Тема этой статьи могла бы быть и абсолютно противоположной: почему люди не обращаются к психологу? Этому есть несколько объяснений. Во-первых, отсутствие самой традиции обращения к психологу для решения личных проблем в нашей стране, а во-вторых, наличие большого количества неквалифицированных психологов, которые активно себя продвигают в ущерб имеющимся профессионалам.

Мы, однако, выбрали более позитивный контекст. Все же, действительно, что может заставить человека пойти к психологу сегодня? Попробуем разобраться, в каких ситуациях человеку хотелось бы обратиться к специалисту. Это могут быть проблемы в семье – отношения супругов между собой, их отношения с другими членами семьи, отношения между взрослыми детьми и их родителями, трудности в воспитании, школьная неуспеваемость, подростковые конфликты, наличие в семье ребенка с особыми потребностями. Или это проблемы на работе: в отношениях с начальством, с коллегами, трудности в поиске работы, вопросы неудовлетворенности профессиональной деятельностью. Проблема может заключаться в отношениях между полами. Бывает, что нужна помощь в экстремальных ситуациях, в том числе при утрате близкого человека. Во всех этих проблемах помогут разобраться психологи, а также нейропсихологи и клинические психологи.

На самом деле, конечно, мало кто приходит к психологу с обобщенным запросом. Как правило, у людей имеются конкретные недовольства, сложности, которые они рассчитывают разрешить с помощью специалиста. Например, кто-то может сказать: «моя дочь ничего не ест в детском саду» или «мой ребенок не делает уроки», «моя мама и я говорим моему ребенку ровно противоположные вещи», «мой сын слишком обидчив», «он не собирает игрушки за собой». Или: «мне не нравится моя работа, потому что я не успеваю делать то, что от меня хотят», «у меня слишком много дел на работе и очень маленькая зарплата».

Задача психолога в данном случае – найти истинные причины психологического дискомфорта, доходчиво разъяснить их клиенту и при желании последнего, совместно проработать. Именно поэтому в качестве психолога может выступать только живой, а не виртуальный специалист с должным уровнем подготовки.

Так называемые онлайн-психологи, проводящие консультации по скайпу или комментирующие посты в различных сообществах, могут называться психологами с большой натяжкой. Они сильно ограничены, ведь они не имеют возможности быть эмоционально включенными, а ведь главный инструмент психолога — он сам, его эмоциональное поле. При отсутствии живого общения, невозможно проявить профессиональную проницательность, то есть развернуть различные сценарии развития проблемы, извлечь информацию из наблюдения, анализа мимики, жестов, позы, выражения глаз собеседника.

Справедливости ради нужно заметить, что на онлайн-психологов есть спрос — ведь это быстро, не столь затратно и не так болезненно. Только вот решать Ваши проблемы все равно придется Вам самим, а психолог лишь помощник в этом деле. Так не лучше ли, если он будет хорошо подготовлен и использует весь свой инструментарий для общения с Вами, а не просто посмотрит в глазок камеры и уверит Вас в том, что все можно исправить словно по мановению волшебной палочки. Сложные проблемы не решаются просто.

Многие молодые мамы видят решение проблем в общении с «сообщницами» по «живому журналу» или специализированным форумам и блогам. Они действительно получают множество замечательных советов, о том, как нужно упорядочить жизнь, как целесообразнее использовать свое время. Однако это вряд ли поможет решить саму проблему.

Вот пример «запроса» к коллегам по несчастью из одного сообщества «реактивных домохозяек»:

«Милые сообщницы. Перед каждым новым годом я подвожу итоги года уходящего. И, конечно, строю планы.
Что достигнуто, чего хотелось бы. В большинстве своем, достижения и желания очень осязаемы и материальны. Сделать ремонт, построить дом, подготовить ребенка в школу и так далее. Так много сил и времени отдано быту в нашей жизни, что порой даже обидно (говорю только за себя).
Жизнь как день сурка. Проснуться, побежать на работу – там целый день белкой… Потом домой, по пробкам или в жуткой толкучке в метро. Скорей что-то приготовить или просто без сил откинуться на диван и мечтать лечь спать. Все эти размышления о меню, где купить продукты махом и недорого, какая швабра умная и что еще выжать их мультиварки. В общем, о себе я вспоминаю только когда мою голову. Где же спрятан тот самый элемент “любви к себе”?
Например, я чувствую, что совсем забросила себя и одеваюсь как попало, главное удобно и комфортно. Я никак не обогащаюсь в плане искусства – выставки, книги. Мне просто не откуда черпать впечатления. И разговор в приличной компании не поддержать. Раздражительность и излишняя агрессивность – значит нужно работать над собой. Вечно что-то болит, и оставляю это на потом.
 У меня такое чувство, что время и жизнь как будто утекают сквозь пальцы, а я вместо того чтобы задуматься о вечном и прекрасном, ношусь метлой с намыленными руками и голова занята мыслями “как накормить семью”, “где взять денег”, “как поехать в отпуск”, “куда же девать посуду в своей крохотной кухне”. И так пройдет вся жизнь…»

На такой запрос о помощи девушка получает массу советов о практиках самосовершенствования, занятиях йогой, и даже рекомендаций о том, как использовать свою улыбку приобщении с продавцами в магазинах, чтобы они чаще давали скидки и сообщали о новых коллекциях вещей. Многие советы, действительно, здравые, и вероятно, тот кто их дает, ими воспользовался и получил результат.

Только реальная ситуация состоит в том, что девушка говорит о проблеме самоопределения в условиях дефицита времени, в условиях рутинной повседневной деятельности.

Самая банальная из напрашивающихся рекомендаций могла бы быть следующей: время, потраченное на общение в форуме (ответить на 100 комментариев — это не так мало времени) можно потратить на собственное культурное обогащение и самосовершенствование. Только представляется, что если бы проблема этой девушки не была более глубокой, она и сама осознала бы такой выход и его применила.

Дело в том, что ей следовало бы обратиться к себе, поискать ресурсы для обновления внутри себя или своей семьи. Вместо этого она «уходит» от себя и действительности своей жизни в Интернет. Погружаясь во всемирную паутину, где миллионы таких, как она — сообщниц, не решающих истинные трудности. Они обращаются к различным системам организации времени и пространства. Принципы: «любовь к себе», «ходить по дому только в туфлях, чтобы быть в форме» и тп. хороши, однако они не помогают решать реальные психологические проблемы. Их назначение заключается в другом. Хотя они и предлагают себя в качестве простых средств для организации Вашей личности, это не означает, что они не могут кому — то помочь. Но так же это не означает, что они помогут именно Вам или той девушке.

Часто у людей в силу занятости, навязываемых стереотипов, сформировавшихся привычек нет возможности выйти «за пределы» того, что они имеют в своей жизни на данный момент. Для того чтобы раздвинуть границы, нужны моральные силы. Моральные силы в психологических терминах можно назвать мотивацией. Мотивация к целенаправленному действию возможна, если есть возможность объединить энергетический и умственный ресурс человека. Часто их нужно сначала восстановить и активировать, дать «заряд» бодрости духа.

И вот тут вполне уместно обратиться к реальному психологу – специалисту, который профессионально работает с личностью человека и ее окружением. Только помните, что профессионал в этой сфере, так же как и в любой другой, должен обладать хорошим образованием, опытом работы, и, наконец, быть Вам приятен. Тогда ваши совместные усилия приведут к желаемому результату.

Ольга Рябова,
детский психолог