…Начало статьи

В поисках развивающих занятий для дочуры, я наткнулась на группу кратковременного пребывания под названием… та-да-да-дааам «Развивай-ка». В этот Центр сын ходил на английский, одна из девочек, что присматривают за детьми – мама Кирюхиной подружки из второго садика. Совсем немного детей (как раз 3-5 на одного педагога), хорошая программа с фруктовым перекусом. Ну, просто мечта!

Хотя по сути это тот же садик, только на три часа и без сна. На мое удивление, уже в первый день я по полчаса сидела в соседней комнате. А дочь с радостью играла. Через несколько дней я поняла, что нет смысла сидеть три часа в ожидании того, когда мой ребенок меня хватится. Потому что этого не происходит. Скорее наоборот, если по каким-то причинам мы пропускаем Развивай-ку или на выходных, дочь орет как резаная: «ТЕТИ, ЛЯЛИ!!!», бьет себя малюсенькой ручонкой в грудь (что, мол, Я, Я, Я иду). И надувает губы, делая смайлик вниз, когда ей объясняют, что сегодня не судьба.

Ее не смущает даже то, что некоторые дети кричат в группе, плачут, хватаются за ноги мам, как и в настоящем саду. Она разворачивается ко мне, говорит, что ляля плачет, а затем отворачивается и бежит в комнату для игр. Мне приходится ее одернуть, чтобы поцеловать, так быстро она машет мне ручкой и убегает. Сдается мне, если подобрать хороший сад, она пойдет туда с удовольствием.

Получается, что все это я делала не для дочки. Ей это оказалось не нужно. Только спустя время, я поняла, что поиски, учеба, кардинальная смена мышления и постоянная работа над собой – все это я делала для сына.

Именно то, что я стала искать альтернативу классической работе, дало мне возможность сделать то, что я должна была сделать еще четыре года назад – забрать сына оттуда, где ему плохо. Первый раз Кирилл ушел из садика не летние каникулы, когда Валерии было 2 месяца. Я боялась жутко: ведь у нас принято отдавать старших в сад, когда рождаются младшие. Чтобы они не мешались под ногами. Я думала:

Как? Что я буду делать с трехлетним, когда двухмесячная на руках?

Когда муж на работе с 6 до 6, когда нет няни, когда нет подружки в соседнем доме, когда бабушки – работающие и занятые дамы, которые изредка приходят в гости или иногда берут детей к себе.

Это было из серии: глаза боятся, а руки делают. Я просто чувствовала, что так надо. И точка. И не пожалела. Не пожалела ни разу. Более того, я бесконечно благодарна той себе, что она не сдрейфила. И не поступила, как принято.

То лето было очень счастливое. Крутое лето! Вдруг «случайно» нашлась подруга, с таким же детьми. Вдруг все лето стояла отличная погода, что дикая редкость на Севере. Вдруг все сложилось, как надо. Только вот я не верю во «вдруг». Ничего в нашей жизни не происходит «вдруг», даже если мы пока не научились этого осознавать.

А главное, я поняла, что не так страшен черт, как его малюют. С детьми круто. С детьми здорово. С детьми счастье.

Почему я забрала сына из сада? Причин, причем весомых, на это множество. Начиная от физического и психического здоровья, заканчивая тупым дискофмортом для меня и моих детей. И все эти причины вряд ли будут интересны тебе, мой дорогой Читатель. Они не важны в контексте нашего с тобой разговора.

Но я хочу поделиться с тобой главным, что я вынесла из этой истории.

Так почему же решение забрать сына из сада далось мне так тяжело?

Потому что в этой ситуации я надолго забыла о самом главном правиле любого родителя – руководствоваться интересами ребенка. Всегда. И Жизнь дала мне шанс исправиться. Расширить свои собственные границы. Понять, что общепринятый путь – не единственный. И не для всех подходящий и правильный.

Конечно, прошлого не воротить и все, что ни происходит – все к лучшему. Но я не могу не думать: А ЧТО, если бы я услышала своего ребенка тогда, когда должна была? Вполне возможно, пару лет спустя он сам бы попросился к лялям и тетям. И, вообще, Бог его знает, что и как могло бы произойти.

Я чувствую, что за эти несколько лет я сломала что-то в своем мальчике. Сломала своими собственными руками, несмотря на необъятную и бесконечную к нему любовь. Сломала тем, что не слышала его. Сломала тем, что не хотела видеть общую картину его Мира. Большой вопрос, как долго и насколько трудно это «что-то» придется чинить сначала мне, а потом и ему самому, уже взрослому.

Но главное, что я вынесла свой урок. Я могу быть глухой и слепой к семи миллиардам человек на нашей планете. Ко всем, кроме того Человека, который зовет меня Мамой.


Другие статьи в этой рубрике:

Верить или не верить? Вот в чем вопрос!

Однажды в каждой семье, так или иначе, возникает вопрос Веры. Вопрос Религии. И каждый решает его по-своему.
читать далее »

Девочка VS Старуха

Иногда я забываю о том, что внутри меня живет маленькая девочка. И когда я перестаю уделять ей внимание и, самое главное, веселить ее, сразу, откуда ни возьмись, появляется злобная старуха.
читать далее »

Кто в доме хозяин?

Родители должны зарабатывать авторитет своим поведением. И ребенок просто должен чувствовать в принципе, что родители для него авторитет.
читать далее »