Жанр: юмористические рассказы
Тематика: дети и взрослые
Ключевые слова: семья, родители, дети, юмор
Знания и навыки: В этих рассказах дети и взрослые, поменявшись местами, демонстрируют особенности и тонкости взаимоотношений в семье. Благодаря рассказам, у детей и родителей появляется шанс взглянуть на себя со стороны. Книга явно способствует развитию чувства юмора.
Для какого возраста: 7-99 лет
Для самостоятельного чтения, книга родителям

 

Купить на Ozon.ru • 245 руб. Купить в Лабиринте • 251 руб.

Григорий Остер – один из бесспорных живых классиков, автор известнейших «Вредных советов», «Задачников» и другой разнообразной смешной дидактики, сказочных историй и рассказов. Неудивительно, что любая его новая книга воспринимается с повышенным вниманием, читатели ждут и беспокоятся – не «исписался» ли любимый автор, не повторяется ли? Новые книги рассказов «Дети и Эти» и «Дети и Эти – 2. Попугаи с вареньем» позволяют сказать с уверенностью – нет, не исписался, он по-прежнему очень хорош, и его новые книги хочется рекомендовать в каждую библиотеку, так же, как и давно любимые «Сказку с подробностями» или «Петьку-микроба». Подтверждением служит то, что первый тираж новых книг Г.Остера полностью продан всего за два месяца. Кому не досталось, может не расстраиваться, – в спешном темпе издательство делает большие допечатки. Читатели, кстати, могут порадоваться разнообразию: книга сразу была выпущена в двух вариантах: в твёрдом и интегральном переплёте, оба варианта хорошего качества, сделаны на плотном офсете. Первый тяжелее, основательнее и дороже, второй компактнее, легче и дешевле.

Как-то в одном интервью Григория Остера спросили, готов ли он нести моральную ответственность за все те жуткие советы, которые он дал детям. Вдруг эти самые дети и вправду решат уйти ночью из квартиры в лес, врезаться в папу на полном ходу или поджечь дом? Писатель ответил мудро: «Естественно, я готов нести ответственность, и я ее несу. Я глубоко убежден, что ни один нормальный ребенок не последует моим “Вредным советам”, потому что они так называются – это советы для непослушных детей. На книжках написано, что послушным детям читать запрещается, и ребенок прекрасно понимает, что это прививки. “Вредные советы” – прививки от глупости». Роль прививок от глупости также с успехом могут выполнять и новые книги рассказов. Правда в данном случае эти прививки адресованы в первую очередь «Этим», т.е. взрослым, детям же предоставляется роскошь от души посмеяться над родителями.

С чем же мы имеем дело в этот раз? Писатель сочинил целых две книжки коротких рассказов, в каждом из которых действуют родители и дети. Рассказы, как водится, юмористические, некоторые, я бы сказала, гомерически смешные. Остер пользуется известным и часто используемым приёмом – меняет ролями детей и взрослых, так что дети действуют, как мамы и папы, а родители капризны и беспомощны, ну просто как дети. Вроде именно этот приём рекомендуют психологи для установления взаимопонимания в семье? В одном рассказе дочка заставляет папу надеть колючий шарф и контролирует, чтобы он его не смел снять. В другом дочка мечтает о том, как её мама станет балериной и заставляет маму ходить в балетную секцию. В третьем папа не послушал свою дочь и пошёл домой к незнакомой девочке, а та его заперла в квартире и забрала все его деньги, чтобы купить себе мороженое! Мама, которая плохо кушает, мама и папа, которые не хотят вовремя ложиться спать и придумывают всё новые игры, мама и папа, которым без конца советовали брать друг с друга пример, так что они в конце концов развелись… И так далее, целых шестнадцать рассказов в одной книжке и ещё столько же – во второй.

«Одни дети, мальчик и девочка, неустанно заботились о своём папе, часто старались ему хоть чем-нибудь помочь. Папа кричал, вырывался, пробовал куда-нибудь убежать, но дети всё равно догоняли и помогали.
– Я хочу сам. Дайте, я сам сделаю, – умолял папа.
– У тебя не получится, – говорил мальчик.
– Вот научишься, – добавляла девочка, – тогда пожалуйста.
– А сейчас давай вместе, – предлагали дети и всё делали сами. Без папы. Вместо него.
Хочет папа маму обрадовать, её любимые цветы в горшочках на окошке полить, возьмёт он лейку и, нечаянно, прольёт одну капельку на подоконник. Девочка тут же подбежит с тряпкой, капельку вытрет, лейку отнимет, все горшочки сама польёт».

Рассказы, с одной стороны, весёлые и остроумные, с другой, очень настоящие, ведь описаны совершенно обычные ситуации семейной жизни и наиболее расхожие модели взаимоотношений детей и родителей. Родители имеют шанс взглянуть на себя самих со стороны, посмеяться и глубоко задуматься, всегда ли они честны и порядочны по отношению к своим чадам. Дети могут от души повеселиться над мамами и папами, а заодно поразмыслить над тем, каково это – быть взрослым и брать на себя ответственность. Самое главное в книжке, пожалуй, то, что она – честная. Все рассказы смешные и, что важно, позитивные, с хорошим концом и удачной развязкой, но все они без прикрас демонстрируют, какими смешными, нелепыми, глупыми, недальновидными подчас бываем мы, взрослые. Какими беспомощными и непонятыми бывают дети, и как странно, что они вопреки всему всё-таки вырастают и становятся вполне себе нормальными Этими… взрослыми! И как же дети и взрослые нужны друг другу!

Иллюстрации Николая Воронцова в книге Г. Остера – это уже хорошая традиция. Известный карикатурист рисовал картинки и для «Вредных советов», и для «Сказки с подробностями», и для других книг мэтра. В этот раз художник вовсю похулиганил и сделал множество замечательных иллюстраций к каждому рассказу для обеих книг. Более того, Николай Воронцов поспешил поделиться с читателями хорошей новостью – он уже заканчивает работу над рисунками к третьей части цикла – «Дети и Эти – 3». Продолжение следует!

Григорий Остер. Дети и Эти и Дети и Эти-2.