Подростки – самая требовательная аудитория. Упрямая такая. С этим их чувством протеста, которому всё равно, против чего протестовать, лишь бы потрясти и разрушить. А ведь потом будет стыдно и неудобно, и кое-что захочется стереть из памяти! Им вообще всё равно. Ничего не хотят, ничем не интересуются.

На самом деле им не всё равно, но легче умереть, чем разобраться, что там у них в голове. Нельзя сделать за другого то, что он должен сделать сам. Единственный способ – сравнить с ними собственные воспоминания. Кстати, рекомендуем. Очень освежает взгляд на жизнь.

Лариса Романовская. Удалить эту запись

Девятиклассница Вера перечитывает свой электронный дневник. Целых сто дней, в которых, хочешь того или нет, надо найти счастье. Счастье! Когда английский отравляет всю жизнь, впереди ГИА, а англичанка очень старается, чтобы учебный год превратился в кошмар. Когда одноклассники стали ещё большими идиотами, чем раньше, хочется никуда не ходить, сидеть дома и читать фанфики, собственные мысли кажутся глупыми, но всё равно непрерывно лезут в голову. Когда нормального отца нет, есть только биологический, а мама изводит насчёт будущего. Как ты будешь жить, чем зарабатывать, никем не станешь, в уборщицы пойдёшь – и так далее. И про посуду убери. Ну, и вообще. Поссорились с подругой. Похоже, дружбе конец. Из хорошего – Марсик. Собака.

Но учебный год куда больше ста дней. А жизнь идёт своим чередом. Она как море – волны не дают стоять на месте, хочешь-не хочешь, а надо плыть. И когда перечитываешь те свои записи, кое-что хочется удалить. Надо же, какие были страдания – и совсем не стоили того. Удаляем.

Рассмотреть в Лабиринте • 393 руб.

Рассмотреть на Ozon.ru • 268 руб.


Ася Кравченко. Вселенная. Новая версия

Мир никуда не годится, его вот-вот разрушат инопланетяне, потому что легче всё сделать заново, чем исправлять этот хаос. А может, всё уже разрушили, просто не заметил никто. Вчера был конец света.

Жека устал от родителей, хуже учится, ведёт себя дерзко, нарушает всё, на что хватает смелости и старается уйти в свой мир. Мир его такой: дед – единственный человек, который живёт своим умом, и книга о конце света. Автор книги – вот догадайтесь.

Что делать после конца света, пока непонятно. Размышляет Жека на наших глазах, точнее, он пишет книгу.

“– А я книгу пишу.

– Какую?

– Интересную”.

Но перед нами не мысли, а действие, поступки. И реакция людей на сообщение: всё, можете никуда не спешить, конец света. Вот Жека сообщает новость пассажирам метро. Его спрашивают: и что теперь? Э… происходит возвращение в реальность. Реальный Жека сочиняет очередную главу, опять сообщает о конце света – вправду? или он размышляет и это диалог с самим с собой? Не так важно, потому что ответа не знает никто. Но есть же люди, которые должны это знать? Взрослые. Есть же секретный институт. Там точно знают. Одному из таких лиц Жека и задаёт вопрос, что теперь делать. Ответ на удивление прост. С этого момента начинается настоящее возвращение в реальность. Информации накопилось достаточно.

Одна из самых проникновенных книг о взрослении. Безжалостно, вызывающе искренняя (как подросток), и такая же трогательная.

Скоро появится в магазинах.


Ника Дубровская. Не/Справедливость. Антропология для детей

Ника Дубровская открыла этой книгой серию “Антропология для детей”, и правильно сделала, потому что для подростка очень важно не только иметь возможность составить мнение (а оно у них есть, не сомневайтесь!), но и поразмыслить над ним, и поделиться. Эта книжка – своего рода таймлайн, хроника борьбы людей за свои права с кратким рассказом о том, кто, где, когда и почему предпринял какие действия. Что в разные времена считалось справедливостью и как менялся этот взгляд. Что считалось успехом в этой борьбе. И так далее. Возвращаясь к самому важному. Книжка, в которой собрано всё это – такой стоп-кадр для подростка. Ритм жизни бешеный, на переменах особенно не фиксируются, а ведь помнить, разбираться и анализировать как раз и нужно, чтобы лучше разобраться в себе и в мире. Поэтому в книге есть вопросы и поля для записей. Самое большое поле для записи и главный вопрос – а как ты сам считаешь?

По этой книге уже идёт выставка в Библиотеке Иностранной литературы. Большой тираж скоро появится в магазинах.

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook