Психологи, акушеры и неонатологи до сих пор не пришли к единой точке зрения – миф или реальность эта самая послеродовая депрессия, действительно ли это болезнь, которую необходимо лечить или же просто очередная придумка современных молодых мамаш, которые по мнению старшего поколения, имея стиральную машинку и памперсы, просто не знают куда себя деть от безделья, маются от ничегонеделанья и придумывают себе очередную мнимую болячку?


Возможно, правы обе стороны, но у меня в жизни, к несчастью, случился такой темно-провальный период сразу же после рождения первой дочки. Называть его можно как угодно, сколь угодно спорить о его гормональной или психологической природе, для нас главное – факт всепоглощающего депрессняка налицо и надо что-то с этим делать.

Первое: нужно знать, что такое бывает и быть готовой к такому состоянию

Я, наивная будущая мать, не имевшая в поле зрения ни одного младенца, представляла себе материнство так, как его показывают в лубочных рекламных роликах памперсов: пухлый улыбающийся малыш и красивая, нежная, ухоженная мама глаз не могут друг от друга оторвать.
И никто мне не подсказал, что я “на выходе” получу не такого молчаливо улыбающегося младенца, а орущее красненькое нечто, которое не в состоянии первое время даже глаза развести из одной точки, а не то, что улыбаться. И не накрыло почему-то меня сразу же нежной пеленой счастья, и не заиграла красивая музыка, как в рекламе. А заорало красненькое нечто и долго не хотело замолкать. И так было потом долго, и случилась депрессуха, которая затягивала меня верно и основательно.
Второй и третий разы было уже проще, потому что я знала, как все это будет. Без легкой дымки счастья и пухлых щечек. Во всяком случае, первое время.

Отсюда второе: все проходит

Надо повторять и зубрить: все проходит, это пройдет. Еще чуть-чуть и все пройдет. И будет как в рекламе.
Чтобы пережить этот тяжелый период, я ставила себе временные “зарубки”.
В начале – месяц-полтора – до первой улыбки, потом еще месяц – до того времени, когда “с животом полегче”; потом еще месяц до “пухлого малыша”… И так далее. Так проще все это переживать, зная, что еще чуть-чуть – и улыбнется, (жить с обратной связью все-таки уже полегче); потом еще чуть-чуть – и высыпаться буду побольше и так далее.
Жить от одной “зарубки” до другой проще и легче, чем сидеть и думать, что этот депрессивный кошмар никогда не закончится, а ору и недосыпу нет конца и края. Есть. И свет в конце тоннеля есть.

Третье и совсем не парадоксальное: вы не обязаны любить этого ребенка

Вот прям сразу – не обязаны.

Материнский инстинкт и материнская любовь в первые месяцы – это не обязательно состояние неимоверного счастья от осознания того, что у тебя есть ребенок. В первые месяцы любовь – это только забота. Простая, рутинная механическая забота, которую мы выполняем как роботы, как невыспавшиеся зомби, автоматически: покормила, помыла, покачала, покормила, помыла…
Через эти простые действия и приходит потом та самая любовь и часто приходит не сразу. И это нормально. И не надо мучиться чувством вины и испытывать жуткие угрызения совести, осознавая с ужасом, что вообще-то без этого ребенка, наверное, было лучше.
Ничего в этом нет ужасного: маленькое орущее нечто взяло и изменило вашу спокойную и размеренную жизнь, и ради чего? Во второй и в третий раз вы уже будете знать, ради чего, а сейчас просто не думайте и механически выполняйте свои обязанности и рекомендации педиатра. А там уже стерпится – слюбится.

Четвертое

Для облегчения симптомов все-таки было бы хорошо иметь какую-то помощь и поддержку. Муж, мама, свекровь.. Да кто угодно, кто согласится часок погулять с коляской. Хотя бы иногда.
Важно не то, что вы будете делать в это время: встречаться с подругами, убираться, бегать по магазинам или спать. Неважно. Важно, что вы будете без ребенка. И если у вас есть старшие, их тоже лучше отдайте туда же. Нужно побыть одной, устроить “перекур”. У меня это называется “сделать добрую маму”.

Пятое. Щекотливое

Ешьте сладкое. Вот можете бросить в меня камень, но потом все равно съесть конфетку. Сладкое поднимет вам уровень счастья хоть пусть и немного, но так быстро, как это не сделает ни один психотерапевт.
Я не призываю горами поглощать шоколад, не надо есть его тоннами. Надо кусочек. В самый-самый критический момент.
А вообще сейчас такое изобилие низкокалорийных и полезных сладостей, что ешьте на здоровье и снижайте уровень депрессивности.

Шестое. По-возможности

Гуляйте на улице и хотя бы через день делайте легкую зарядку.
Во-первых, это улучшает настроение. Пусть даже и не так молниеносно, как шоколад. Наоборот, физическая активность незаметно играет “в долгосрочной перспективе”.
Во-вторых это полезно для здоровья. А вам оно сейчас ой, как нужно.
Ну и в-третьих, медленно, но верно это улучшает вашу физическую форму. А сознание того, что ваши лишние кг потихоньку уходят,а живот все заметнее втягивается, опять же, улучшает настроение и понижает уровень депрессивности.

И снова помните: все временно, временно и это…

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook