Еще совсем чуть-чуть и год обнулится, некоторые мечты и желания, заботы и чаянья, останутся прежними, некоторые – обновятся вместе с последней цифрой в летоисчислении. Что-то мы возьмем собой, особенно, радостные воспоминания и выученные уроки, что-то оставим позади, чтобы не тянуть за собой в новый год старые сложности. Жизнь флаймамы, пуще всего иного, связана с анализом и планированием. И для того чтобы грамотно сформулировать цели и задачи на следующие 12 месяцев, необходимо подвести черту традиционного ИТОГО.

Способов, на самом деле, очень много. Их в большом разнообразии предлагают коучи, психологи, писатели, блоггеры, специалисты по тайм-менеджменту и бизнесмены. По старой привычке, лично я использую некий синтез из всего однажды мне понравившегося, чем сегодня и поделюсь.

Прежде всего, давайте определимся, зачем подводить итог года. Если для того, чтобы сказать «Ай-ай-ай! Я ничего не сделала, ничего не успела! Жизнь дала трещину, бедное я существо, пойду лучше зажую горе булочкой с маслом», тогда стоп, начнем всё сначала.

Во-первых, отложим булочку на потом, выпьем стакан воды или зеленого чаю. Во-вторых, дышим глубоко. В-третьих, проговариваем: «Я молодец. Сейчас я проанализирую прошедший год и похвалю себя за то, что выполнила кое-что из запланированного. Вспомню лучшие моменты, которые меня вдохновили. А еще посмотрю, что я могу сделать, чтобы не повторились моменты неприятные». Вот так уже лучше.

Сначала я открываю ментальную карту, посвященную целям на год, которую рисовала 12 месяцев назад. Это единственная интеллект-карта, на которой я делаю дополнительные пометки. На ней я вычеркну всё исполненное. Всё, что не сделала, пока выпишу отдельно и оставлю в покое. Пример карты на 2012 год >>>

Теперь я буду вспоминать об успехах и достижениях в каждой области своей жизни. Для каждой области я задам себе несколько вопросов:

  • что получилось на оценку отлично?
  • что получилось просто хорошо?
  • чем я могу особенно гордиться?

И только после минутки самолюбования я задамся следующим блоком вопросов для того, что сделано не было:

  • что не вышло?
  • на что необходимо обратить внимание?
  • какие были препятствия?
  • что бы я сделала – чисто гипотетически – если бы была возможность повернуть все вспять? И сделала бы? А вдруг этот опыт был необходим? Этот вопрос нужен, чтобы отсеять цели, потерявшие актуальность.

Я ни в коем случае не корю себя за незавершенные задачи, а просто анализирую неудачи с точки зрения собственной эволюции, размышляя, могу ли я добиться желаемого результата иным способом. И если да – сколько таких способов я придумаю? А нужен ли мне этот результат на самом деле? И если, покопавшись в себе, пойму, что золотая медаль в индивидуальном многоборье мне все же не нужна, тем более, что спортом я не занимаюсь профессионально, то можно спокойно ставить новые цели.

Далее я назначаю номинации. Да-да, звучит это именно так. Способ тоже не новый, не мною придуманный, но, на мой взгляд, весьма эффективный и вызывающий массу положительных эмоций, с которыми и свяжется уходящий год. Номинации присуждаются различным событиям в следующих категориях:

Всё, что душенька пожелает. Год назад почти все номинации, кроме развлекательных и гастрономических, отхватили мои дети-погодки, большинство премий досталось младшей дочери, родившейся как раз в 2011 году. Потому что это был самый трудный, самый дивный и увлекательный опыт на тот момент моей жизни.

И напоследок. Отдельные строки моего персонального хит-парада занимают Страхи Года и Уныния Года. Туда я забиваю всё, что висит грузом на душе и забирает силы, от чего я хочу избавиться. И уж, конечно, я оставлю это в прошлом, потому что в следующий раз я буду писать цели на наступающий год, в котором нет места прошлым неприятностям.



Статьи, которые могут пригодиться при подготовке:
Бюджетные решения для новогодних подарков и украшений Что нужно успеть сделать в декабре? В ожидании Нового года: адвент-календарь