Теперь уже никого не удивишь ни названием, ни внешним видом кексиков с кремом – маленьких тортиков «на одного». У нас они появились относительно недавно, но первое упоминание о пирожных, которые выпекались в маленьких чашках, относится аж к 1796 году. Рецептура претерпела множество изменений, но чаще всего в состав теста входил стандартный набор продуктов для бисквита: масло, сахар, мука, яйца (1, 2, 3 чашки соответственно и 4 штуки). Капкейки нередко имеют начинку и, как правило, украшены шапочкой крема. Такие персональные тортики удобно печь для детского праздника или пикника, тем более что приготовление не отнимает особых сил и времени.

На 9 капкейков нам понадобится:

Тесто: 100 гр масла, 100 сахара, 2 желтка, 100 гр молока, 100 гр муки, ½ чл пекарского порошка, щепотка соли, пряности (имбирь, мускатный орех, корица), 2-3 ст л черничного джема для начинки.

Крем: 150 гр творожного сыра, 1 ст л (2-3 ст л, если хочется приготовить крем более устойчивой структуры для рельефности украшения) топлёного масла (можно заменить размягченным сливочным), 100 гр сахарной пудры.

Духовку разогреть до 180˚С.

NB все продукты достать из холодильника не менее чем за час до начала работы

чтобы у капкейков получилась плоская гладкая верхушка, их выпекают при температуре 170-180˚С, при более высокой температуре может вырасти рваная шапочка.

Размягчённое масло растереть с сахаром, затем добавить отдельно разболтанные желтки, тщательно размешать, в конце, не переставая помешивать тесто, влить молоко.

Смешать муку, разрыхлитель, соль и пряности и просеять в жидкую составляющую, тщательно вымешивать в течение 2-3 минут, заполнить формочки тестом и отправить в духовку на 20-30 минут в зависимости от её возможностей.

Пока капкейки пекутся, приготовить крем: растереть масло с сахарной пудрой, постепенно добавляя творожный сыр, убрать получившуюся массу в холодильник.

Положите джем в корнетик или кондитерский шприц и отсадите немного в каждый ещё тёплый капкейк . Как вариант, можно аккуратно чайной ложкой вытащить серединку пирожного, положить в выемку немного начинки и снова аккуратно закрыть.

Осталось достать крем из холодильника, украсить верхушки капкейков с помощью корнетика или кондитерского шприца и по желанию присыпать кремовые шапочки какао-пудрой, кондитерской посыпкой или добавить кусочек шоколада.

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook