Правило рабочего треугольника на кухне знакомо даже людям, которые не сталкивались с этим названием. Большинство тех, кто занимается приготовлением пищи ежедневно проходит не один километр от пункта №1 Холодильник к пункту №2 Мойка и далее к пункту №3 Плита, двигаясь в пределах условного треугольника.

   

Выделяются основные функциональные зоны кухни:

  • зона хранения (холодильник, буфет, полки с сыпучими продуктами и ящики с овощами)
  • зона подготовки продуктов (рабочий стол, мойка)
  • зона непосредственного приготовления пищи (плита, духовка, мультиварка…)

Мойка. Считается, что около раковины проводится больше всего времени. Здесь подготавливаются продукты и моется посуда. Словом, зона высокой активности.

Навесные шкафы, буфет, холодильник, ящики для овощей и тд. О зонах доступности мы говорили в прошлый раз – это ещё одна область активности хозяйки.

Плита и духовка – зоны повышенной опасности. Это не фигура речи. Место приготовление пищи располагается так, чтобы проходящий мимо человек не задел случайно кастрюлю с кипящим бульоном.

  • В идеале эти зоны должны стать вершинами треугольника со стороной не меньше 0,7-1,2 м и не более 2,5 -2,7 м, чтобы у работающего в кухне человека была возможность свободно передвигаться между ними, не тратя силы на длительные забеги при этом. Некоторые источники указывают на два условных расстояния вытянутой руки.
  • Вблизи друг от друга зоны активности размещать не рекомендуется. Холодильник нагревается от плиты или духового шкафа, что сокращает срок его жизни, брызги воды из мойки могут попадать на открытый огонь или раскалённую сковороду с шипящим на ней маслом – что, в свою очередь, противоречит принципу безопасности.
  • Дверцы холодильника, духовки, посудомоечной машины и микроволновой печи должны открываться так, чтобы не мешать друг другу и не преграждать проход.
  • Вообще, чаще всего удобнее располагать плиту и мойку с одной стороны – основной процесс и большинство передвижений происходит в этих зонах.

Стоит, однако, отметить, что не всякая планировка отвечает этому классическому правилу.

При линейной планировке все рабочие зоны расположены с одной стороны, обеденная – напротив. С одной стороны, всё под рукой. С другой – не особо развернёшься. Для оптимизации пространства мойку желательно разместить между варочной поверхностью и зоной хранения. При этом, оставьте больше рабочего пространства между раковиной и плитой – процесс заготовки-нарезки-сборки блюд проходит, в основном, там.

 

В одном помещении может работать одновременно два человека. Всё чаще в современной кухне мы видим не только плиту, но и отдельный духовой шкаф, дополнительную морозильную камеру, мультиварку, микроволновку, хлебопечку, словом, вершин прибавилось. Да и не все любят подчиняться правилам, находясь в поиске нетривиальных решений. Тем не менее, рассмотрим наиболее распространённые виды планировки.

При П-образной планировке зоны точно расположены в вершинах треугольника, в маленьком помещении тяжело развернуться, в большой кухне придётся много двигаться

 

Параллельная (двурядная) планировка.  Так же для вытянутых помещений, как правило, варочная поверхность и раковина находятся с одной стороны, напротив – холодильник и шкафы для хранения продуктов и посуды.

 

Г-образная планировка позволяет создать отдельную рабочую зону, изолированную от случайно проходящих людей, оптимальную для приготовления пищи без помех.

Остров и полуостров. Подходит для больших помещений, организуется больше для визуального эффекта, чем для оптимизации процесса. Посреди кухни можно разместить хоть плиту, хоть обеденный стол. Иногда островом становится барная стойка, разделяющая помещение на собственно кухню и столовую.

 

Подведём итог

Рабочая область находится не в проходной зоне – кухня не место для свободного перемещения тех, кто не занят непосредственно приготовлением пищи.

Общая длина сторон рабочего треугольника в идеале должна быть не меньше 3 – 3,5 м, чтобы не стеснять движений повара, и не должна превышать 6 – 6,5 м, чтобы не увеличивать нагрузку.

Учитывайте площадь для открывающихся поверхностей. Дверцы духовки, посудомоечной машины и холодильника не должны занимать проход и упираться в обеденный стол.

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook