К вечеру все маленькие принцессы и храбрые пираты обычно впадают в состояние, когда спать уже хочется, но настоящие герои не сдаются в плен, поэтому в сон дети уходят, как на войну. И вы предлагаете компромисс – просто полежать, обнявшись, послушать сказку и отдохнуть. Ваш ребенок, еще не способный распознать хитрость, соглашается, устраиваясь удобнее и хватая вашу руку, как гарант того, что мама рядом и все хорошо. Под мерное убаюкивание вашего рассказа, пират/принцесса мирно засыпают. И дальше дело за малым – аккуратно вытащить свою руку из детской ладони так, чтобы ни один суровый глаз не открылся, и в то же время, чтобы ребенок не перевернулся и не ткнулся вам в шею, обнимая вас руками, ногами и даже ушами. И мудрая мама убирает по одному пальцу из теплой ладошки – сначала один, потом два, потом три, и так до тех пор, пока сепаративно спящий ребенок не остается на кровати, а сепаративно счастливая мама вприпрыжку бежит на кухню пить чай, смотреть кино или читать книжку.

И уже засыпая, вы понимаете, что такие пять пальцев есть в жизни каждой женщины – мамы. Храбрые пираты и прекрасные принцессы вырастают, только когда вы способны полностью отпустить их руку, так же как сейчас – палец за пальцем.

Когда ребенок рождается, вы крепко держите его за руку.

Фигурально и буквально.

Тандем «мама-ребенок» на этапе первого года развития нерушим, несмотря на усталость, недосып и сакральное знание о количестве острых углов в доме. И потребность ребенка в матери так же сильна, как и желание мамы непрестанно находиться рядом и заботиться.

Первый палец вы убираете, когда сворачиваете грудное вскармливание.

Второй – когда отдаете ребенка в сад.

Третий – когда дети, украшенные бантами и гладиолусами, идут в школу.

Четвертый – это замужество дочерей и армия сыновей.

Но самый последний палец отпустить тяжелее всего, бывает, что он незримо касается ладони ребенка всю жизнь.
И не важно, что сам ребенок уже носит 40-й размер обуви и курит по пачке сигарет в день.
Или бегает на острых шпильках и в деловом костюме, а вместо завтрака выпивает две чашки эспрессо, косо поглядывая на ваши блинчики и что-то бурча про калории.

Пятый палец- это внуки.

Вам волнительно и тревожно за детей, даже когда они начинают считать себя взрослыми. Поэтому и только поэтому вы не отпускаете ладонь ребенка до конца, уверяете вы себя.

Но в глубине души вы знаете, что ребенок уже давно готов отпустить вас.

Он жаждет свободы, он готов сбросить вашу руку и броситься в свою, такую взрослую и такую юную, жизнь.

Дайте ему возможность раскинуть руки в стороны, чтобы схватить максимум из того, что предлагает жизнь.

Тогда, через какое-то время, он вернется к вам и положит обе свои руки поверх вашей.

И вы поймете, что в вашу открытую ладонь вкладывают благодарность за поддержку, когда она была нужна.

Ваш храбрый пират или маленькая принцесса выросли потому, что вы смогли полностью отпустить их руку, когда это было нужно.

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook