Эти дети не одобряют Пеппи, игнорируют Карлсона и зевают от Жюля Верна. Они не такие, другие, ужасные, им бы только в телефон втык… Погодите, пожаловаться всегда успеем. Давайте попробуем разобраться.

Если вы искренне убеждены, что книги вашего детства непременно должны занять такое же место в жизни вашего ребёнка

…то имеет большой смысл познакомить ребёнка с этими книгами как можно раньше. Упустите момент, у него сформируется свой вкус – и готово, никакой Карлсон уже не пристанет. Начать рекомендуется с рассказа о том, что для вас в детстве значил этот герой и эта книга. Просто рассказывайте о себе в его возрасте. Какие у вас были мысли, чувства, настроения.
И если это манипуляция, пропаганда и проч., то разве всё остальное воспитание – не она? В искусственные вещи не вкладывают душу.

Если уже всё пропало

С чего вдруг ребёнок обязан перенимать наш вкус? Его жизнь очень отличается от нашей в таком же возрасте. То, что для нас – милое сердцу ретро, для них – непонятные штуки, уже слишком старые, чтобы быть интересными. И в то же время ещё недостаточно, для очарования древности. Наше “бабушкино” и “дедушкино” для них – прабабушкино и прадедушкино, и, согласитесь, связь тут слабее. Её вообще почти нет. Мало кто контактирует с прабабушками и прадедушками. Чувствам, мыслям и отношению у ребёнка к таким книгам просто не на чем вырасти.

И всё-таки пропало совсем не всё. Что нужно делать – разговаривать. И совсем не о ваших книгах, а о его. Если так вышло, что книг нет – ребёнок не читает – разговаривайте об играх, в которые он любит играть. Слушайте его, ищите точки пересечения. Найдите места, где можно сказать: ой, а у меня вот это же самое было не так, а так! а вот это, помню, узналось из книги такой-то. Она была такая-то, появилась у меня так-то и вот как выглядела. И я тогда…

Ну, словом, слушайте его. Мы же почти этого не делаем. Говорите с ним. Мы же почти с ними не говорим. Рассказывайте о собственных делах и настроениях. Поверьте, ваша жизнь, ваши дела и чувства никак не могут быть “не его делом”.

И не требуйте отчётов. Просто интересуйтесь им. То, что он читает и во что играет – отражения его чувств. Вы действительно ничего не хотите о них знать?

Чуть-чуть нюансов восприятия

Мы живём быстро. Куда быстрее своих родителей. А наши дети живут быстрее нас. Эту свежую вещь я говорю только затем, что у каждой книги есть ритм. Тот же Жюль Верн для ребёнка в 2016 году – очень-очень медленная книга. У этого ощущения длинной, слишком неторопливой истории, есть причины. Медленный ритм в тексте “делают” описания. И если чертежи и внешний облик “Наутилуса” пропустить никак нельзя, то длинные описания природы – можно. И вы, и ваш ребёнок уже привыкли в возможности быстро просматривать фотографии. Поэтому описания фантастических видов удобно не то, чтобы совсем пропускать – но по собственным ощущениям читать выборочно. Такого рода “монтаж” очень помогает “поймать в фокус” те интересные штуки, которыми вы так хотите поделиться.

Покупайте иллюстрированные издания. Не так давно мне попались “80 дней вокруг света”, где издатель не пожалел иллюстраций. Это было великолепно! Даже длинные описания оказались не такими скучными! Книгу быстро выбрал какой-то мальчик, чем здорово утешил мою сорокалетнюю душу.

И почему издатели вечно считают, что на классике нужно экономить?

А что мне за это будет?

Душевного комфорта, скорее всего, не прибавится, наоборот. Вы будете подолгу спорить, обижаться друг на друга и разбегаться по разным углам. Но вы узнаете друг друга и научитесь понимать. Разве такой результат не стоит усилий? Тем более, что после примерно пятого по счёту разбегания вам обоим станет смешно. “Опять ты за своё, старая калоша!” – это, пожалуй, лучшее, что можно сказать ребёнку, когда он опять не понял, не оценил.

Может, и не оценил. Зато узнал, что вот те книги – часть вашей жизни. А это уже совсем другая история. Он ещё долго будет примериваться к ним, мысленно с вами спорить, объяснять и доказывать. И, возможно, придёт момент, когда этот мальчик или эта девочка тридцати-сорока лет хлопнет себя по лбу и воскликнет: так вот, о чём это! как можно было не понимать, не чувствовать!

Хотя вы, скорее всего, об этом и не узнаете.

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook