Не буду вас уговаривать, почему это хорошо. Не стану так же убеждать, что расписание готовки – суть формализм. Эта статья из серии «проверено на себе». Я поделюсь собственным опытом, поскольку ежемесячно занимаюсь подбором блюд в течение уже почти 10 лет. Но в конце всё же расскажу, зачем мне всё это.

Списки

Несколько лет назад я составила список блюд, которые готовлю регулярно. Сначала он был в моём ежедневнике, затем перешёл в гугл-документы, а оттуда перекочевал в эверноут. Перечень этот, как говорили в нашей команде КВН, не догма, а рыба, иными словами, не высечен в камне и иногда меняется, ведь что-то надоедает, да и появляются новые рецепты.

Условно эти блюда можно разбить на категории. Проще всего начертить таблицу и выписать в порядке вспоминания всё, что вы готовите.

NB Отдельной категорией у меня вынесено  Ирландское Рагу. Но это, как многие уже догадались, не способ приготовления баранины с овощами, а спонтанное блюдо без какого-то конкретного рецепта, чаще всего из остатков. Почти по Джерому К. Джерому, но всё же не так экстремально.

Пиццу итальянские крестьяне из всего, что находилось в доме, делали, а то и просто хлеб оливковым маслом и мёдом пропитывали – вот и новое блюдо. Наша сказочная баба, мотивированная дедом, по сусекам колобка наскребла. Про кашу из топора все тоже слышали. В общем, смысл ясен. Например, остатки запечённой курицы могут пойти в пирог. Солянка – сборный суп из остатков мясной тарелки или грибная. Из доли каши, которой не хватит на всех, выходят отличные гречаники и т.д.


Следующий список – постоянно используемые продукты. Этот перечень, к слову, помогает проверять запасы и регулярно и вовремя их пополнять.


NB Проще всего делать это уже с календарём-планером, потому что, возможно, придётся планировать праздничный обед или ужин – если в этом месяце есть особые даты.Затем я примерно расписываю, сколько раз в месяц буду готовить супы и какие, что за блюда планируются на второе, что у нас на десерт и т.д. Скажем, 8 супов, 8 горячих блюд, раз в неделю выпечка, раз в две недели едим вне дома/заказываем еду на дом.

Но это совершенно не означает, что раз я так решила, то 7-го числа непременно борщ, а 20-го венгерский гуляш – зацепка за даты нужна для того, чтобы равномерно распределить продукты и усилия. Какое-то блюдо съедается быстрее, из остатков иного сочиняется ужин. Моё меню скорее блочный конструктор, где я переставляю детали так, как удобно мне сообразно обстоятельствам.

Алгоритм

В конце каждого месяца я выписываю блюда, которые планирую приготовить, плюс раз в неделю-две я пробую новый рецепт.

На основании этого списка и перечня необходимых продуктов я проверяю содержимое буфета, продуктовых ящиков и морозилки и составляю список покупок

Проверяю, какие полуфабрикаты мне нужно подготовить и заношу этот пункт в список дел. Например,

  • сделать фарш и разбить его на три-четыре порции.
  • натереть морковь и так же распределить (что-то уйдёт в суп, что-то в горячее блюдо).
  • приготовить и заморозить слоёное или дрожжевое тесто.
  • сварить и разделить на две-три порции бульон и т.д.

Далее я в столбик выписываю список блюд на неделю и уже потом выбираю, что мне удобнее приготовить в понедельник, а что оставить на другие дни.

Зачем?

Теперь объясню, почему я трачу своё время на планирование месячного меню, а ваше – на рассказ об этом.

Во-первых, это здорово освобождает голову. Семья высказывает свои пожелания, я дополняю своими возможностями и распределяю основные приёмы пищи так, чтобы все полноценно и разнообразно питались.

Во-вторых, это экономит время. Кажется, что размышления «что бы такого приготовить» занимают совсем немного. Народная мудрость гласит, что самое посещаемое место в доме – холодильник. Сколько раз вы его бессмысленно открывали в надежде получить готовый ответ на вопрос, указанный выше? Особенно это отнимает силы и драгоценные минуты у работающей мамы – до или после работы, в зависимости от того, когда она выкроила время для приготовления пищи.

В-третьих, это экономит деньги. Уменьшается склонность к спонтанным покупкам, особенно в супермаркете под бодрую музыку да на голодный желудок.

В-четвёртых, спорный, наверное, для кого-то вопрос, но это экономит и здоровье, потому что существенно сокращает желание покупать полуфабрикаты и готовую еду в гастрономических отделах.

Дополнительно

  1. Разработана масса программ, помогающих сгенерировать недельное меню на основе блюд, установленных по дефолту, либо введённых пользователем вручную.
  2. Существуют специальные сайты, где вы можете ввести список имеющихся у вас продуктов и получить рецепт, в состав которого они входят.
  3. Всё большую популярность набирает сервис доставки набора продуктов с приложенным к ним оригинальным пошаговым рецептом – но в этом случае вы меню составляете из списка предлагаемых на сайте блюд.

Таким образом, потраченное на составление меню и списка покупок время с лихвой компенсируется очевидными для нашей семьи плюсами. Надеюсь, мой опыт поможет и вам.

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook