привычным или даже оценивается как «чересчур», а в разнообразной реакции родителей. Папы и мамы будущих читателей этих книг разделились на два противоположных лагеря: одни уверяют, что «Уморительно смешные книги» хорошие и полезные, под слоем грубоватого юмора современных подростков там скрыты важные нравственные и социальные проблемы, другие же родители склонны оценивать издания как безвкусные и вредные. Недавно в серии вышла книга российского автора (до этого в ней издавались только переводные тексты) Михаила Барановского «Я воспитываю папу!», которая моментально стала бестселлером, так что издательству пришлось спешно допечатывать тираж книги и выпускать ещё один – в твёрдом переплёте.

«Я воспитываю папу» – это 25 рассказов 10-летнего мальчика Марика о себе и своём папе. Он описывает происшествия, случаи, шутки, конфликты и философские беседы по самым разным поводам. В рассказах папа и Марик попадают во вполне обычные ситуации и обсуждают всем нам понятные вопросы. Например, как бы сэкономить на электричестве, почему нельзя завести дома кошку или собаку, как прошло детство мам и пап, которые жили в советское время, что делать с пауком, который завёлся в ванной комнате и почему в речи вдруг появляются «слова-паразиты». В каждом рассказе больше разговоров, чем описаний, больше шуток, чем глубокомысленных выводов, больше выдумок, чем правдивых случаев. И не стоит ждать от этих рассказов тривиальных семейных историй, этот папа выворачивает всё наизнанку так, что порой даже Хармс на его фоне кажется воплощением логики и здравого смысла!

Папа и Марик – большие друзья, хотя папа вовсе не похож на идеального хрестоматийного папу. Вместо того, чтобы читать книги по педагогике и с утра до ночи беседовать с сыном высоким стилем о долге и чести, он умеет всё обратить в шутку, сказать всё самое важное и неважное небылицей и ещё напомнить нам своим «родительским поведением» того самого человека, которого мы ежедневно видим в зеркале. Этот самый обычный папа курит, пьёт много кофе, заставляет сына учиться в музыкальной школе и – страшно сказать! – платит сыну за пятёрки. По 20 рублей за каждую. Что до Марика – то это мальчик как мальчик, в меру любопытный, в меру ленивый, а ещё смешной и любящий.

И какой же, так сказать, полезный необходимый урок могут вынести юные читатели из эпизодов жизни такого вот не образцового и не показательного папы и его вполне обычного сына? Я бы сказала, что очень важный урок. Тот, который важнее изысканных педагогических технологий и лекций о вреде курения, – урок доверия. Папа и сын – по-настоящему близкие люди, которые доверяют друг другу, не притворяются и не лгут. Папа не старается казаться лучше, чем он есть, а сын не скрывает от папы ни промахов, ни достижений. Не лгут они и читателям: это очень настоящие и узнаваемые герои, которые живут и разговаривают именно так, как многие наши современники. Второй немаловажный урок вынесут для себя родители – это урок самоиронии, которая будет постоянным напоминанием о том, что наше воспитание и требования, которые мы без конца предъявляем ребёнку, подчас заслуживают критики и даже иногда попросту нелепы.

В нашей детской литературе довольно много историй о папах и их сыновьях. Какое же место займёт в этом ряду М. Барановский с его несерьёзной книжкой? Имеет ли смысл сравнивать «Как я воспитываю папу» с лучшими образцами жанра, например, с лиричными, душевными, до предела отточенными рассказами В. Драгунского или невероятными, искренними историями Олега Кургузова? Пожалуй, книга вполне встанет с ними в один ряд, если говорить об отношении к детству, о тональности диалога детей и взрослых, который задают эти тексты. И, может быть, проиграет «образцам жанра» с точки зрения стилистики: в книге больше разговорной речи, чем классического литературного русского языка. И всё-таки хочется отметить кое-что примечательное в этих текстах: все рассказы выстроены не столько на событиях и ситуациях, сколько на диалогах героев, и диалоги эти подчас очень даже смешные. Настолько смешные, что некоторые из них хочется растащить на анекдоты и цитаты.

Михаил Барановский – не новичок в мире книг. Он известный журналист, сценарист, автор пьес и рассказов. «Я воспитываю папу» – это первая детская книга писателя, книга о невыдуманном папе и о самом настоящем сыне.

М. Барановский. Я воспитываю папу. – М.: Клевер-Медиа-Груп, 2013. – 192 с., ил. – ISBN 978-5-91982-162-5, 978-5-91982-248-6.

Другие рецензии:

Стоит ли вечная жизнь смерти?

Книга поможет задуматься о вечных философских вопросах бытия – зачем мы живём, что нам должно делать, имеет ли смысл вечная жизнь и зачем нужна смерть.
читать далее »

Как тайны могут навредить здоровью?

Невероятно увлекательная история с интересным сюжетом и хорошим юмором, которая понравится девочкам 10-15 лет и способна увлечь подростка, который до сих пор не хотел читать даже Гарри Поттера.
читать далее »

Первая книга о последнем кентавре

Книга, в которой читатель смотрит на человека со стороны глазами существа более благородного и нравственного и вместе с ним пытается понять, чего в людях больше: лукавства, жадности и злости или доброты, благородства и самоотречения.
читать далее »