Неумолимая статистика сообщает нам, что тиражи печатных книг неуклонно уменьшаются. Значит ли это, что нечего читать? Скорее нет, чем да. Только за последние пару месяцев издательства порадовали нас несколькими новыми детскими книгами современных российских авторов для читателей самого разного возраста, от 6 до 16 лет. Представляем вашему вниманию некоторые из них!

Читаем в 6-8 лет: Анна Ремез Волны ходят по четыре. – СПб.: Поляндрия, 2015.

Небольшая повесть в коротких рассказах-зарисовках (каждая на 2-3 странички вместе с картинкой) рассказывает о летнем отдыхе самой обычной российской семьи. Маленькая девочка, её мама и папа едут на поезде сначала к бабушке и дедушке в город Джанкой, а потом – в Щелкино, что близ мыса Казантип, к Азовскому морю. Там они снимают квартиру у местных жителей и пытаются поймать свои две недели южного воздуха, солнца и моря: каждый день ходят на пляж, покупают (точнее, пытаются удержаться от покупки) южные сувениры, слушают горлиц и едят традиционный шашлык у бабушки и дедушки на даче. Этого тепла им потом хватит на целый год!

Иллюстрации итальянской художницы, которыми украшена книга, к сожалению, не передают ничего типично крымского – это просто милые яркие картинки про какое угодно море и какую угодно современную благополучную семью. Может это никакой не недостаток, ведь именно такое «море» знакомо сотням семей, живущим на постсоветском пространстве, и примерно такие же «Аллеи пустяков», аттракционы, стрекочущие кузнечики, горлицы и вареная кукуруза на пляже сопровождают любое привычное нам «море» – в Краснодаре, Сочи или Туапсе.

Рассмотреть на Ozon.ru Рассмотреть в Лабиринте

Читаем в 8-12 лет: Ася Кравченко Куда бежишь? – М.: Абрикобукс, 2015.

Лабрадор Чижик после вольного лета на даче невзлюбил тесную, полную ограничений городскую жизнь. Не думая о последствиях, он убегает от хозяйки Симки и начинает свободную жизнь бродячего пса. Чижику повезло сразу: он познакомился с Фонарщиком, настоящим философом-бродягой, проповедником уличной жизни, который, помимо прочего, умеет по вечерам зажигать фонари (иначе от чего же они загораются).

От книги, в которой пёс теряет любящего хозяина, читатели ждут привычной фабулы, когда собака скучает, страдает, мучается, встречает одни лишения за другими, и среди них непременно будут побои, ругань и живодёры на машине. Однако перед нами совершенно другая книга! Автор вовсе не собирается нагнетать обстановку и давить на эмоции, чтобы вызвать в читателях болезненную жалость к животным. Чижик и Фонарщик вполне неплохо проводят время в поисках еды, противостоянии с вредными котами, обсуждении странных бабушек, которые сидят вечерами на скамейке, любят кошек и почему-то не любят собак, и домашних псов, очень странных созданий. Впрочем, в конце Чижик непременно вернётся домой, это же по-настоящему хорошая детская книжка!

Рассмотреть в Лабиринте

Читаем в 12-15 лет: Анастасия Малейко Моя мама любит художника. – М.: КомпасГид, 2015.

Девочке Лине 15 лет. Она собирает коллекцию странных вещей, дружит с соседкой, учительницей музыки Кирой, и пытается понять, кто из одноклассников нравится ей больше. Родители Лины в разводе, папа давно уже счастливо женат второй раз, а мама встретила свое женское счастье совсем недавно, и теперь всё её свободное время принадлежит Художнику. Мама счастлива – и это прекрасно, но ведь теперь она куда больше времени проводит с Ним, и с этим тоже нужно как-то жить. Стоит ли ревновать маму?

Перед нами вовсе не книга о типичных подростковых проблемах (хотя и о них, наверное, тоже). Это очень лиричная история, в которой много любви и рассказов о том, когда и как любят. Мама любит художника, папа Лины любит свою жену Женю, Лина любит одноклассника Стёпу, а может и не любит вовсе, подруга Кира кажется до сих пор любит какого-то Скрипача, хотя он этого и не достоин, а может и своего второго мужа, грузина, и даже Александр Сергеевич Грибоедов продолжает любить Нину Чавчавадзе. Вещи тоже можно любить – и у Лины это здорово получается. Любовь эта рождается не от обладания или стремления приобретать, а благодаря фантазии девочки, которая наделяет каждый экспонат своей коллекции голосом и прошлым.

Рассмотреть на Ozon.ru Рассмотреть в Лабиринте

Читаем в 13-17 лет: Ая Эн Ёлка, которая пароход. – М.: Росмэн, 2015.

В три года мальчик Петя сделал аппликацию, на которой снеговик стоял спиной к зрителю и смотрел на ёлку. Петин дедушка перевернул открытку вверх ногами и увидел, что перед ним пароход, из трубы которого идет дым. Именно тогда дедушка записал в своём дневнике, что его внук Петя – гений интерпретации. В тот же самый день Петя узнал от соседки Вики о том, что деда Мороза не существует, а он – приёмный ребёнок. Спустя несколько лет, Петя и Вика снова встречаются, и опять Пете предстоит понять о себе и мире что-то очень важное. Кроме ёлки и парохода, в книжке встречаются также остров, петинамама, краденые пингвины, зашифрованные письма и старинные драгоценности.

Кажется, Ая Эн залезла сначала в голову современного трехлетнего человека, а потом – современного подростка, поняла, как там всё устроено, и рассказала нам. Общение с помощью смс, эмоции и игры маленького ребенка, представления нынешних 13-14-летних о той самой войне и нынешнем мире – это лишь часть того общего, что можно углядеть при внимательном чтении этой истории, полной частностей. Повествование стремительно, полно сюрпризов и весьма нетривиально, что, впрочем, характерно для творчества автора.

Рассмотреть на Ozon.ru

Читаем в 14-17 лет: Светлана Волкова Подсказок больше нет. – М.: АСТ, 2015.

Костик Рымник приходит в новую школу. Из страха, что новые одноклассники его не примут, он представляется джибобом – представителем новой ультрамодной субкультуры, которую сам же и выдумал. Джибобы не делают, чего не хотят, равнодушны к чужому мнению, никогда не оправдываются, полностью независимы и никогда не лезут в дела мира. Ещё у джибобов короткое имя, например, Доб, Бёс или там Йод. Как это нередко бывает, творение обмануло своего создателя, вышло из-под его контроля: новая субкультура становится невероятно популярной среди одноклассников Костика и по всей стране, а молодому человеку предстоит как-то выпутаться из ловушки, которую он сам себе сплёл.

«Подсказок больше нет» – это первая книга новой серии «Средняя школа №», в которой новые авторы рассказывают о заботах и проблемах современных подростков. Кажется, школьная тема вновь начинает набирать обороты, и авторы рассуждают о молодёжных движениях, моббинге, проблеме существования личности в коллективе и непростом восприятии будущего на самых актуальных и злободневных примерах.

Рассмотреть на Ozon.ru Рассмотреть в Лабиринте

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook