Жанр: фэнтези
Тематика: История о взаимоотношениях сказочного персонажа и людей, в ходе которой человек проявляет лучшие и худшие свои качества, а читатель получает возможность лучше понять природу человека и научиться различать хорошее и плохое.
Ключевые слова: кентавр, одиночество, дружба, предательство, экология, волки, сострадание
Знания и навыки: Книга, в которой читатель смотрит на человека со стороны глазами существа более благородного и нравственного и вместе с ним пытается понять, чего в людях больше: лукавства, жадности и злости или доброты, благородства и самоотречения.
Для какого возраста: 6-12 лет
Для самостоятельного чтения, для семейного чтения

 

Купить на Ozon.ru • 142 руб.

Кажется, что М. и С. Дяченко могут всё. Они любимцы взрослых поклонников жанра фэнтези, их рассказами про «Жирафика и Панодочку», «Летающих рыбок» и «Рождественской рукавичке» зачитываются младшие и старшие дошкольники, подростки оценили авторский дуэт в четвёртом сезоне конкурса «Заветная мечта», отдав им первую премию за трилогию «Ключ от королевства». Теперь, при помощи издательства Росмэн, авторский дуэт из Украины порадует детей младшего школьного возраста, кажется, именно этой аудитории будет интересна новинка авторов – сказка «Последний кентавр».

В жанре детского фэнтези истории, в которых один-единственный ископаемый представитель сказочного вида, как правило, более высокоразвитый, нравственный и способный, чем представители рода человеческого, сталкивается с людьми и познаёт природу человека, как добрую, так и злую, повторяется с завидной регулярностью. Питер Бигл писал о последнем единороге, который научился чувствовать, благодаря людям. Сильвана де Мари рассказала проникновенную историю о последнем эльфе, который умел чувствовать и понимать мир куда лучше людей, но восхищался способностью человека сохранять своё «Я» и снова и снова подниматься, чтобы бороться со злом. О «Последнем драконе» рассказала Эдит Несбит в цикле сказок о пятерых детях. Есть также с десяток мультфильмов о последнем гноме, последнем волшебнике, последней ведьме… М. и С. Дяченко придумали сказку о последнем кентавре, в ней вновь люди встают рядом с иным, прекрасным и благородным существом, и получают шанс стать лучше или просто проявить всё хорошее в себе, чтобы вместе преодолеть и прогнать плохое и злое.

Сказка начинается с того, что люди поселились совсем близко от страны кентавров, и весь волшебный народ переселяется в другой мир. Вообще нередко так случается: стоит людям в каком-нибудь из книжных миров начать жить и хозяйствовать, как из него уходят сказочные персонажи. Во «Властелине колец» Толкиена эльфы уплывают, освобождая мир людям, в упомянутой выше сказке Сильваны де Мари последний эльф, и последний дракон покидают этот мир… Так и в новой сказке люди вытесняют целый город дальних родственников Хирона. Только кентавр Себастьян не успел улететь вместе со всеми и остался в одиночестве. Родные обещали вернуться за ним, как только смогут, и в прощальном письме строго-настрого наказали кентавру-подростку учиться и ни в коем случае не встречаться с людьми. Себастьян никак не мог понять почему: школьный учебник о людях обрывался на фразе: «Мы не можем сражаться с людьми – мудрее всего уйти в другой мир, выждать, пока люди не…». У кентавра появляется шанс самому угадать продолжение, ведь по законам жанра он никак не может не встретиться с людьми! Надо сказать, не так уж просто найти верное окончание этой фразы, ведь предстоит выбрать между:

…Пока люди сами себя не изведут своим лукавством, жадностью и злостью.

и

…Пока люди не вспомнят про огонёк, который горит в душе каждого из них, и не прислушаются к музыке, которая делает их лучше.

Безусловно, стоит прочитать, чтобы понять, что именно выбрал Себастьян! Тем более, что чтение ожидается небезынтересное: описание быта кентавров и знакомство последнего кентавра с людьми, волшебная сила музыки и жизнь Себастьяна в деревне, злой Кузнец и страшный Лесоруб…

Действие в книге не перенасыщено динамикой и событиями и в то же время не тянется бесконечно медленно. Эта сказка вообще немного выбивается из общей модной нынче тенденции: здесь нет заигрываний со взрослым читателем, бесконечных ссылок на другие тексты и образы (хотя мы-то, родители, которые прочитали пару миллионов сказок ещё в собственном детстве, неизбежно подумаем, что нечто подобное нам уже встречалось), переизбытка юмора или сумасшедшей кутерьмы из событий и происшествий. Авторы просто стараются следовать канонам авторской сказки, сложившимся во второй половине прошлого века и успешно опробованным целой чередой любимых детских авторов от Отфрида Пройслера до Софьи Прокофьевой. В такой авторской сказке непременно есть сказочные персонажи из какого-нибудь европейского уголка, мир условного средневековья и неизбежное столкновение сил добра, нравственности и красоты со злом и ложью.

Финал книги открытый. Читатель так и не узнает, уйдёт ли Себастьян в самом конце, покинет деревню, в которой с ним произошло так много? На этот вопрос авторы не отвечают. Видимо, продолжение следует!

М. и С. Дяченко. Последний кентавр. – М.: Росмэн, 2012. – 96 с.: ил – ISBN 978-5-353-05921-9


Другие рецензии:

Читаем сами про драконов

Целых три книги шведской писательницы Ю. Сальмсон вышли в издательстве «Рипол», они составляют серию «Рыцари драконов». Главное действующее лицо – мальчик Там, обычный нищий попрошайка, который вдруг в какой-то момент обнаруживает в себе невероятные, очень редкие способности.
читать далее »

Если ребёнок ещё не дорос до Жюля Верна…

Многие сегодняшние подростки вовсе не рвутся читать длинные, полные описаний, труды Жюля Верна. И всё-таки обидно, что целый пласт хороших книг может пройти мимо ребёнка, тем более, что эти книги читали в детстве их родители и это прекрасный инструмент для «эстафеты поколений».
читать далее »

Стоит ли вечная жизнь смерти?

Книга поможет задуматься о вечных философских вопросах бытия – зачем мы живём, что нам должно делать, имеет ли смысл вечная жизнь и зачем нужна смерть.
читать далее »