Прошлогодний кофе, открытые пакетики со специями, засахаренное варенье, много лет назад собранные орешки и шиповник – у запасливых хозяек и не такое можно найти. Пока в кладовке не завелась моль предлагаем вам проверить запасы. Вдруг вы найдете что-то очень нужное, но давно забытое, или же наоборот, что-то от чего немедленно стоит избавиться.

Что, что в шкафчике хранится

Просматривать содержимое кухонных шкафов полезно два раза в год. Такая ревизия позволяет контролировать припасы съестного: не допускать излишних запасов чего-то одного, вовремя находить вредных насекомых, своевременно избавляться от просроченных специй. Запланируйте проверку шкафов в флай-журнале, чтобы не пропустить запланированную дату. Главное не лениться и приоткрыть каждый пакетик, баночку, контейнер и вдохнуть аромат круп и специй. Если аромат приправ достаточно слабый или вообще отсутствует, а цвет стал бледным – лучше их выбросить. Если вы занимаетесь хенд-мейдом некоторые специи могут пригодиться как декор.

Полки, где обычно хранятся запасы, пропылесосьте (в щелях любит собираться крупа, мука и специи), а затем промойте мыльным раствором и подсушит.

По сусекам поскребли

Оказывается, более светлая мука может дольше храниться! Муку кукурузную, ржаную, соевую, овсяную, пшеничную 2 сорта лучше использовать поскорее – ее хранить можно до полугода.

Для лучшей сохранности муки необходимо придерживаться температурного режима: хранить ее в темном и прохладном месте, а также наиболее сухом.

Обычно хозяйки хранят муку в расфасованных пакетах. Для правильного хранения лучше использовать стеклянные емкости с плотно закрывающимися крышками или льняные мешки, вымоченные предварительно в растворе соли. Правильное хранение позволит вам сохранить муку дольше, и предотвратит появление насекомых.

Золото в банке

Хранить мед надо в сухом и прохладном месте, но в холодильнике он засахаривается, хотя и не теряет своих свойств. Засахаренный мед можно разжижить на водяной бане. Но не слишком долго нагревайте – при повышенных температурах мед теряет все лечебные средства.

Чтобы не засахаривалось варенье сверху надо насыпать слой сахара!

Сладенькое и солененькое

Сахар и соль в темном и сухом месте можно хранить почти до бесконечности. И это на руку всем коллекционерам сахарков из различных ресторанов и кофеен. Только коричневый сахар хранится не больше двух лет.

Пряности

Заморские пряности теряют свойства через год-два хранения. Запасаться ими не имеет смысла. А хранить хорошо в стеклянной таре, бумажных пакетах или тряпичных мешочках.

Орешки

Их надо хранить в жестяных, стеклянных или глиняных баночках, с плотно закрывающимися крышками. А употреблять можно если нет видимых признаков повреждений (плесень, насекомые) и на вкус орешки не горчат.

Время пить чай

Если ваши напитки – чай, кофе – в заводской вакуумной упаковке, можете их хранить около полутора лет. Открытый пакет с кофе будет ароматным только полтора месяца. Чай же более выносливый! В открытом состоянии, но в прохладном месте он будет храниться около года.

Масло

Открытые бутылки с маслом рекомендуется использовать за полтора месяца. Вообще масло способно храниться достаточно долго. Закрытая банка льняного простоит и 36 месяцев, а оливкового – 2 года.

Крупы и макароны

После покупки макароны и крупы рекомендуется пересыпать из магазинной упаковки. В полиэтилен же лучше не складывать, по крайней мере на долго. Для увеличения срока хранения круп, их можно поместить в холодильник, но особого смысла держать в холодильнике годовые запасы нет.

Дольше всего из круп не теряет свойства рис и кукуруза. А быстрее всех портится пшено. Манку, если поставить в холодильник, можно держать и больше года.

Залежавшиеся крупы заменяйте новыми, и тщательно следите, чтобы в них не появлялась моль или жучки. Для профилактики же, можете положить в крупу мешочек с солью.

Воспользуйтесь этими простыми советами по хранению продуктов и в вашем доме будут только приглашенные гости!