Очень нелегко бывает ребенку одернуть себя перед соблазном “прикарманить” одну-две купюры из родительского кошелька  И наш “взрослый” разговор о деньгах и состоялся после одного такого инцидента.

Самым важным и основным было для меня донести два момента:

Первое: нельзя брать чужие деньги без спроса.  Если взял – то ты украл. Если украл – то ты преступник и вор.

Да, вот так вот бескомпромиссно. Ребенок должен осознавать четко, что он не “случайнопотомучтонепонимаетещемаленькийвзялумамочкиденежкусладкий”, а украл. И за это ему грозит позор и презрение. И он должен это прочувствовать, чтобы у него и мысли не возникло никогда взять то, что “просто плохо лежит” и при неудачном стечении обстоятельств прослыть ненадежным человеком и вором.

Второе: надо денег – заработай.

Речь не идет о деньгах на еду, лекарства и остальные нужды. Речь идет о деньгах “просто так”, “сверхнормы”.
Вы можете долго снабжать ребенка карманными деньгами, пока вдруг не поймете в 70 лет, что большая часть и так нищенской пенсии отходит любимому чаду, которое так и не научилось работать и зарабатывать.
Однако, все эти лозунги “иди и работай!”, “сам заработаешь – сам и потратишь!”, так и останутся просто словами и лозунгами, если у вас нет конкретных предложений по подработке.

Нужно всегда иметь в запасе пару-тройку вариантов, подходящих ребенку по силе и по возрасту.
Наш шестилетний “преступник” на следующий день за 100 рублей поливал грядки, а вечером уже вместе с сестрой сгружали кучу дров в дровяник.

Конечно, перед тем, как предложить тот или иной вариант, вам нужно хорошо обдумать, где, по вашему мнению, должна быть беспрекословная помощь, а где именно  работа за деньги.

Если вы, например, живете в своем доме и кормитесь со своего огорода, то платить за его полив – это, наверное, слишком. Тут, как бы, не полил – сиди зимой голодный…

Но если, как в нашем случае, это три грядки редиски и зелени под шашлык, которую ребенок на дух не переносит, то это уже может быть его работой.

Помыть посуду, убрать за собой и тп – тоже не наш вариант. Не хочешь мыть – ешь из грязной..

А вот помыть папе машину – другое дело. На мойке же мы платим за это? Платим! Так пусть лучше финансовые ресурсы идут в семью.
В 6 лет ребенок вполне себе с мытьем может справиться. Либо можно предложить вариант “лайт”: коврики и влажная уборка салона.

Кто-то может возразить, что тогда дети всю работу будут пытаться перевести в денежный эквивалент и перестанут помогать просто “чтобы маме было легче”.

Нет. Это уже будет речь не о деньгах, а о ваших отношениях с ребенком, о вашей любви и взаимной привязанности, о заботе и сочувствии. И если действительно вы предполагаете, что такое может произойти, то вам серьезно нужно будет подумать о своих отношениях с ребенком и вообще о том, на чём и чем держится ваша семья.

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook