Специалисты по детскому чтению нередко утверждают, что сегодняшним детям хочется читать о них самих, узнавать в сюжетах себя и собственные проблемы, идентифицировать себя с героем. Однако это кажется верным лишь отчасти. Чтение – многомерный процесс, в том смысле, что читаем мы и наши дети с самыми разными целями: иногда нам и впрямь хочется понять себя нынешнего, а иногда нам нужна просто интересная захватывающая история и яркий запоминающийся герой.

Что выбрать во втором случае? Вариантов великое множество, от современного детского фэнтези до рассказов о животных. А мы сегодня напомним вам о произведениях французского писателя Гектора Мало, сочинявшего повести и романы для детей во второй половине XIX века. Сегодня эти книги можно рекомендовать читателям 10-13 лет, не лишённым тяги к справедливости и любви к приключениям.

Все детские книги Гектора Мало толкуют юному читателю примерно об одном и том же: даже если ты сирота и лишён самых простых жизненных благ, не надо опускать руки, всё в конечном итоге будет хорошо, потому что «судьба не отворачивается надолго от тех, кто имеет мужество с ней бороться». Самое главное – быть честным, смелым, благородным. Придуманные Мало сироты послушно следуют заветам своего автора и, вырастая, приходят к счастливой и благополучной жизни. Заодно читатель наблюдает панораму жизни Франции Нового времени. В России особенно известны три его произведения: повесть «Приключения Ромена Кальбри», рассказывающая историю жизни 11-летнего мальчика, и романы «Без семьи» и «В семье», в которых говорится о подкидыше Реми, вынужденном скитаться по дорогам Франции.

Ромен Кальбри – как будто старший брат мальчика Реми, с той разницей, что Реми был якобы круглым сиротой, а Ромен потерял только отца, который утонул, спасая рыбаков. Для Реми отца и мать заменяет старый музыкант Виталис, который учит мальчика грамоте и игре на музыкальных инструментах, а Ромена Кальбри берёт на воспитание обеспеченный старик Бигорель. Отличительная черта обоих пожилых наставников – стремление вырастить из мальчиков «хороших людей», не прибегая к насилию.

Мой милый, – сказал мне однажды де Бигорель, – я не собираюсь из тебя вырастить нотариуса или доктора, но мне бы хотелось сделать тебя трудолюбивым и хорошим человеком. Можно учиться не только по книгам и в школе, можно познавать всякие предметы и явления, наблюдая их и изучая во время прогулок. Я думаю, этот способ изучения природы вещей должен тебе понравиться.

Ещё бы не понравился! Бигорель заставляет своего воспитанника наблюдать за муравьями, изучать язык птиц и делать выводы из своих наблюдений. Выводы не только естественнонаучные, но и этические, которые выдержаны в духе идеалов своего времени, отчего звучат сегодня весьма наивно, хотя по сути вовсе не глупо. Например, после наблюдения за муравейником де Бигорель подводит своего ученика вот к каким умозаключениям:

И теперь есть страны, где одни люди живут работой других. Если бы причина праздности заключалась в слабости господ, то труд одних и покой других легко было бы объяснить: нужно помогать друг другу. Но обычно бывает не так. Господа у муравьев гораздо сильнее и храбрее своих рабов, и эту силу и храбрость они употребляют для ведения войн…

Дальше Бигорель рассказывает Ромену о сражении при Фридланде, участником которого якобы был он сам. Он вообще, волей сочинителя, прожил очень интересную жизнь и пришёл в итоге к идеям просвещённого гуманизма и необходимости познания природы как ключа к тайнам мироздания. Крайне интересный персонаж этот де Бигорель! (Впрочем, Виталис удивит читателя не меньше).

Он не очень любил книги; но среди них была одна, которую он сам дал мне в руки и которую считал необходимой для каждого человека, – книга, по которой жил он сам. Благодаря ей был устроен Пьер-Гант и произведены все лучшие работы на нём; это она внушила ему мысль всегда носить с собой большой зонтик, благодаря ей он прозвал своего слугу Субботой. Эта книга была "Робинзон Крузо", и это из уважения к Робинзону де Бигорель не мог назвать своего слугу Пятницей.

