Проблемы с дыханием во время сна и хронический его недостаток могут вдвое увеличить риск для младенца заболеть ожирением к 15 годам, согласно новому исследованию, проведённому Медицинским колледжем Альберта Эйнштейна при Университете Ешивы (штат Нью-Йорк, США).

Последние годы недостаток сна стал хорошо известным риском, вызывающим детское ожирение, по словам Карен Бонак, профессора семейной и социальной медицины, а так же акушерства и гинекологии и ведущего автора исследования. «Затруднённое дыхание во сне, от храпа до остановки дыхания (апноэ), так же могут являться фактором риска для избыточного веса, но этому уделено мало внимания. Два фактора риска, которые никогда не связывали друг с другом, могут объединено влиять на экстремальный набор веса. Данное исследование было направлено на то, чтобы заполнить существующий пробел»..

Др. Бонак с коллегами собрали информацию о 1 899 детях, полученную в ходе многолетнего исследования, проводившегося в городе Эйвон, Англия. Родителей опрашивали на предмет длительности детского сна и симптомов затруднённого дыхания от рождения до почти 7 лет (6,75), а так же выяснялся индекс массы тела ребёнка.

Обнаружилось, что дети, сильнее страдавшие от затруднённого дыхания, имели самую большую вероятность заболеть ожирением. Дети, попадавшие в категорию самых тяжёлых случаев, в дважды чаще заболевали ожирением уже к 7, 10 и 15 годам, по сравнению с группой детей без симптомов затруднённого дыхания – храп, апноэ, дыхание через рот. Дети, чьи симптомы проявлялись позже, от 5 до 6 лет, давали показатели лучше, но всё ещё имели вероятность от 60 до 80% риска иметь проблемы с чрезвычайно избыточным весом.

В целом, четверть детей в наблюдаемой группе имела возросший статистический риск ожирения, возникший на фоне симптомов проблемного дыхания в раннем возрасте. Ожирение было обозначено как индекс массы тела с 95й процентильным эквивалентом, согласно международной федерации борьбы с ожирением.

Если рассматривать длительность сна у детей, то дети с самым коротким периодом в возрасте 5-6 лет имели риск 60-100% к 15 годам заболеть ожирением. Дети с небольшой длительностью сна в другие периоды жизни не продемонстрировали значительных увеличений рисков ( в данном исследовании дети с короткими промежутками сна были те, что в данной возрастной группе спали гораздо меньше, чем 90% сверстников, т.е. менее 10,5 часов ночью).

Любопытно, что симптомы затруднённого дыхания и недостаток сна были одинаково строго обозначенными факторами риска ожирения, но независимо друг от друга. Исследователи рассматривали взаимосвязи между группами мало спящих детей и детей с проблемным дыханием во всех возрастных рамках, но выделить кластеры не удалось. Иными словами, была очень маленькая вероятность того, что дети с одним фактором риска будут подвержены второму. Не было проанализировано так же, будут ли дети с обоими факторами риска страдать ожирением чаще, чем те, кто имел только один из двух описанных факторов.

«Мы знаем, что путь к ожирению начинается в раннем возрасте», заявляет др. Бонак. «Наше исследование укрепляет знание о том, что неэффективный сон и затруднённое дыхание, особенно в очень раннем возрасте, повышает риск позже заболеть ожирением. Это может стать полезной информацией для родителей и специалистов с целью как можно раньше выявить проблемы со сном, чтобы вовремя принять коррекционные меры. Только в США детское ожирение перевалило за 17%, поэтому мы надеемся, что попытки обратиться к обоим факторам будут иметь значительный общественный резонанс».

Самая распространённая причина затруднённого дыхания – увеличенные гланды, или аденоиды, которые можно удалить в т.ч. хирургическим путём. Аномалии прикуса (нередкая причина проблемного дыхания во сне) так же могут быть излечены. Что касается проблем со сном, влияющих на 25-50% дошкольников, необходимо привитие правильных привычек, гигиены сна, которые способствуют большей длительности и более качественному сну в целом.

Источник