Вот у нас сегодня 19 ноября, Международный мужской день. Да-да, Международный мужской! Обидно, конечно, что он в темном и промозглом ноябре, а не весной, но весной уже есть Международны женский день. Место занято. Ну, ничего, мы, суровые брутальные мужики, рады и такому международному дню самих себя. Тем более, что завтра – Всемирный день детей. Нет, не День защиты детей, тот 1 июня, а именно что просто День детей. Сразу после мужского дня. Очень правильное сочетание, по-моему. Надо это дело отметить чем-нибудь хорошим, вроде хорошей книжки. И такая книжка как раз нашлась!

Купить на Ozon.ru • 325 руб. Купить в Лабиринте • 501 руб.

 

Знакомьтесь: «Краткое руководство по воспитанию малышей», автор – Аксель Хаке (да-да, мужчина!), книга вышла в издательстве «Поляндрия». Разве мог я, мужчина и папа, то есть, воспитатель собственного сына, пропустить такую книжку! Никогда!

Итак, посмотрим, что же там такого господин Хаке наруководил в воспитании?

Семья Хаке – папа, мама и трое маленьких детей – живут также, как  миллионы других семей. И проблемы с тремя-то детьми у них совершенно всем понятные и знакомые: ребенки плюются яблочным пюре, не спят по ночам, не убирают в комнате… И так далее. Знакомо, правда? А что же руководство? Что там со всем этим делать?

В названии книги («Краткое руководство по воспитанию») есть некоторое лукавство. Никакого «руководства», такого, как оно понимается в техническом смысле, там нет. Нет советов вида «если ваш ребенок не слушается – посадите его на стульчик посередине комнаты», пошаговых стратегий, систем наказания и поощрения… Ничего этого нет. Наоборот. В каждом рассказе (а книга состоит из отдельных коротких историй) взрослые вечно в сомнениях, в раздумьях, а иногда просто-напросто не знают, как им вести себя с собственными детьми. И в этом-то и заключается вся прелесть.

«Краткое руководство по воспитанию малышей» писалось Акселем Хаке на основе его колонке в немецкой газете. Таких колонок очень много в европейской прессе: каждое уважающее себя издание обязательно находит место для задушевных разговоров о книгах, детях, кухне, «старых добрых временах» или, наоборот, о прекрасных новых штучках. Быть каким-либо формальным экспертом в говоримом совсем не обязательно, главное – чтобы был хорошо подвешен язык и твое видение мира не сильно отличалось от такового у читателей.

Бытие, как известно, определяет сознание, а быт, надежды, устремления и чаяния людей очень сильно различаются в зависимости от доходов, образа жизни, образования и так далее. Чтобы найти друг-друга в море информации мы используем некие маркеры и в книге Акселя Хаке они тоже есть. Российскому читателю они мало что скажут, тем более, что перевод не всегда корректен: так «жили в  коттедже на  окраине Мюнхена», означает лишь, что они жили в пригородном районе в доме с отдельным входом, то есть, не могли себе позволить ни квартиру в центре города, ни дом за городом на своей земле – средний, очень средний из средних доход. Об этом же говорит и цена планируемого в предисловии обеда, и еще кучка маленьких, но таких узнаваемых деталей.

Все они кричат об одном: «я свой!», «я такой же, как вы!», «верьте мне!» И мы верим, почему бы не верить? Тем более, что жизнь семьи Хаке – совсем не яблочное пюре. То есть, конечно, оно – но только в виде плевков младенца.

Но если в «Кратком руководстве по воспитанию» нет советов, то оно не нужно? Как раз наоборот. Советов там нет, но есть кое-что другое, куда более важное.

Там четко, откровенно и точно описаны все те тысячи мыслей, что проносятся в голове современного родителя, не справляющегося со своим чадом. Все эти «Родители между собой: Не  надо реагировать. Он  же хочет только одного — привлечь к  себе внимание», «Может быть, мы узколобые обыватели, потому нам и неприятно…», «Родители мысленно: «Конечно, мы поступили сурово, зато мы достигли цели». И прочее, и прочее…

Метания из крайности в крайность, от строгости ко вседозволенности и обратно, вечное сомнение в собственной правоте, потому что вот, посмотрите, сколько психологов и педагогов напридумывали разные системы воспитания, целые разделы в книжных и часы в телевизоре! Как тут выбрать правильную?!

Аксель Хаке, так же, как и мы, не выбирает. Он просто живет в одном мире со своими детьми – ссорится с ними, командует, волнуется за них и любит. Но, подчеркну, не подменяет свою жизнь, свои интересы и привычки интересами детей.  Дети – такие же достойный уважения люди, как и взрослые, не хуже, но и не лучше. Вот это автору книги удалось показать и это, на мой взгляд, чрезвычайно важно сейчас. Когда, в полном соответствии с законом маятника, все больше народу занимает крайние положения: «детям можно все» и «дети должны слушаться». На этом фоне голос Акселя Хаке кажется голосом рассудка.

Такого типа отношений, «рассудочной любви», очень не хватает нынче в литературе для родителей, а ведь это вполне нормально: и сердится на детей, и мечтать побыть одному, и, в то же время, любить их. Но вот говорить «я устал от детей» как-то не принято, не так поймут. Что ж, тем лучше, когда есть такая книга. Наверняка, не один папа и не одна мама, прочитав это, вздохнут с облегчением «я не монстр!»

Книгу Акселя Хаке «Краткое руководство по воспитанию малышей» можно спокойно рекомендовать всем родителям – они наверняка не раз улыбнуться, узнавая себя и своих спиногрызов на страницах книги, а, возможно, пару раз и задумаются над написанным. Чего еще можно желать?!


Другие рецензии:

Книжная микстура. Что такое библиотерапия

Представляем вашему вниманию новую рубрику – «Книжная микстура», и сегодняшний выпуск, посвященный библиотерапии
читать далее »

Книжная микстура. Второй выпуск. Библиотерапия и слепота

Сегодня у нас 13 ноября, Международный день слепых. Вот о об этом-то мы и поговорим.
читать далее »

Книжная микстура. Третий выпуск. Нескучная толерантность

У нас на календаре 16 ноября, Всемирный день терпимости. Толерантности, как нынче принято говорить…
читать далее »