В прошлый раз мы говорили о правилах хранения продуктов в холодильнике, сегодня наш объект исследования – морозильная камера. Замечательная вещь, скажу я вам, и настоящая палочка-выручалочка во время форс-мажоров и в послепраздничный период. Заморозка домашних полуфабрикатов и уже готовых блюд значительно высвобождает самый ценный ресурс флаймамы – ее время. Про запасенные в сезон овощи-фрукты-ягоды и упоминать не надо, все и так стараются подготовиться к зиме и началу весны. Кроме того, при заморозке теряется гораздо меньше ценных веществ, чем при термической обработке, замораживание как бы запечатывает добрую половину питательных веществ и витаминов. К тому же в условиях морозильной камеры бактерии не развиваются, что делает заморозку достаточно безопасным способом хранения продуктов. И приятный бонус – консерванты тоже не используются.

В целом, заморозить можно всё что угодно, но некоторые продукты сильно теряют в качестве по размораживании, например, соусы и кремы на основе желтков, или зелень, фрукты и овощи с высоким содержанием влаги, а также низкокалорийные и мягкие сыры, сливки и творог.

Давайте поговорим об основных нюансах правильного замораживания продуктов, ведь от этого зависит их вкус и качество.

Фотобанк Лори: http://lori.ru/

Золотые правила заморозки

  • Замораживаем только свежие и свежеприготовленные (обязательно охлажденные) продукты: по приготовлении, готовое блюдо охлаждаем и разделяем на маленькие порции, которые замораживаем отдельно.
  • Не забывайте о маркировке: это только кажется, что всегда помнишь, где и что у тебя лежит, но жизнь часто преподносит нам сюрпризы, верно? И да, перманентный маркер нам в помощь, потому что чернила в морозилке бледнеют и стираются.
  • Быстрая заморозка –> медленное размораживание. Главное не перепутать. :) Если у вас суперсовременный холодильник, то функция «шоковая заморозка» – ваше всё в благодарном деле домашних заготовок.
  • Температура в морозильной камере должна быть около -18° С. Если замораживать продукты при температуре около -10° С, то хранить их лучше не более трех месяцев.
  • Если у вас морозилка старого образца – регулярно размораживайте ее.
  • При отключении электроэнергии не открывайте дверцу морозильной камеры: так холод сохраняется достаточно долго.
  • Как и в холодильнике, в морозильной камере должно быть достаточно места для циркуляции холодного воздуха.
  • Используйте специальные пакеты для заморозки, плотную пищевую пленку и фольгу, вакуумные контейнеры. В общем, всё то, что предотвращает попадание влаги и воздуха на замораживаемый продукт, иными словами, заветривание (реагируя с кислородом, некоторые участки замороженного полуфабриката, меняют цвет и высыхают, что значительно снижает вкус и качество продукта).
  • Многие продукты замораживают на плоской поверхности – для равномерности и удобного хранения.
  • Никогда не забивайте пакеты и контейнеры под завязку, вспомните уроки физики: при замораживании тела расширяются, а значит, нужно оставить немного объема про запас.
  • Те продукты, которые нужно разморозить, лучше заранее достать из морозильной камеры и оставить на ночь в холодильнике – для равномерного размораживания.
  • Большинство овощей бланшируют или готовят на пару некоторое время перед замораживанием, зато потом их не надо размораживать перед готовкой.
  • Готовые блюда, особенно пюре для малышей, лучше всего замораживать не просто маленькими частями, а именно порциями на один раз.
  • Остатки вина и бульоны удобно замораживать в контейнерах для льда – вот вам и бульонный кубик, и ингредиент для соуса. ;)
  • Готовят сразу, не размораживая: супы и бульоны, пельмени и вареники, рыбу, морепродукты, овощи, хлебобулочные изделия и маленькие кусочки мяса, птицы, рыбы.
  • Однажды размороженное вторичной заморозке не подлежит.
  • Разморозили – в течение ближайших суток употребили. Помним, что большинство ранее замороженных продуктов готовятся к тому же быстрее свежих.

А в следующий раз мы поговорим о сроках хранения в морозильной камере и о том, какие продукты и каким образом лучше замораживать.

При подготовке статьи использовались материалы сайтов:
medicinenet.com, ag.ndsu.edu, thenewiceage.com, netmums.com


Другие статьи в этой рубрике:

Правильное хранение продуктов

И для хранения продуктов в холодильной камере существуют определенные правила, которые помогут обеспечить качественное питание и сэкономить бюджет.
читать далее »

Экономим на еде

Звучит довольно дико, согласитесь. Но, тем не менее, расходы на продукты питания едва ли не самые значительные и их можно немного сократить.
читать далее »

Домашняя бытовая химия. Большая стирка.

Домашняя бытовая химия – это не только экологично и для чад с домочадцами нетоксично, это еще и экономно, что немаловажно для любой рачительной хозяйки.
читать далее »