К сожалению, учёба у старика не продолжалась долго, Гектор Мало остался верен себе и вверг своего героя в пучину самых разных лишений и травм: сначала Ромену Кальбри приходится отправляться жить к подлецу-дяде, который морит его голодом, потом он скитается по Франции, как самый настоящий бродяжка, затем вынужден работать в передвижном цирке, жизнь в котором имеет мало общего с праздником, и наконец, отправляется в плавание моряком торгового судна. Ещё труднее приходится Реми, герою «Без семьи» и «В семье»: его наставник умирает, затем семья, взявшая мальчика к себе, разоряется, Реми скитается по стране во главе труппы бродячих музыкантов, работает в шахте, где чуть не погибает, после становится жертвой происков своего подлого дяди и снова чуть не погибает.

Несмотря на беды и невзгоды, герои Мало держатся высоких моральных норм, они не подличают, не предают и никому не вредят, если им случается совершить что-то неправильное, то их мучает совесть, в общем, это благородные герои, которые в итоге получают по заслугам – их истории заканчиваются хорошо: Ромен бросает своё судно и возвращается к любящей матери и невесте, а бродячий музыкант Реми оказывается старшим сыном богатой аристократической семьи.

Гектор Мало – это такой Бальзак для маленьких. Он осуждает сутяжничество, скупость и власть денег над человеком, зато возвеличивает благородство, чувство долга и семейные отношения. Его герои сначала становятся жертвами пороков окружающих – Ромен страдает сначала из-за дядюшки, затем из-за владельца цирка, Реми украл и семьи продал чужим людям его собственный дядя Спайк Миллиган – зато потом они обретают защиту и любовь в родной семье.

В книгах писателя очень много разных типичных представителей общества Нового времени («буржуазного общества», классического капитализма) – здесь и рабочие, и предприниматели, и юристы, и ремесленники, и творческие люди – на примере которых можно иллюстрировать быт и нравы, начиная от привычной лексики и любимых песен и заканчивая деталями гардероба, а также пресловутые «производственные отношения» той эпохи. При этом писатель не впадает в странный социальный идеализм, в рамках которого все богачи оказываются подлецами, а бедняки – сплошь людьми высоких моральных качеств. Отрицательные герои (как и положительные) являются выходцами из самых разных слоёв общества, при этом все они напрочь лишены какой-либо этической амбивалентности: персонаж Мало или хороший человек, и в этом случае он наделён самыми лучшими чертами (и может быть рядом маленьких слабостей и чудачеств), или же он просто плохой, подлый, аморальный тип, достойный лишь суда и тюрьмы или, в лучшем случае, сочувствия. Интересно, что полноправными героями книг Гектора Мало являются не только люди, но и животные, наделённые своим неповторимым и запоминающимся характером и поведением, при этом писатель проповедует гуманное и покровительственное отношение к братьям нашим меньшим и очевидно осуждает издевательство над животными или отношение к живому существу как к игрушке. Читатели повести о Ромене Кальбри наверняка будут вспоминать льва из бродячего цирка и четвероногих членов музыкальной труппы Реми и Виталиса.

Имеет ли смысл читать Гектора Мало сегодня? Мне кажется, да. Похожие одна на другую и предсказуемые судьбы героев кажутся сегодня больше наивными, чем шаблонными (вспомним, когда эти книги были написаны). Если согласиться с этим, то будет легко признать, что в этих книгах французского автора позапрошлого века есть примерно всё то, чего мы ждём от хорошей детской книги: извилистые, интересные сюжеты, благополучные концы, приятные главные герои, кроме этого читатели узнают кое-что важное о жизни европейского общества XIX в. и о том, что такое «хороший человек» во все времена. Также чтение книг Мало полезно для изучающих французский язык: по сей день романы «Без семьи» и «В семье» изучаются во французских школах и считаются образцовыми текстами для чтения на французском.

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook