Теплая осень постепенно уступила место холодам, не за горами и снежная зима. Хочется спрятаться в уютную норку и держать в руках теплую чашку с ароматным какао….

Ага, и после этого бороться с общей вялостью организма и усталостью!

Неужели какао тому причиной? Не исключено.

Чтобы и зимой оставаться бодрыми и полными сил, необходимо пересмотреть систему питания, согласовав ее с индивидуальными предпочтениями, местным климатом, многовековыми знаниями и современными возможностями.

Общие принципы питания поздней осенью и зимой

  • В это время обмен веществ замедляется, поэтому увлекаться плотной и тяжелой пищей не стоит.
  • Чтобы согреться, организму нужна энергия, которую мы получаем из высококалорийной пищи. Но чтобы не перегрузить организм лишними жирами, делайте ставку на блюда и продукты, богатые сложными углеводами и мононасыщенными жирами. Без жиров зимой нельзя. Полезные жиросодержащие продукты – орехи, морепродукты, яйца, бобовые культуры.
  • Не забывайте про витамины! Зимой их можно получать как из свежих овощей и фруктов, так и из замороженных. Восполнять недостаток витаминов пилюлями из аптеки стоит только при явно выраженном авитаминозе и по рекомендации врача.

Главные витамины в холода:

- витамин С (квашеная капуста, замороженные ягоды);

- витамин Е (растительное нерафинированное масло);

- витамин D (печень трески, куриные яйца).

Пить следует теплые напитки: морсы, травяные чаи.

Зимой лучше ограничить прием молочных продуктов. По мнению древней науки аюрведы, молоко и молочные продукты увеличивают количество слизи в организме, а значит, способствуют таким недугам, как хронический насморк, гайморит, мокрый кашель и вызывают вялость всего тела. Исключение составляют богатые молочнокислыми бактериями свежеприготовленные домашний йогурт и творог.

Основа питания

Кажется, что поздней осенью и зимой в средней полосе нашей страны питаться по сезону можно весьма скудно. На что будем делать ставку?

  • Углеводы: цельнозерновой хлеб, каши, макароны из муки грубого помола.
  • Белки: мясо птицы и рыба.
  • Овощи: позднесортовые местные овощи (помидоры, морковь, тыква, свёкла, капуста, репа, лук, чеснок).
  • Фрукты: яблоки и цитрусовые из ближайших к нам стран: мандарины и апельсины, гранаты, хурма, фейхоа. Наши северные ягоды: клюква, брусника, морошка. И сухофрукты – замена вредным сладостям и источник витаминов и минералов.
  • Специи: перец и имбирь.
  • Напитки: зеленый чай, отвар из ромашки, клюквенный и брусничный морсы, сбитень. И мед вместо сахара!

Видите, все достаточно просто!

Руководствуйтесь этими правилами для питания в холода, и ваш организм встретит весну полным сил и здоровья!

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook