Если малыш 6 месяцев от роду не спит всю ночь, родители начинают тревожиться, полагая, что либо с младенцем что-то не то, либо с его сном. Медсёстры помогают родителям понять природу того, что называется «нормальным» сном. По словам старшего инструктора по семейному делу и развитию человека из Государственного Университета в Пенсильвании, Робина Йора (Robin Yaure), именно медсёстры находятся на передовой, идеально подходя для того, чтобы помочь родителям лучше понять нормы сна их младенцев. Таким образом, практикующие медсёстры растолкуют родителям, что «сон ночь напролёт» не обязательная опция для маленького ребёнка и что его привычки могут кардинально меняться в течение первых лет жизни.

Согласно исследователям, родителей и экспертов более всего интересуют четыре вопроса: что включает в себя «нормальный» сон и бодрствование младенца, являются ли ночные бодрствования проблемой, мешает ли присутствие родителей при засыпании и так уж ли безопасно приучать ребёнка к тем или иным привычкам засыпания. Такое приучение, тренировка, это один из способов установить определённую рутину засыпания, хотя используемые практики не очень привлекательны для родителей, либо идут во благо самому младенцу. Йор с коллегами изучили проведённые ранее исследования на тему младенческого сна, сосредотачиваясь на этих четырёх вопросах, особенно, технике безопасности для младенца и хорошего состояния здоровья как малыша, так и его матери.

Исследователи рассуждали, как лучше донести до родителей соответствующую информацию. Они включили результаты своей работы в журнал Journal of the American Association of Nurse Practitioners, публикующийся онлайн. Привычки и фазы сна у маленьких детей очень варьируются, по меньшей мере, первые три года жизни. Есть много причин, включая изменения в здоровье, его двигательной активности и тревожностью, вызванной страхом разделения с родителями. Специалисты считают, что необходимо делиться с родителями информацией, хотя бы потому, чтобы подбодрить их, ведь ночные бодрствования малыша вовсе не означают, что мама с папой делают что-то не то.

Темы родительского присутствия при засыпании и тренировок привычек сна у младенцев довольно дискутируемые, поэтому необходимо делиться с родителями информацией.

Так, например, недавно выяснилось, что присутствие родителей при засыпании младенца вовсе не провоцирует ночное бодрствование, как считалось ранее. Учёные так же указывают на то, что отсутствие матери подле младенца в ночное время провоцирует стресс у обоих.

Этот стресс повышает уровень кортизола в крови, что, в свою очередь, может иметь долгоиграющий разрушительный эффект на малыша. Высокие доли кортизола связывают с депрессией, агрессией, проблемами расстройства внимания и другими схожими трудностями у детей и взрослых. Йор считает, что необходимо доверять своим инстинктам, ведь у разных родителей разные цели и и взгляды на воспитание. Специалисты лишь хотят помочь родителям интегрировать в их систему ценности самые эффективные практики. «Работа медицинских сестёр в том числе состоит в донесении необходимой информации мамам и папам, так родители станут более уверенными в себе».

Дальнейшие исследования будут включать в себя практику передачи родителям информации о детском сне врачами, а не младшим медицинским персоналом.

Источник