Чайная ложка детского парацетамола, которую дают заболевшему малышу, может оказаться вовсе не чайной ложкой – если имеется в виду точный объём. Исследования показывают, что родители, которые используют свои привычные кухонные приборы, могут дать ребёнку слишком много или, наоборот, недостаточно лекарства, что может привести к нежелательным побочным эффектам. Следует использовать ложки и стаканчики со специальной маркировкой для рекомендованных доз, согласно весу и возрасту малыша. Так утверждает глава педиатрического центра Franklin Square Medical Center др. Скотт Кругман, США.

Недавние исследования показали, что более 10 000 случаев ежегодных обращений к врачу из-за отравлений связаны с неправильной дозировкой жидких лекарств.

Дозы каждого детского лекарства рассчитываются исходя из возраста и веса ребёнка, не существует некого стандарта. К тому же, многие лекарства варьируются по концентрированности. Оба этих фактора увеличивают вероятность ошибки.

Многочисленные изыскания демонстрируют результаты, в которых около 40% родителей, даже зная точно прописанную малышу дозу, неправильно отмеряют лекарство для своего ребёнка. Самый простой способ неправильно дозировать микстуру – использовать кухонную ложку. Кухонные приборы не калибруются точнейшим способом, поэтому так легко ошибиться и дать слишком много либо слишком мало лекарства.

Непонимание концентрации и дозы часто приводит в ошибкам. Ещё недавно младенческая доза парацетамола в каплях была 1 мл, тогда как доза суспензии для детей постарше содержала уже 2,5 мл лекарства. Теперь и младенческая, и детская формулы имеют одинаковую концентрацию.

Большинство чайных ложек имеют объём 5 мл, столовых – 15 мл, т.е. в три раза больше. Эта разница имеет огромное значение, особенно, когда речь заходит о приёме лекарств.

Например, преднизолон идёт в концентрации 15 мг на 5 мл. Ребёнок весом около 14 кг должен получить дозу 2 ч л или 10 мл, что означает 30 мг лекарства. А если родители используют столовую ложку, то ребёнок получит дозу 90 мг – что уже является значительной передозировкой. Меньшие концентрации не дадут нужного эффекта, значит, вскоре ребёнку снова дадут лекарство.

Проблемы передозировки варьируются в зависимости от медикамента и полученной дозы. Но в целом, слишком большая доза лекарства будет иметь серьёзные последствия в виде побочных эффектов.

Например, передозировка антибиотика амоксиллицина может привести к расстройству желудка и диарее. Однако, некоторые лекарства могут иметь куда более серьёзный эффект – из-за своей токсичности их передозировка по ошибке родителей может привести к серьёзным проблемам с печенью, даже отказу её.

Самый большой риск состоит для самых маленьких детей, поскольку для них дозировка рассчитывается исходя из общего веса.

Родители должны внимательно слушать рекомендации лечащего врача и фармаколога, убеждаясь в том, что точно поняли дозировку прописанного малышу лекарства.

Многие лекарства предлагают специальные спринцовки с маркировкой, использование которых снижает риск недо- или передозировки.

В США так же существуют онлайн-ресурсы, подробно разъясняющие подобные вопросы специально для родителей.

Источник