Готовится быстро, выглядит эффектно – что ещё нам надо для кулинарных радостей?

Нам понадобится:

100 гр холодного сливочного масла, 200 гр муки, 1 чл лимонного сока, 1 яйцо, 1 ст л ледяной воды, щепотка соли, 100 гр конфитюра, 100 гр цукатов, 100 гр миндальных хлопьев.

В муку добавить соль, холодное (это важно!) масло нарезать кубиками и перетереть с мукой в крошку. Это довольно просто и быстро делается рубящими движениями двумя ножами либо кондитерским скребком. Можно и между собственными ладошками, если у вас есть навык. Самое главное в рубленом тесте – холод. Продукты, руки всё должно быть холодным, чтобы масло не начало размягчаться, а тесто таять.


Яйцо смешать с водой и лимонным соком. Кислота нужна, чтобы тесто было нежнее, лучше не пренебрегать этим ингредиентом.

Выливаем жидкую смесь в сухую и очень быстро собираем тесто в ком. Оно не любит тёплых рук, поэтому долго месить нельзя, иначе на выходе есть риск получить твердокаменную коврижку. Собрали в ком, завернули в пищевую плёнку и в холодильник минут на 20-30. Кстати, в холодильнике такое тесто спокойно хранится до недели, в морозильной камере – до полугода.


Раскатывать такое тесто надо очень аккуратно, можно между двумя листами пергамента или слоями пищевой плёнки, толкающими движениями от себя, начиная чуть ниже центра пласта, всякий раз поворачивая сам пласт на 90 градусов. Либо от центра к углам, но только в одном направлении – от себя. Чтобы перенести пласт, либо намотайте его аккуратно на скалку, а над противнем разверните, либо сложите пополам и ещё раз пополам, перенесите на противень и там аккуратно расправьте. Можно попробовать перенести тесто на ладони с растопыренными пальцами, но мне с моими маленькими ладошками, признаться, плохо удаётся этот трюк.


Самое сложное позади, теперь наколем пласт вилкой, смажем его конфитюром, присыплем цукатами, а после – миндалём. И отправим в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут до золотистого цвета. Помним, что у всех духовок собственный, подчас весьма капризный характер, поэтому ваше время выпечки может отличаться от моего.


Достать, дать немного остыть, вынув из формы, нарезать ещё тёплым, наслаждаться.

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook 


Другие рецепты:

Волшебный Торт

15 минут, час в духовке, достать, остудить, украсить – и вот перед вами нежный бисквит на прослойке ароматного запеченного кустарда, то есть, заварного крема, а посредине – тоненький слой таящего во рту суфле.
читать далее »

Черничный маффин и еще 3 маффина

Простые в приготовлении маффины дарят удивительное ощущение комфорта и даже счастья. Предлагаем 4 варианта этого десерта: черничные, шоколадные, морковные и чайные!
читать далее »

Торт без выпечки

Нежнейший торт, который можно приготовить на даче без использования духовки!
читать далее »

Завтрак из пакета кефира

Предложите детям на завтрак пакет кефира. Наверняка они удивятся и с возмущением откажутся. Попробуем проявить смекалку!..
читать далее »

Кекс «Столичный»

Хотите вспомнить вкус детства? Тогда попробуйте испечь точно такой же кекс, какой покупали когда-то на переменках в школьном буфете.
читать далее »