Сегодня мы живем как будто бы посреди поля, на котором одновременно происходит уборка урожая, футбольный матч и рок-концерт.

У большинства из нас есть профиль в различных соцсетях, свой блог и любимый форум. На площадках телекомпаний, онлайн-газет и служб новостей, как правило, открыта возможность комментирования, можно вступать в дискуссии. Именно поэтому нас так смешит известная карикатура «В Интернете кто-то неправ», ведь в фанатике, готовом спорить до посинения, мы узнаем себя. Но Интернет на то и всемирная сеть, что мы далеко не всегда знаем, с кем спорим. С таким же человеком где-то в нашей или другой стране? С «троллем»? Или вообще разговариваем с ботом (то есть с программой, выдающей себя за пользователя)?

Как уберечься от вполне реального ущерба, который может нанести виртуальное общение?

1. Добавляйте в друзья только тех, кого знаете лично.

Рекомендация практически невыполнимая в наше время. Но это действительно поможет вам уберечься от неприятных сюрпризов, например, от мошенников и ботов.

Если вы добавляете в друзья любого, кто постучится, сформируйте различные группы общения, разграничивая друзей и «френдов».

2. Не забывайте про полезные функции, например, бан для тех, кто нарушает ваши границы, «подзамочные» посты только для близких.

Большинство площадок предлагают удобные опции для того, чтобы отрегулировать пространство общения под себя. Пользуйтесь ими.

3. Не чувствуйте, что вы обязаны иметь свое мнение по любому вопросу, от противостояния сверхдержав до парковок для инвалидов.

Если вы и имеете мнение, не считайте, что вы обязаны его выражать и аргументировать на сомнительных площадках. Гораздо здоровее для вашей психики пройти мимо “холивара” (этот термин буквально переводится как “священная война” и обозначает бессмысленный и бесконечный спор).

Правда заключается в том, что далеко не всегда мы можем знать, что происходит на самом деле в той или иной ситуации. По тем фрагментам информации, что нам доступны, мы составляем себе картину мира с той или иной степенью достоверности – но поверьте, слишком часто она далека от истины и потому не стоит того, чтобы биться за нее насмерть.

4. Ограничьте количество личной информации, которую вы обнародуете в Интернете.

Дважды подумайте, стоит ли регистрироваться на всех подряд ресурсах под настоящими именем и фамилией, давать неизвестно кому свой адрес электронной почты и телефон.

Если у вас есть дети, «семь раз отмерьте»: будут ли они благодарны вам за выложенные без их разрешения фотографии, подробности их жизни? Не могут ли они стать жертвами вашей открытости, ведь в Интернете встречается немало маньяков, троллей, педофилов. Да и сверстники детей нередко бывают настолько жестоки, что начинают настоящую травлю. Не давайте им в руки козыри.

Если вы все же выкладываете в интернете личную информацию, отрегулируйте настройки так, чтобы важные для вас вещи (например, фото детей) были видны только друзьям, а не всему миру.

5. Помните, что «лайки» и комментарии к вашим постам не могут быть оценкой вас как личности.

Восторги по поводу вашей новой фотографии не должны возносить вас на седьмое небо, так же как и помои, вылитые на выстраданные вами стихотворные строчки, не должны вводить в депрессию.

«Хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспоривай глупца», – учит свою музу и нас гениальный А.С. Пушкин. Как может чужое мнение радикальным образом влиять на вашу самооценку, самоуважение, чувство собственного достоинства? Тем более мнение тех людей (троллей, ботов), которых вы в глаза не видели и никогда не увидите?

Подумайте, зачем вы выкладываете свои творения и изображения в Интернет. Если в реале вы чувствуете, что вас не ценят, и вам нужна только положительная оценка результатов своего труда (психологи называют это поглаживаниями), см. пункты 1 и 3. Делитесь только с теми, в ком уверены. А тем временем обратитесь к психологу и проработайте эту проблему, чрезмерную зависимость от чужой оценки.

6. Очень важно: не отождествляйте себя и свое виртуальное я!

Проживать свою жизнь, ту самую жизнь, которая ниспослана нам, помогает осознанность. Отступите на шаг и обдумывайте причины своего поведения. Анализируйте свои реакции на то, что происходит при виртуальном общении. Почему вы не можете оторваться от любимого форума или соцсети? Возможно, вам одиноко и хочется почувствовать причастность к какой-то группе? Но почему бы не заняться чем-то в реальной жизни, вместо обмена напечатанными буковками?

Почему вас так возмутил пост на чужой стене, что вы торопитесь, брызгая слюной, заклеймить подобные проявления? Не наступили ли вам на любимую мозоль – и не пора ли ее в таком случае пролечить?

Также не ставьте знак равенства между человеком в жизни и его виртуальным проявлением. Кто-то очень резок и груб в своих суждениях в Интернете, но вполне доступен для диалога в реале. А кто-то постит только жизнеутверждающие статусы и красивые картинки, но при этом находится в глубокой депрессии.

Ф.Ницше писал: «И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя». Театр КВН ДГУ перефразировал это так: «Мы глядим на виртуальность, а она глядит на нас». Не забывайте защитить себя, когда выходите с ней один на один.

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook