Мама моей хорошей знакомой сказала, что дочь в детстве была настоящим «подарочным» ребенком. Где посадишь – там и возьмешь, добавила она.

И тогда мне впервые пришло в голову, что я тоже была тем самым «идеальным» ребенком, а котором пишут в книгах. Я никогда не ругалась с другими детьми, не возражала взрослым, ела, что дают, рано начала читать и хорошо училась, меня можно было занять на полдня, просто предложив новую книгу. Мне было семь, когда родился младший брат, и с этого момента я приглядывала за ним, если маме была нужна моя помощь. Со мной не играли прицельно, не делали уроки и не спрашивали моего мнения ни о чем. Даже одежду мама покупала мне сама, без моего участия. Поэтому я внешне была девочка – девочка. Тихая, улыбчивая, с вечной книжкой подмышкой и в платье с яркими редисками по краю.

С точки зрения взрослых – я была очень удобной.

То есть «подарочный» ребенок – это комфорт для взрослого, умученного работами и начальством. Взрослого, который приходит домой в конце дня и падает, обессиленный, на диван с единственным желанием – чтобы никто не трогал и не мешал.

Но так ли это хорошо для самого ребенка быть идеальным?

1. Ребенок, который никогда и ни с кем не ругается, скорее всего, застенчив. И ему проще уступить, чем ввязываться в выяснение отношений. Из таких детей вырастают взрослые, которые легко поддаются внешнему влиянию. Сначала по жизни их ведет за руку родитель, а потом – супруг.

2. Ребенок, который не возражает взрослым – это даже опасно. Именно такие дети чаще всего уходят «посмотреть котенка за углом» или «взять конфет вон из той машины». Ребенок может и должен отстаивать свое мнение, даже если это раздражает взрослого.

3. Ребенок, который ест все, что дают, чаще всего не отличается худобой. Особенно, если рядом с таким ребенком чаще других находится сердобольная бабушка, повелительница пирожков и трубочек со сгущенкой. Пищевая зависимость остается с человеком, даже когда он уже вырос.

4. Ребенок, мнения которого не спрашивают, вряд ли научится принимать решения и нести за них ответственность.

Момент откровения иногда накрывает такого спокойного и удобного ребенка в пубертатном периоде. Когда он понимает, что, даже если сказать «нет» – мир не рухнет.

Тогда подарочный ребенок превращается в подростка, рассказы о поступках которого пересказываются на свадьбах и юбилеях со смущенным смехом. А сам он вспоминает подростковый период со смешанным чувством ужаса и восторга.

Как сказал Оскар Уайльд «Лучший способ сделать ребенка хорошим -это сделать его счастливым». Поэтому пусть наши дети будут счастливыми, а не идеальными.

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook