Сейчас вы, наверное, думаете о работе на огороде или прочей занятости дачника, правильно? Ведь работа на даче раньше всегда ассоциировалась с физическим трудом, к которому нужно приложить капельку смекалки. Теперь же мамы- фрилансеры едут с детьми на дачу на все лето с мыслью «дети на воздухе, а я поработаю».

Я знаю, что все, кто хоть раз выезжал на дачу с целью совместить несовместимое, в этом месте усмехнулись. А самые нервные зарыдали и пошли пить валерьянку. Потому что работа на даче – это приключение и квест, когда вам нужно все время преодолевать трудности, познавать себя и не забывать про розовые кусты. Те самые, которые просила поливать свекровь, когда в воскресенье вечером уезжала в Москву.

Обычно все начинается с самого утра! Вы просыпаетесь рано и решаете поработать, пока солнышко только разогревается, а ребенок еще мирно спит. Но тут вмешивается кошка. Кошка, которая мирно спала весь день, шуршала и скрипела чем-то всю ночь, теперь очень голодна. Она хочет есть так, что это слышно у соседей, и даже через три дома слышно. Возможно, свекровь в Москве тоже слышит вашу кошку.

И вы решаете, что надо покормить зверя, иначе она разбудит ребенка. Казалось бы, простое действие – насыпать корм в миску и налить воды. Но тут возможны два варианта – либо вы наступите на кошку, которая крутится под ногами, либо вы споткнетесь о брошенную с вечера тряпку. Споткнетесь, потому что попытаетесь обойти кошку, которая крутится под ногами.

Конечно, корм просыплется на пол, к радости кошки.

Вы тоже обрадуетесь тому, что этот зверь, чтоб он был здоров, наконец, замолчал!

И пойдете варить кофе, потому что ребенок спит, кошка ест, солнышко греет!

Самое время поработать на веранде, наслаждаясь птичьими трелями и крепким горячим кофе.

Пока кофе варится, вы решаете отнести ноутбук на веранду и подключить его через окно кухни. Для этого надо всего-то отодвинуть сетку на окне, просунуть туда провод, войти в дом и воткнуть вилку в розетку.

Как только вы отодвинете сетку и пойдете в дом, кошка тут же вспомнит, что она уже не голодна, но теперь ей срочно нужно на улицу. Войдя в кухню, вы увидите застрявшую в окне кошку, жалобно дающую понять, что ее тут не только не кормят, но и всячески унижают морально.

Вытащив истошно мяукающую кошку из проема между сдвинутой сеткой и окном, вы по запаху поймете, что теперь в планах еще и отмывание плиты от убежавшего кофе.

Потом проснется ребенок, и вы слабовольно решите, что поработаете позже, в самую жару. Ведь текст нужен к вечеру, а значит у вас впереди еще целый день, чтобы написать его.

После завтрака сын попросит пойти на речку, и вы радостно подхватите эту мысль. Ведь на речку можно взять ноутбук с блоком питания, и спокойно поработать, пока ребенок будет плескаться в воде.

Итак, через десять минут вы готовы ехать! В вашем рюкзаке есть все необходимое – бутылка воды, контейнер с перекусом, ноутбук, сменная одежда и плед, на котором вы планируете сидеть в тенечке под деревьями.

Вы садитесь на велосипеды и весело катите на речку.

Дорога все время идет под горку, и вы в два голоса распеваете «Кручу, кручу, педали кручу! С горы, с горы, с горы, как птица лечу!» и заливисто хохочете над пассажирами, которые ждут автобус, проносясь мимо них со скоростью ветра.

Всего двадцать минут – и вы на речке!

Новость номер раз – в тени мест нет.

Новость номер два – в спешке вы забыли надеть трусы от купальника.

Ребенок весело несется в речку, вы же решаете намазать все кремом от загара и сесть на плед в шортах и верхе от купальника. «Напишу половину текста, и – в речку!» – решаете вы.

Через какое-то время половина текста готова, и вы тоже готовы – купаться!

В этот момент вы понимаете, что ребенок в воде уже весь синий и трясется, но упорно отказывается выходить. Тогда вы грозно говорите то, что обычно произносят все взрослые «Если сейчас не выйдешь- завтра на речку не поедем!», и ваш шантаж мгновенно срабатывает. Трясущийся, но счастливый ребенок, выстреливает из речки прямо к вам на плед.

Как только ребенок усаживается на пледе, вы тут же понимаете, что полотенце до сих пор висит на веревке за домом, пришпиленное красивой прищепкой в виде клубнички. Стряхнув все с пледа, вы заворачиваете в него вашего речного Ихтиандра. Из пледа высовывается рука и синие трясущиеся губы произносят «Мама, я хочу есть!», после чего весь перекус, который вы взяли с собой, исчезает за считанные секунды. Еще через пару минут ребенок требует снова купаться, на что вы отвечаете, что пока его губы снова не станут такого же цвета, как ваши красные шорты – купание под запретом.

- Тогда я пока поиграю! – говорит ребенок, берет ноут и КУДА-ТО нажимает.

Вы прожили на этом свете тридцать четыре года, но до сих пор не понимаете, как детям удается нажать именно ТУ КНОПКУ, которая удаляет то, что удалять ни в коем случае нельзя. Как, например, половину статьи, написанную всего десять минут назад. Это особый вид детской разрушительной магии, которая срабатывает в тот самый момент, когда вам жарко, очень хочется кушать, а плечи начинают гореть от палящего солнца.

Главное – не кричать, всегда говорю я себе. Чтобы не кричать, я начинаю вспоминать неправильные глаголы на английском или таблицу умножения. Срабатывает психологический трюк «школьной атмосферы», когда нужно говорить спокойно и, всегда, полным предложением.

Вдох-выдох, вдох-выдох, милый, не надо брать мамин ноутбук, там важная информация. Нет, твои губы еще не того же цвета, что и мои шорты. Нет, не надо прислоняться губами к моим шортам, чтобы сравнить. Нет, у меня больше не осталось еды, ты все съел.

Вы строго наказываете ему сидеть на берегу, а сами идете в воду, чтобы немного успокоиться и охладится. После сеанса речко -терапии, все произошедшее уже не кажется ужасным ужасом.

Есть же еще полдня, думаете вы.

К обеду вы решаете возвратиться домой. Собираете вещи, убираете их в рюкзак, садитесь на велосипеды и едете.

Первая горка, с которой вы так весело катили на пути сюда, дается вам легко. Следующую вы преодолеваете с трудом, обещая сыну мороженое после обеда, как награду. На третьей горке вам становится жалко себя, ребенка, и вы волком смотрите на пассажиров, которые ждут автобус. Вам кажется, что это те же люди, кого вы видели по пути на речку, которые остались, чтобы стать свидетелями вашего униженного возвращения.

К дачному участку вы доползаете на чистом энтузиазме, клянясь себе, что это последний раз, когда вы ездили на речку своим ходом. Ребенок соглашается, что у вас отличный шланг с водой из колодца, и кому вообще нужна эта речка?

После обеда самое время поработать, но вы засыпаете, едва присев в шезлонг с ноутбуком.

Неподалеку спит ребенок с карандашами под щекой, решивший порисовать рядом с вами.

Через пару часов проснувшись, снова полные сил, вы гуляете до ужина, потом готовите салат из всего, что можно найти в огороде, жарите рыбу и садитесь ужинать на веранде. Солнышко клонится к закату, сытый ребенок начинает снова клевать носом.

И уже когда все, включая кошку, спят без задних ног, вы садитесь за ноутбук и под стрекотание ночных цикад за час создаете эту статью.

Засыпая, вы вспоминаете про розовые кусты.

Те самые, которые просила поливать свекровь.

- Завтра утром полью, как проснусь! Как раз встану пораньше, полью и заодно поработаю! – сонно думаете вы и проваливаетесь в сон.

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook